Найти тему
Версия

Лиры и драма экспорта

Торговля в нацвалютах с Азией не обойдётся без доллара. Отказ от торговли с «недружественными странами» и переход на локальные валюты обречён на привлечение твёрдых валют и золота.

   Лиры и драма экспорта
Лиры и драма экспорта

Потоки продаваемых нефти, газа, иной продукции Россия с Запада частично перенаправляет в Китай, Индию, Турцию, иные страны ближнего и дальнего зарубежья. А оттуда стремится завозить часть того, что раньше покупалось в Евросоюзе. Расплачиваться нам в твёрдых валютах , как раньше, трудно из-за блокировки счетов и платежей в них. Но при отказе от них возникает немало сложностей.

Прежде всего, в том, что наш экспорт в каждую из развивающихся стран гораздо больше, чем импорт из неё. Например, в 2021 году в Турцию Россия продала товаров на $26,5 млрд, а ввезла из неё на $6,5 млрд. Профицит – $20 млрд., то есть превышение оттока товаров и поступления валюты за них над притоком товаров и расходом валюты. Для Индии данные цифры в 2021 году - $9,1 млрд. – экспорт, $4,4 млрд. – импорт, $4,7 млрд. – профицит.

Есть данные по Китаю за 11 месяцев 2022 года от Главного таможенного управления КНР. Экспорт России в Поднебесную составил $105,1 млрд., обратный импорт – $67,3 млрд. (данные от Интерфакс). Профицит – $37,8 млрд.

И если рассчитываться полностью в нацвалютах, возникают огромные перекосы.

Например, Индия и Россия договорились в декабре 2022 года, что совсем отказываются от доллара и евро во взаимной торговле. Предположим, что Нью-Дели расплачивается с Москвой за товары, прежде всего, нефть, своими рупиями. Российские экспортёры получают индийскую валюту, которую, в отличие от долларов, нельзя заблокировать на счетах. Хорошо, но только у нас скапливаются огромные суммы «лишних» рупий, которые некуда девать. В Индии на эти суммы просто нечего покупать. То ли дело, раньше были доллары, которыми можно оплачивать импорт из других стран…

Но тогда, может быть, индийские НПЗ станут покупать нашу нефть, расплачиваясь рублями? Однако, ведь для этого им надо где-то получить столько рублей. Но Индия же не продаёт в Россию такой объём продукции, чтобы рублей за неё хватало на оплату той же нефти. Индусы могут сказать, как в Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет».

Так может быть, вместо доллара использовать другой «всеобщий эквивалент» – золото? Россия на «лишние» рупии (аналогично и юани, лиры, и пр.) будет приобретать золото в Индии? (Китае, Турции….). А что, золото нам нужно, например, для пополнения золотовалютных резервов.

Но и здесь есть много препятствий. Прежде всего, Россия имеет теперь бюджет с дефицитом. Превышение расходов над доходами будет, по плану, 2% ВВП, около 3 трлн руб. в 2023 году. Стране станет не до пополнения резервов, нужны «живые деньги» для покрытия затрат. Компаниям-экспортёрам – тоже. Продавать же золото на Запад Центробанку, банкам, компаниям нельзя из-за тех же санкций.

Кроме того, в России много своих производителей золота, у которых а не по импорту) государство при необходимости приобретает его. И может продавать за рубеж, но в те же самые «несанкционные» страны – Китай, Индию, Турцию… Не покупать у них, а реализовать. Одним словом, излишние для нас суммы их «мягких» валют не компенсируешь золотом.

И тогда остаётся способ, уже испробованный при требовании импортёрам платить за российский газ рублями через Газпромбанк. Иностранная компания – покупатель, например, тот же индийский НПЗ, для оплаты нефти станет приобретать нашу валюту через свои банки или банки российские. Они обратятся на биржу, скорее всего, на Мосбиржу. И «лёгким движением» компьютерной мыши рупии превратятся в рубли… Вопрос лишь в курсе валют. Он балансируется спросом и предложением валют в каждый конкретный момент.

Если, например, рупий будет поступать очень много, то курс их к рублю станет снижаться, их потребуется больше. Поэтому, вероятно, за рупии или другие «мягкие» валюты делать это будет менее выгодно. В реальности наша валюта «дружественными» импортёрами из восточных стран будет в основном покупаться на твёрдые валюты. То есть в Россию от них продолжат поступать в главным образом доллары и евро…

Но российский поставщик в любом случае получит от иностранного покупателя приобретённые им рубли в нужном количестве. И формально операции окажутся проведёнными в национальных валютах, в соответствии с соглашениями между странами. Аналогичные действия на бирже могут осуществлять и наши импортёры, приобретающие, например, в Индии за их валюту лекарства. Или продукцию не индийскую, а западную, поступающую по «параллельному импорту».

Таким образом, процессы «дедолларизации» внешней торговли происходят и будут происходить далее. Но во многом фактически трансакции будут вестись по-прежнему в твёрдых валютах, хотя и в меньшей степени, чем до введения санкций.