Найти в Дзене
Семейный канал

Новый год по русски

Народ СНГ особый народ, за годы существования СССР праздники были общими для всех как и весёлые застолья, не говоря уже о новогодних традиционных блюдах. Ещё в пятидесятые годы прошлого столетия на новогоднем столе была солёная капуста и огурцы с помидорами.

Чуть позже появился винегрет, капуста, варенный картофель и свёкла заправлено всё это подсолнечным маслом. Из мясных блюд лапша из домашней курицы, солёное сало и домашний, аппетитно пахнущий хлеб. Из спиртного дешёвая водка или самогон, а утром огуречный рассол.

-2

Конечно к праздникам пекли пироги с рыбой, или с мясом, и вкусные сдобные шанежки. В магазинах к Новому году появлялись мандарины и замах этого экзотического фрукта чувствовался даже на улице. На школьных утренниках раздавали кульки с подарками "от деда Мороза". А как мы ждали этот праздник! Ведь впереди были каникулы.

С религией коммунисты не дружили, но народ праздновал Рождество, а затем непонятный для иностранцев Старый Новый год. Застолья были но уже скромнее. Праздновали Новый год все национальности в компаниях где не было различия по национальному признаку.Чувствовался коллективизм и единство народов.

Вот и ностальгирует старшее поколение по СССР забыв про репрессии и переселение народов, про то, что в магазинах ковры, стиральные машины, холодильники напрочь отсутствовали. Что приятно вспомнить так это то, что продукты были натуральными, а их качество строго контролировалось государством и народным контролем.

С каждым годом вносили новые блюда в новогоднее меню и новые напитки. Так появился оливье и селёдка под шубой, и в каждой семье на столе пельмени и вареники как обязательные блюда. А в Казахстане к праздничным блюдам добавился бешбармак и шашлык.

-3

Надеюсь и вы готовы встретить Новый год? Готовы? Тогда -
С Новым годом!