Найти тему

Праздник живота: чем порадовать домашних, если оливье и «шуба» надоели

    Берите на заметку новые рецепты для праздничного застолья.
Берите на заметку новые рецепты для праздничного застолья.

Каждый год 31 декабря все женщины страны готовят новогодний стол. У каждой хозяйки в праздничном меню есть как традиционные блюда, так и свои «фирменные», придающие застолью изюминку. Читательницы «Комсомолки» поделились своими авторскими рецептами приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Совсем скоро мы встретим год Черного Кролика. Что же можно поставить на новогодний стол? Разумеется, крольчатину нельзя, а все, что зайчик любит: овощи и зелень - надо поставить на стол. Поскольку по китайскому календарю кролик - он же кот, то мясные и рыбные блюда только приветствуются. Читательницы «Комсомолки» и подписчицы наших социальных сетей поделились лучшими рецептами праздничных блюд, которые можно поставить на новогодний стол для встречи 2023 года Черного Водяного Кролика.

Салаты: шинкуем и трем

Поцелуйчик с ананасом

Елена Арбузова гордится своей вариацией салата, в основу которого взята острая закуска с сыром и чесноком, она же «поцелуйчик» или «еврейка».

- Понадобится нежирный творог 200-300 граммов, сыр творожный - 100 граммов, два плавленых сырка, 100-150 граммов обычного сыра типа «Российского», 100 граммов ароматного сыра типа пармезана, 5 вареных яиц. Сыры, яйца трем, смешиваем с творогом. Добавляем консервированный ананас - проще взять сразу кусочками, чтобы не резать кольца. Кусочки не обсушиваю. Все вымешиваю, добавляю давленый чеснок. Имейте в виду, чеснок отдает свою горечь постепенно, через час салат будет значительно острее. Я люблю легкий чесночный вкус и аромат, поэтому добавляю 2-3 зубчика. Заправляю салат майонезом и добавляю несколько ложек сиропа из-под ананасов. Подаю в салатнице, иногда заворачиваю в листья салата.

Салат с печеной свеклой

Екатерина Светлова - художница, а кулинария - ее хобби. Для своих коллег и единомышленников с удовольствием готовит блюда по новым рецептам, которые тщательно отбирает перед каждым праздником. Последней удачной находкой стал рецепт салата с печеной свеклой. Уверяет, что теперь компания единогласно просит его готовить на каждое мероприятие.

- Свеклу помойте, очистите и заверните в фольгу с чесноком. Крупные корнеплоды можно разрезать на половинки или четвертинки. Главное, чтобы все части были примерно одинаковые, так свекла запечется равномерно. Запекайте 40-60 минут на 160 градусах. Охладите. Нарежьте произвольно кубиками, сложите в салатницу. Добавьте любой зеленый салат (айсберг, рукколу). Апельсин очистите от пленок и каждую дольку нарежьте на кубики, как и свеклу. Сыр (можно взять сливочный, мягкий или рассольный типа феты) нарезать кубиками.

Кедровые орехи, а по желанию и грецкие, подсушить и слегка обжарить. Салат перемешайте, сбрызните бальзамическим соусом и оливковым маслом.

Закуски: крутим, вертим, начиняем

Чернослив с сыром в беконе

Виктория Соколова делает эту закуску на Новый год уже 15 лет. Удивляется, что о ней еще не все знают: ее гости всегда оставались в восторге от сочетания ингредиентов и подачи.

- Возьмите граммов 150-200 чернослива. Только нужен крупный и не половинками,резаный, а с выдавленной косточкой, цельный. Мягкий, свежий, несухой. Промойте, обсушите. Сыр ароматный, солоноватый, граммов двести, нарежьте на кубики и начините чернослив. Сложите в миску и слегка обмажьте майонезом. Еще понадобится бекон в виде длинных тонких полосок. Самостоятельно нарезанный не подойдет - он не такой пластичный, будет ломаться. Оберните каждую черносливину беконом. Тонкий бекон закреплять не придется. Перед подачей выложите заготовку на блюдо и отправьте в разогретую духовку или микроволновку на 7-10 минут. Нужно, чтобы сыр расплавился, а бекон «зашкворчал». Подавайте на листьях салата со шпажками. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Средиземноморский шашлычок

Нина Яровая придумала блюдо «средиземноморский шашлычок» сама. Несколько лет назад в преддверии Нового года ломала голову, чтобы вкусненького приготовить. И решила собрать воедино все любимые ингредиенты. Получилось вкусно и красиво.

