Найти тему
Наука. Вера. Культура.

Берлинская операция: высшая степень секретности, соперничество и успех двух советских фронтов в разгроме Третьего рейха

Алексей Морозов

http://naukaverakuljtura.com/берлинская-операция-высшая-степень-с/


Берлинская наступательная операция. Источник: https://www.culture.ru/live/movies/31085/urok-muzhestva-77-let-so-dnya-nachala-berlinskoi-operacii-1945
Берлинская наступательная операция. Источник: https://www.culture.ru/live/movies/31085/urok-muzhestva-77-let-so-dnya-nachala-berlinskoi-operacii-1945

Наступление советских войск с начала 1945 г. развернулось на всём 2250-километровом фронте, от Балтики до Балкан, на глубину до 800 км. В ходе Будапештской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Западно-Карпатской, Восточно-Померанской, Моравско-Остравской, Венской, Берлинской и Пражской операций было завершено освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, восточных районов Австрии, заняты территории Восточной Пруссии, Восточной и Западной Померании и Центральной Германии[1]. Красная Армия большей частью самостоятельно, при поддержке Народно-освободительной армии Югославии, завершила освобождение этой главной балканской страны. Советские войска подошли к столице Третьего рейха – Берлину.

По информации советской разведки к середине апреля численность вермахта составляла 223 дивизии и бригады, из которых большинство действовало на советско-германском фронте. Главная группировка была сосредоточена на берлинском направлении, она включала группу армий «Висла» и основные силы группы армий «Центр». Оборона немцев было глубоко эшелонированная, «нашпигованная» траншеями, минными полями и бетонированными сооружениями, защищавшими противотанковые и противопехотные огневые точки. Общая численность гарнизона, оборонявшего только Берлин, превышала 200 тысяч человек. В целом немцам даже в преддверии неминуемого разгрома удалось сформировать мощнейшие оборонительные линии от Одера до Берлина, а сама столица рейха была превращена в неприступную крепость.

Для завершения военных действий и капитуляции Германии Генеральным штабом Красной Армии была разработана Берлинская стратегическая операция (16 апреля – 8 мая 1945 г.). По вызову Ставки 29 марта 1945 г. командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Г.К. Жуков и командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал И.С.Конев прибыли в Москву для ознакомления с детальным планом взятия Берлина.

Архивные документы свидетельствует, что 1 апреля 1945 г. в Ставке Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был заслушан доклад начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии А.И. Антонова о плане Берлинской наступательной операции.

Наступление на Берлин было решено начать 16 апреля, не дожидаясь наступления 2-го Белорусского фронта (командующий войсками маршал К.К. Рокоссовский), который мог поддержать наступление не ранее 20 числа.

В ночь на 2 апреля в Ставке была подписана директива командующему войсками 1-го Белорусского фронта на подготовку и проведение Берлинской операции: «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии городом Берлином и не позднее двенадцатого – пятнадцатого дня операции выйти на р. Эльба. Начало операции согласно полученных Вами личных указаний…»[2].

О том какая степень секретности присутствовала при подготовке Берлинской операции, свидетельствует оперативная директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта: «С директивой разрешаю ознакомить начальника штаба, начальника оперативного отдела штаба армии и командующего артиллерией армии. Задачи на наступление в письменном виде ставить корпусам – за пять дней, дивизиям первого эшелона – за три дня, дивизиям второго эшелона – за два дня до начала наступления. Командирам полков письменных распоряжений не давать, задачи поставить устно за два-три дня. Всему личному составу войск армии разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время. Младшему командному составу и красноармейцам задачу на наступление объявить за 2 часа до атаки»[3].

Боевые действия велись днем и ночью, не затихая ни на час. Непросто приходилось вести бои с упорным, коварным и подлым врагом, который использовал все хитрости для нанесения максимального ущерба красноармейцам. О подстерегающей опасности предупреждало указание командующего войсками 1-го Белорусского фронта: «14.4.45 г. во время разведки боем в траншеях противника захвачены русские патроны, которые заряжены не порохом, а взрывчатым веществом… Командующий войсками фронта приказал: сегодня же разъяснить всем бойцам и офицерам о цели подготовленного противником сюрприза и запретить использовать для стрельбы из винтовок и пулеметов русские патроны, захваченные в траншеях противника. Это позволит нам избежать несчастных случаев и порчи оружия».

Наступление началось при яростном сопротивлении немцев. По итогам разведки 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта на 28 апреля «различные спецподразделения и части фольксштурма г. Берлина, опираясь на заранее подготовленные сооружения, широко используя для борьбы с нашими танками противотанковые средства ближнего боя и зенитную артиллерию, оказывают в уличных боях упорное сопротивление наступлению наших войск»[4].

Неожиданно, по сведениям, полученным от маршала Жукова, на лидерство в борьбе за то, чтобы первыми войти в Берлин, претендуют американские войска. В ответ Верховный Главнокомандующий Сталин поручил не столько обращать внимание на пропаганду немцев, вбивающей клин между союзниками, сколько в любом случае сосредоточиться на «нашем взятии Берлина»: «Получил Вашу шифровку с изложением показания немецкого пленного насчет того, чтобы не уступать русским и биться до последнего человека, если даже американские войска подойдут к ним в тыл. Не обращайте внимания на показания пленного немца. Гитлер плетет паутину в районе Берлина, чтобы вызвать разногласия между русскими и союзниками. Эту паутину нужно разрубить путем взятия Берлина советскими войсками. Мы это можем сделать, и мы должны это сделать. Рубите немцев без пощады и скоро будете в Берлине»[5].

