В конце ноября стало известно о первых случаях отказов в выдаче национальных виз Германии нескольким IT-специалистам из России. Причиной отказа стал опыт работы в компаниях, попавших под западные санкции после 24 февраля. В частности, речь идет о работе в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке.
Издание Фонтанка опубликовало несколько историй россиян, получивших отказ:
- одна из сотрудниц Сбербанка не смогла получить рабочую визу IT-специалиста;
- сотрудник ВТБ получил отказ в blue card Германии;
- бывший сотрудник Альфа-банка получил отказ в blue card Германии;
- бывшему сотруднику Сбербанка отказано в получении визы по воссоединению семьи.
Несколько отказников получили разъяснения от консула, где он упоминает, что работа в санкционной компании представляет угрозу безопасности Германии:
«Можно предположить, что вы поддерживали деятельность и цели вышеупомянутой компании, пока не покинули ее. Можно предположить, что (компания) активно поддерживает боевые действия на Украине. Таким образом, ваше присутствие в Германии серьезно поставит под угрозу интересы Федеративной Республики Германия. В данном случае интересы Федеративной Республики Германия перевешивают ваши интересы при устройстве на работу на федеральной территории».
После получения отказа просителю дается 1 месяц на подачу апелляции, однако, скорее всего, оспорить отказ будет трудно, поскольку причина «угроза национальной безопасности» достаточно весомая. Вероятно, просителю нужно будет заявить о своей антивоенной позиции, однако пока не было случаев одобрения визы после подачи аппеляции на отказ по причине работы в санкционной компании.
На форуме tupa-germania один из комментаторов утверждает, что в течение полугода двое его знакомых, ранее работавших в Сбере, получили блу кард и рабочую визу. Однако теперь визовая политика ужесточилась – в последние недели бывшие и текущие работники санкционных банков получают отказы.
Участники форума подчеркивают, что избежать отметки об опыте работы в Сбере или других банках почти невозможно. Даже в анкету на визу по воссоединению с семьей требуется приложить биографию, часть которой посвящена опыту работы. Комментаторы советуют не врать в анкете – проверяющий орган может запросить трудовую книжку для подтверждения биографии. Если обнаружится запись, не соответствующая действительности, Германия может не только отказать в визе, но и запретить въезд на 5 лет.
Эксперты International Investment отмечают, что Германия последовательно ужесточает визовую политику для россиян. В сентябре в стране был отменен упрощенный визовый режим, затем добавились невыполнимые требования к визам в виде выписки из европейского банка и евростраховки.
Хотя Германия заявила, что будет выдавать гуманитарные визы россиянам, не поддерживающим действия России в Украине, - подходят под требования далеко не все. Для получения гуманитарной визы нужно подтвержденное преследование за оппозиционную/антивоенную деятельность или доказательство принадлежности к группам риска, например, независимые журналисты, правозащитники, сотрудники НКО, оппозиционные политики. Руководитель берлинского правозащитного объединения Solidarus Алексей Козлов отметил: «Нужно понимать, что это длительная, утомительная и неприятная процедура в психологическом смысле. Я ее не могу рекомендовать никому, если у вас нет достаточных оснований. Факт преследования должен быть реальным, а не потенциальным, просто уехать из страны, поскольку идет мобилизация, недостаточно».
Читайте также:
Убежище или гуманитарные визы для россиян в Германии. Как получить?
Германия ввела новые визовые правила. Ограничения по банкам и евростраховки