- Для приготовления шашлычков нам потребуются длинные деревянные шпажки. А также креветки, рыба красная, оливки, маслины, болгарский перец, помидорки черри, ананас. Каждого ингредиента по 100-200 граммов. Все режем кубиками одного размера, я равняюсь на маслины. Потом в произвольном порядке нанизываем заготовки на шпажки, чередуя креветку и рыбу с растительными ингредиентами. Я вычислила, что наиболее вкусно размещать рядом креветку и ананас, рыбу между помидором и перцем, а перец рядом с маслиной. Рекомендую взять оранжевый перец - получается ярко и нарядно. Шпажки укладываем на форму или блюдо, подходящее для запекания так, чтобы края держались на бортах. Запекаем минут 10-15. В процессе можно слегка смазать сливочным маслом. Попробуйте, это очень вкусно и красиво!

Горячее: жарим, парим, запекаем

Апельсиновая утка

Эльвира Смирнова предпочитает на новый год готовить утку. У нее есть десяток рецептов приготовления птицы, она годами экспериментировала, чтобы найти идеальный. Ей хотелось не только приготовить вкусное горячее блюдо, но и сделать процесс приготовления проще и быстрее. Получилось, вот рецепт идеальной утки от Эльвиры на Новый год.

- Утку предварительно отварите, минут сорок. Если утка не помещается в кастрюлю, то отварите сначала одну часть, потом переверните и доварите. Охладите. Бульон выварите, чтобы осталось меньше половины. Натрите птицу смесью соли, перца, свежего апельсинового сока, горчицы, соевого соуса, чеснока, растительного масла, меда. Оставьте мариноваться на ночь или на 6-12 часов. Положите утку в утятницу или в глубокую сковороду. Крылья и лапы замотайте фольгой и отправьте в духовку на два часа готовиться при 180 градусах. По желанию утку можно начинить яблоками, а также обложить ее половинками яблок по кругу. Как только утка начнет подрумяниваться, смешайте остатки бульона и маринада и поливайте утку раз в 7-10 минут.

Рыба в лодочке

Мария Ильина готовит на новый год рыбу. Ингредиенты простые, готовить 10 минут. Получается вкусно - пальчики оближешь, и подача эффектная и удобная.

- Нам нужны стейки красной рыбы. Необязательно брать семгу или форель - дороговато, прекрасно получается и из кижуча, горбуши. Покупаю большую рыбу, самую широкую часть откладываю на стейки, остальное засаливаю на бутерброды.

Из фольги делаем мешочек-лодочку. Смазываем обильно сливочным маслом. Кладем стейк, сверху креветку. Иногда хватает одной большой креветки или лангустина, если мельче купила, то кладу 3-4 штучки. Слега солим, сверху кладем кусочек сливочного масла - не жалейте его. Закрываем мешочек и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Потом открываем, посыпаем тертым сыром и, уже не закрывая лодочку, запекаем еще минут 5-7. При подаче можно украсить веточкой укропа. Подаю прямо в лодочке. Кстати, чтобы рыба не пригорала, я выстилаю дно противня крупными луковыми кольцами и ставлю лодочки из фольги на него.

Мясные крутяшки

Дарья Игнатова предпочитает на Новый год готовить мясо, свинину. Отбивные и мясо по-французски ей не очень нравятся, говорит, что в новогоднюю ночь до горячего дело может и не дойти, а потом мясо остывает и становится не таким вкусным, жестким. А вот мясные крутяшки по рецепту Дарьи порадуют и 1, и 2 января.

- Нам понадобится свинина, можно взять карбонат или шею. Надо будет нарезать мясо тонко на медальоны и как можно тоньше отбить, чтобы получился «блинчик». Для начинки берем копченую курицу: грудку или окорочок, нарезаем брусочками 5-8 см на 1 см. Также режем твердый сыр и болгарский перец. Я беру красный и желтый. Консервированный ананас можно взять как кусочками, так и кольцами, и порезать на ломтики. Мясные блинчики маринуем, как шашлыки: лук, уксус, перец черный молотый, соль. Тонкая отбитая свинина маринуется быстро, в течение двух часов. Берем «блин», выкладываем в центр подготовленные брусочки курицы, сыра, ананаса и перца. Края загибаем и заматываем. Можно закрепить ниткой или сложить швом вниз, чтобы примялось и зафиксировалось. Жарим крутяшки на сковороде. При жарке свинина начинает сжиматься, и крутяшки могут развалиться, если не было запаса. Так что все же рекомендую фиксировать нитками, потом их можно снять. Обжариваем до золотистой корочки и складываем в казан или мультиварку. Там 10-15 минут томим крутяшки, чтобы они пустили сок. Мясные крутяшки имеют запах дымка от маринада и копченой курочки, а также очень красиво смотрятся в разрезе.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Еда
6,23 млн интересуются