Однако помимо вымышленных «опасных для СССР» наступательных действий американцев в наступлении на берлин у маршала Жукова был реальный достойный соперник, отличающийся таким же честолюбием – командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал И.С. Конев. Между ними, а не между русскими и американцами, развернулось острое соперничество за право первым вступить в осажденный Берлин и нанести заключительный удар Третьему рейху.

Жуков 28 апреля просит Верховного Главнокомандующего установить разграничительные линии между войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов во избежание столкновений и непредвиденных потерь: «Наступление частей Конева по тылам 8 гв. А и 1 гв. ТА создало путаницу и перемешивание частей, что крайне осложнило управление боем. Дальнейшее их продвижение в направлении может привести к еще большему перемешиванию и к затруднению в управлении. Докладывая изложенное, прошу установить разграничительную линию между войсками 1-го Белорусского и 1-ого Украинского фронтов или разрешить мне сменить части 1-го Украинского фронта в Берлине»[6].

Сталин И.В. для исключения ненужных недоразумений выбирает наилучшее решение и устанавливает разграничительные линии между двумя фронтами.

Но на этом соперничество не прекращается, а продолжается во внутренних армейских приказах, подталкивающих войсковые подразделения к еще более решительным действиям с указанием на недопустимость оказаться в этой гонке вторыми.

1-ый Белорусский фронт:

18 апреля 1945 г.

«9 гв. тк действует очень плохо и нерешительно. За плохие действия объявляю Вам выговор. К исходу дня 19 апреля 1945 г. любой ценой корпусу под Вашу ответственность выйти в район Фройденберга. п/п Жуков»[7].

18 апреля 1945 г.

«Вы лично (командир 11-го тк) и Ваш штаб во главе с начальником штаба в проводимой операции работаете плохо и нерешительно. Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии и требую более смелых и организованных действий. Любой ценой 19.4 выйти в район Вердер, Беторсхаген. п/п Жуков»[8].

20 апреля 1945 г.

«2-ой гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю исполнение. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе. п/п Жуков»[9].

Аналогичный приказ был отдан командующему 1-й гвардейской танковой дивизии.

30 апреля 1945 г.

«Движение частей 1-го Украинского фронта в полосе 8-ой гвардейской армии объясняется стремлением первыми захватить район центральных учреждений Германии и овладеть рейхстагом»[10].

1-ый Украинский фронт

17 апреля 1945 г.

«Смелее маневрировать танками и пехотой вне больших дорог, населенные опорные пункты решительно обходить, не ввязываться в затяжные лобовые бои. Мобилизуйте всех со страстью бить немцев и ломать сопротивление. Стремление только вперед!

Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с честью выполнить приказ Великого Сталина. п/п Конев»[11].

20 апреля 1945 г.

«Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести. п/п Конев»[12].

Здесь мы можем выявить два стиля руководства воинскими подразделениями: Жуков требует от подчиненных выполнять приказы безоговорочно, любой ценой, Конев больше воздействует на подчиненных в морально-психологическом плане.

Затруднительно ответить на вопрос, к чему привело подобное соперничество между командующими фронтами, поскольку здесь появлялись большие риски для военнослужащих, однако нам известны его конечные результаты – враг разгромлен, Берлин взят, Германия капитулировала.

Достижения двух фронтов, остро соперничающих в достижении главной задачи – взятие Берлина –  успешно выполнена, и результаты боев впечатляют.

Из журнала боевых действий 1-го Белорусского фронта – справка о потерях противника и захваченных трофеях в Берлинской операции с 16 апреля по 9 мая 1945 г.

Уничтожено:

Солдат и офицеров                          218691

Танков и самоходных орудий        1030

Орудий разных калибров              3218

Минометов                                    1702

Пулеметов                                     9946

Винтовок и автоматов                    23787

Автомашин                                     6700

Бронемашин                                   42

Самолетов                                      1253

Захвачено:

Орудий разных калибров               5362

Минометов                                    1398

Пулеметов                                     12549

Винтовок и автоматов                    106140

Автомашин                                     35703

Бронемашин                                   20

Самолетов                                        2173

Пленных                                           250675[13]

Из разведсводки от 30 апреля 1945 г. штаба 1-го Украинского фронта

Потери немцев (с 15 по 29.4.45 г.)

Уничтожено:

Людей                                                           114349

Танков и самоходных орудий        1067

Орудий                                         1631

Минометов                                    905

Пулеметов                                     3400

Захвачено:

Людей                                                           55080

Танков и самоходных орудий        432

Орудий                                         1053

Минометов                                    188

Пулеметов                                     2042[14]

Таким образом, перед нами яркий пример условного соперничества двух фронтов, которые с великой славой прошли свой боевой путь и вместе добились поставленной цели – завоевание столицы Третьего рейха Берлина.

[1] Белоусов И.И. К вопросу об итогах и уроках Великой Отечественной и Второй мировой войн для современной России // Вестник МГИМО. 2015. №4 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-itogah-i-urokah-velikoy-otechestvennoy-i-vtoroy-mirovoy-voyn-dlya-sovremennoy-rossii.

[2] ЦАМО РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 89-90.

[3] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 459. Л. 7-11.

[4] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2352. Д. 103. Л. 149-150.

[5] ЦАМО РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 103.

[6] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 159-161.

[7] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 70.

[8] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 233.

[9] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 88.

[10] ЦАМО РФ. Ф. 345. Оп. 5487. Д. 94. Л. 113-1124.

[11] ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 259. Л. 221 (об.).)

[12] ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 359. Л. 36.

[13] ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 739. Л. 505а, 505б.

[14] ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2721. Д. 159. Л. 141-143, 158-160.