Сегодня про самое прекрасное, что может быть в жизни :)
Про вина Мысхако я НЕ знала до сентября этого года! 0_0 Мы пьем Массандру, Абрау-Дюрсо я знаю, как все советские люди, как-то так. На винодельню во время отпуска я хотела, полезла на сайт Абрау-Дюрсо и ажно засупонилась. Там столько разных вариантов. Удачно спросила в гоошеньке — что лучше выбрать. И там мне сказали (за что я вообще люблю её!) — посмотрите на Мысхако, там экскурсии интереснее. Полезла искать, что такое Мысхако вообще!
Сейчас Мысхако — пригород Новороссийска, ехать по шоссе там минут 15, по линии берега — 6 км. И это место тоже связано в плацдармом Малая земля.
Часть десанта высадилась сюда, сейчас в Мысхако несколько воинских мемориалов и братских кладбищ
На сайте винодельни есть отдельная вкладка «Экскурсии», я оставила там свой телефон, мне сразу перезвонили и я заранее заказала экскурсию с дегустацией. Поэтому в Мысхако мы с Димой поехали на такси :)))))
Приехали не туда 0_0 Но заблудиться там не возможно, так что прошлись 5 минут, заодно увидели как раз памятники
Нам сюда!
Очень симпатичный ресепшн, там можно посидеть и оставить на передержку ребёнка. Дело в том, что на экскурсию с детьми можно — по предприятию нормально. А вот на дегустацию людей до 18 лет не пускают, даже просто посидеть. Такие правила! Поэтом телевизор, мультики — пожалуйста.
У нас была совершенно дивная экскурсовод и сомелье. Бывшая учительница :))))) Рассказывала, как дошла до жизни такой, как люди приходят в эту сферу.
Через ресепшн заходим на территорию производства. Бамбук!
И лаванда. Я при виде лаванды теряю волю, меня можно бить ногами, арестовывать, делать что угодно - я все равно залезу и украду один стебелек в записную книжку.
Вот честно — если вы были на одном винном производстве, то вы видели всё :) Таны эти огромные — такие же, как в Шабо
Бочки специально для увеселения публики, нам почему-то не дали расписаться после экскурсии, ну не очень-то и хотелось :)
Мы были в Мысхако в самое прекрасное время. 11 октября — время сбора винограда. Все это можно было есть, главное, не нырнуть в «мясорубку»
Своими свойствами вина Мысхако обязаны уникальному климату, сложившемуся в этом маленьком уголке. Вода, количество солнца, горы, прикрывающие виноградники от моря — всё важно
Ном-ном-ном... «жмых» этот тоже важен. Нам про него что-то сложное рассказывали, я уже не помню, ну в общем это и не страшно, правда же? Черт, вина-то как хочется, глядя на такоЭ
Кстати, площадь виноградников там совсем крошечная!
Буквально несколько полей вокруг посёлка. Понятно, что выглядит это «нескончаемыми» полями, когда едешь мимо, но на самом деле это кусочки, не сравнимые с какими-нибудь виноградниками Луары или чего-то там :) Но нам и не надо!
Весной 2020 года Агрофирма «Мысхако» осуществила закладку 12 га виноградников, из них: 4 га сорт Вионье, 4 га Мускат Белый, 4 га Семильон. Приобретена современная шпалера, закуплены саженцы из австрийского питомника “Rebschule Tschida” («Ребшуле Чида»).
Итак, все самое вкусное поступило на производство, пойдём и мы смотреть на настоящее производство
Верной дорогой идёте, товарищи!
История современного производства «Мысхако» весьма драматична и насчитывает .... всего 5 лет. Там было всякое — и ужасные «горбачевские» года, потом 90-е, потом чуть ли ни рейдерские захваты. Вот только 5 лет назад, в 2017 году компания возродилась после кризиса благодаря финансовой поддержке акционера Алексея Сидюкова. Предприятие возглавил Сергей Дубовик. В этом же году «Мысхако» получило лицензии на производство тихих и игристых вин защищенного географического указания «Кубань. Новороссийск».
Тут картинки самого прекрасного :)
Всё записано и посчитано
Вина делают белые, розовые и красные
Тут очень красиво!
А нас ведут в элитное место :)
Исторический дегустационный зал, вот!
Зал был открыт в 1973 году, к приезду в Новороссийск Леонида Ильича Брежнева. По случаю присвоения Новороссийску звания «Город-Герой». Для широкой публики он был закрыт, здесь принимали правительственные делегации, встречали знаменитостей — актеров, космонавтов, нас вот :)
Здесь же Прекрасное! Старые советские этикетки
Столовое!!!
Всё такое вкусное :)
Интерьеры, конечно, шик-блеск-красота
Аркадий Райкин бывал здесь во время войны, давал концерты на фронте. «Приказом по Черноморскому флоту № 172с от 25.10.1945 года руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр А. И. Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (был представлен к ордену Красной Звезды) за культурно-массовое обслуживание и организацию концертов для личного состава Черноморского флота, Туапсинской и Потийской военно-морской базы, ВВС ЧФ. Также был награждён медалью «За оборону Кавказа». Вот так-то!
Не знаю, бывал ли Райкин именно тут, в Мысхако. А вот Леонид Ильич бывал точно!
Знаменитые подвалы Мысхако, которые спасли жизни наших бойцов. И вино спасало жизни, и была еще в этом подвале...корова 0_0 совершенно невероятно, но я верю!
Очень ценились на Малой земле находчивость, выдумка, остроумие. И людей, способных на это, было немало. Помню, как один расторопный парень, посланный по каким-то делам в Геленджик, обнаружил в горах бродячую бездомную корову. И решил доставить ее на Малую землю. Пригнал корову на пристань и просит командира бота принять ее на борт. Все вокруг смеются, но идею поддерживают: раненым будет молоко. Так невредимой и доставили. Поместили в надежное укрытие, молоко сдавали в госпиталь, находившийся в подвале бывшего винного совхоза.
Л.И.Брежнев. Малая земля.
Здесь сейчас хранится вино от предыдущего владельца. Нам объясняли, что с ним будут делать.... но я не помню :)
Но оно там есть! И его много!
В конце подвала «мемориальный» блиндаж
Прекрасное место и прекрасная экскурсия.
А потом мы пошли на дегустацию :)