Детство наше в СССР, было очень трудным, не было в то время этих великих пожирателей времени, как интернет и телевидения с сотнями каналов. Поэтому, как провести время, нужно было думать самим. Целыми днями, особенно в каникулы, мы были предоставлены сами себе. Телефоны были у редких счастливчиков, понятно, что они были не мобильными. Чтобы встретиться с другом, нужно было подниматься на его этаж и стучать в двери, или орать с улицы, пока он тебя не услышит, или соседка потребует прекратить этот ор, а значит нужно подниматься на его этаж.
И весь день наш проходил на улице. Все чердаки и подвалы близлежащих домов были изучены. В Учкудуке сразу за домом начиналась степь с невысокими холмами, там было удобно играть в войнушку. Чуть дальше были каменистые горы, туда мы, чуть не ежедневно, отправлялись в «поход», прихватив из дома спички, соль и картошку. В иные дни гоняли до темна в футбол, а зимой в хоккей с клюшками, сделанными из раскладушек. Игра могла прекратиться только в том случае, если родители загоняли нас домой. Там ссадины-царапины обрабатывались йодом-зеленкой, порванные рубашки и брюки чинились и мы засыпали с книжкой в руке, готовые с раннего утра выскочить во двор.
В Киргизии, где я часто проводил каникулы, горы были повыше и воды побольше. За забором дома, где жили мои двоюродные братья, протекала мелкая, воробью по колено, речушка. На ней мы устраивали запруды, чтобы хоть как-то поплавать. А раздобыв резину, делали рогатки. Сейчас гуляя по городу, я удивляюсь, что птица совсем не пуганная, верится буквально под ногами. В наше время приходилось к ней подкрадываться, «на выстрел». Горляшки и воробьи были нашей добычей. В углу сада устраивался шалаш, тогда он назывался "штаб".
Смотрели и фильмы, конечно. По телевизору, в дни школьных каникул, это были обязательные "Четыре танкиста и собака", "Капитан Тенкеш". Ну и походы в кинотеатр, естественно. Если был фильм про индейцев, с незабвенным Гойко Митичем, то на следующий день, окрестности оглашались дикими криками и все бегали с самодельными луками. Наконечники для стрел получались нормальными из жести от консервных банок. Мишень рисовалась мелом на заборе. Если был фильм типа Фанфан-Тюльпан, то мы уже фехтовали на шпагах, опять же самодельных. В магазинах тоже продавали игрушечное оружие, были пистолеты железные, револьверы алюминиевые, они были предназначены для стрельбы пистонами. Знает ли кто из нынешней молодежи, что это такое?
Катались на велосипедах, считай предмет роскоши, и зависти «безлошадных», но мы не были жмотами. Немного повзрослев мы стали обращать внимание и на девчонок, катали их на рамах велосипедов. Тогда и игры вечерами были другими, различные «Ручейки», «Колечко», «Сломанный телефон»… А «Казаки-разбойники», помнится, весь поселок был ареной этой игры.
Писать о таком детстве можно бесконечно, там же еще были игры «Зарница», пионерские лагеря, кружки спортивные на любой вкус, причем абсолютно бесплатно, различные Станции юных техников. А набеги на сады и огороды, а различные поджиги и пугачи, дымовухи и карбид, Господи, как мы выжили…
Я не претендую на более-менее полное описание наших занятий и увлечений, в те далекие годы, хочется надеяться, что вы, читатели, его дополните.