Вот и Рождество на носу.
25 декабря, наряду с Пасхой, самый важный праздник для католиков.
Во всех итальянских семьях за три недели до наступления Рождества начинают наряжать елки, развешиваются гирлянды и венки из еловых и сосновых веток, украшенных веточками и красными ягодами падуба-символа наступающего Рождества.
В доме на специально отведенном месте выставляются композиции из маленьких или больших гипсовых фигурок младенца Христа в яслях, склоненной над ним Марии, овечек и Волхвов, символизирующих Вертеп (пещеру) или презепе (presepe-ит.), где родился Иисус.
Фигурки рождественских персонажей докупаются каждый год, и постепенно собирается большая и красивая коллекция.
Их выставляют и в витринах магазинов, и создают целые скульптурные группы в полный рост где-нибудь на площади в исторической части города, или внутри церкви.
Устраиваются театрализованные спектакли Рождественских событий с живыми участниками, роль которых исполняют и школьники, и взрослые из местных церковных приходов.
Полюбоваться на представления собираются вечерами, когда темнеет, и на улицах зажигается рождественская иллюминация.
Каждую субботу вечером после мессы вся семья собирается за столом с горящими свечами, детям рассказывают о Рождении Христа, читают Библию, поют рождественские гимны.
Разумеется, это делают только в тех семьях, где родители посещают церковь и заботятся о религиозном воспитании своих отпрысков.
Рождество-домашний праздник. Его проводят в кругу семьи с родственниками.
Итальянцы считают, что в этот день никто не должен оставаться в одиночестве дома.
Поэтому, если они знают, что кто-то из знакомых оказался один на Рождество, его обязательно пригласят в гости.
А какой рождественский стол собирает хозяйка!
Составляется меню со специальными блюдами, некоторые из которых готовят раз в году только для этого дня.
В каждой семье есть свои рецепты, секреты которых хозяйки не любят открывать и берегут от чужих ушей.
У меня тоже есть))
В предрождественские дни это основная тема разговоров–что будут подавать на стол в Рождество. Традиционно в меню будет присутствовать дзампоне.
Это действительно ПРАЗДНИК, КОТОРОГО ЖДУТ ВЕСЬ ГОД!
И экономии здесь места нет.
Обязательным атрибутом Рождества в Италии также является панеттоне.
Посмотрите видео, где я дегустирую для вас панеттоне.
Традиции печь панеттоне более 500 лет Она зародилась в Милане еще во времена правления герцога Людовико дель Моро. Есть и подобающая история его появления.
В Милане молодой человек влюбился в прекрасную дочь булочника, и не найдя другого способа быть рядом с любимой, он устроился в подмастерья к ее отцу.
Чтобы обратить на себя внимание и выделиться, он задумал испечь такой хлеб, чтобы все ахнули.
И придумал. Добавил в тесто много масла, яиц, цукатов, увеличил время брожения.
Хлеб вышел такой вкусный, что слух о его чудесном изобретении мгновенно разлетелся по Милану. Так и пошло: ХЛЕБ ОТ ТОНИ (pane di Toni).
Ну, а Тони стал главным кондитером Милана.
Вот на какие подвиги идут ради любимой!
Внешне panettone напоминает кулич, что пекут в России на Пасху. Но панеттоне более плотный, не такой воздушный, влажный. Он настолько вкусный, что мы начинаем его покупать и есть задолго до Рождества, как только появояется в продаже.
Испечь его под силу только опытному кондитеру, ведь в тесто добавляют очень много масла и яиц, цукатов и миндаля. И уходит на это почти три дня!
Готовят паннетоне большого и маленького размеров, иногда начиненные ванильным или шоколадным кремом, на любой вкус и кошелек.
Кондитерские в это время благоухают запахами свежеиспеченных панеттоне, которые слышны за версту, а витрины радуют глаз красочной упаковкой.
Правильно приготовленный панеттоне может храниться почти четыре месяца без какого-либа ущерба его качеству.
Обязательно готовятся рождественские подарки.
Тут каждый исходит из своих возможностей.
Но традиция вешать на камин специальные нарядные рождественские носки, в которые эти подарки раскладываются, остается неизменной. Ну, а не помещается в носок, так и это не беда. Для такого дела, как подарок, место всегда можно найти рядышком на полу.
А еще дарят друг другу STELLA DI NATALE-цветок, символизирующий Рождественскую звезду, указавшую путь Волхвам к младенцу Христу.
Так в Италии называют ПУАНСЕТТИЮ. Традиционно итальянское Рождество, в отличие от нашего, белого и снежного, красного цвета.
Праздничное застолье приходится на обеденное время и длится 3-4 часа.
Чтобы не обидеть хозяйку, нужно постараться отведать все блюда.
Ну, а после можно уже и пройтись, воздухом подышать, на людей посмотреть…
Или съездить за город полюбоваться на елку.
Вот эта, на фото ниже, считается самой большой в Италии.
Правда, сами итальянцы говорят, что она самая большая в мире, потому что ее видно даже из космоса.
Как видите, все чинно и мирно, семейный праздник, как я вам и говорила.
А знаете, как называется Рождество по-итальянски? Natale (Натáле).
А Дед Мороз еще смешнее. Нет, не Санта Клаус. Итальянский дед называется Babbo Natale (баббо Натале).
Осталось только пояснить, что словом babbo в семейном кругу называют главу семьи-папу.
Так что Дед Мороз с итальянского переводится как «Рождественский папа».
Новый год 31 декабря больше отмечает молодежь, повеселей, пошумней.
Но разочарую вас:рассказы о том, что в Италии выкидывают из окон старую мебель, давно превратились в интернетовские штампы.
Счастливого вам Рождества или BUON NATALE, дорогие мои!
P.S. Забыла рассказать вам еще об одном обязательном атрибуте Рождества.
Считается, что если в Рождественскую ночь надеть нижнее белье красного цвета, то весь год вам будет сопутствовать удача.
Это касается и мужчин.
Советую проверить !
*****
P.S. Друзья, каждый день на моем канале новые публикации, но Дзен сам решает, что вам показывать.
Все публикации сгруппированы по темам в шапке канала.
Заглядывайте туда!
И не забудьте подписаться на канал!