Найти тему
Агроплем

Кетоз: основные факты

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребность в энергии превышает потребление энергии в течение длительного периода времени (отрицательный энергетический баланс).

В первую очередь кетовом страдают только что отелившиеся коровы. При выраженном отрицательном энергетическом балансе все больше тканей тела (жира/мышц) разрушается и жиры откладываются в печени (жирная печень).  Однако, кетоз также может развиться вторично в результате других заболеваний (эндометрит, заболевания копыт и суставов), когда потребление корма коровами снижается. Поскольку кетоновые тела, в свою очередь, приводят к снижению аппетита, возникает порочный круг.

Симптомы

-2

У высокопроизводительных животных около 30% всех молочных коров в период ранней лактации страдают субклиническим кетозом, то есть проявляются только неспецифические симптомы:

  • Отказ от корма
  • Быстрая потеря веса (> 0,5 балла BCS в течение первых четырех недель после родов)
  • Вялое поведение
  • Немного более плотный кал, содержащий блестящие кусочки, или диарея

Только у 1-2% животных наблюдаются типичные клинические симптомы кетоза:

  • Запах ацетона в выдыхаемом воздухе, моче, молоке
  • Отказ от корма
  • Кал от блестящего комковатого до дискообразного цвета
  • Интенсивное облизывание предметов окружающей среды
  • Неуверенная походка, вялость и залеживание
  • Пугливость, агрессивное поведение

Диагностика

Достоверно определить кетоз можно только с помощью анализа крови, мочи или молока.

  • Цифровое измерение в коровнике кетоновые тела измеряются в форме BHB (бета-гидроксибутират = кетоновые тела), требуется всего одна капля крови, немедленные и очень точные результаты
  • Тест-полоски (немедленные результаты)
  • Тест-полоски на молоко: результаты несколько неточные, искажение при большом количестве соматических клеток
  • Лабораторное обследование: измеряются кетоновые тела в виде BHB и свободных жирных кислот (NEFA), одновременно могут быть определены ферменты печени и мышц (например, GLDH-глутаматдегидрогеназа, билирубин, CK-креатинкиназа, ASAT-аспаратаминотрансфераза).

Для мониторинга стада имеет смысл измерять уровень кетоновых тел в крови (BHB) в фиксированный день недели:

  • Для всех сухостойных коров, начиная с двух недель до даты отела
  • Для всех новотельных животных, начиная с недели после отела
  • Предельное значение для субклинического кетоза у сухостойных коров: BHB выше 0,7 ммоль / литр
  • Предельное значение для субклинического кетоза у отелившихся животных: BHB выше 1,4 ммоль / литр
  • Еще одним явным признаком субклинического кетоза как проблемы является соотношение жира и белка 1,5 и выше в течение первых 100 дней лактации.

Терапия

Прежде всего необходимо выяснить, является ли кетоз следствием другого основного заболевания (копыта, мастит, метрит…). Если это так, то, конечно, в первую очередь необходимо лечить в зависимости от диагноза основное заболевание.

Лечение кетоза состоит в следующем:

  • Многодневное вливание растворов глюкозы или инвертного сахара
  • Однократная инъекция дексаметазона (Не для стельных животных!)
  • Применение пропиленгликоля или пропионата натрия в течение нескольких дней, а также комбинированныхпрепаратов
  • Продолжительность и повторение лечения зависят от измеренных показателей крови и состояния животного.

Причины экономического ущерба

Экономические потери возникают, прежде всего, из-за издержек, связанных с заболеваниями, возникающими в следствии кетоза:

Кетозные коровы подвержены:

  • В 10 раз больше смещениям сычуга
  • В 4 раза больше воспалению матки (эндометрит)
  • В 7 раз больше возникновению маститов
  • Снижению удоя молока (200-400 кг молока за период лактации)
  • Ослаблению иммунной системы и, как следствие, повышенному риску инфекционных заболеваний

Профилактика

  • Сбалансированное обеспечение питательными веществами и энергией на всех фазах лактации в соответствии с потребностями животного
  • Грубые корма самого лучшего качества (гигиена!)
  • Поддержание высокого потребления корма
  • Внимание к кормлению в сухостойный период:
  1. по возможности разделить на две группы: бедный энергией ранний сухостой и богатый энергией транзитный период за две три недели до отела;
  2. сокращать сухостойный период до 5-6 недель могут только предприятия с очень высокой продуктивностью и отсутствием чрезмерно упитанных животных в конце лактации
  3. компромисс: кормить всех сухостойных животных одним рационом. Этот рацион должен содержать мало энергии (меньше 6,0 МДж ЧЭЛ/кг СВ)
-3

4. использовать минеральный корм для сухостойных коров: прежде всего для обеспечения животных витаминами и микроэлементами (дает улучшение иммунитета)

5. каждое предприятие должно иметь свою программу по профилактике парезов

  • Достичь оптимальной кондиции тела для сухостойных коров: BCS-балл: 3,25-3,75 и избежать снижения веса (использования жировых запасов организма) во время сухостойного периода
  • Использовать специальные добавки для оптимизации обмена веществ:

✓ Ввод пропиленгликоля за две недели до (примерно 150 мл на животное в день) до четырех недель после отела (примерно 250 мл на животное в день) для стабилизации энергетического обмена, прямого добавления пропиленгликоля в рацион или установки дозирующего устройства на кормушке

✓ Давать энергетические напитки сразу после рождения, чтобы немедленно восполнить потраченную энергию и обеспечить немедленное наполнение рубца жидкостью.

✓ Ниацин:

▪ сдерживает липолиз и стимулирует преобразование энергии

▪ эффективные дозы при потребности: 6 г/голову в день (например, при 150-200 г минерального корма в день и 36.000-40.000 мг/кг минерального корма)

▪ потребность в ниацине очень сильно зависит от состава рациона и обмена веществ. При кормлении достаточным количеством сырой клетчатки, обеспечивающем правильную жвачку, и оптимальных кондициях тела обычно достаточно того ниацина, который животное вырабатывает в организме самостоятельно.

✓ Холин (холин хлорид):

▪ должен быть в стабильной для рубца форме

▪ в большом количестве потребляется с грубыми кормами, но расщепляется микробами в рубце

▪ действует как донор метиловых групп

▪ используется при образовании липопротеинов, которые служат для транспортировки жира из печени, ограничивающим фактором может быть доступность холина

▪ действует как предварительная ступень окисления жира против кетоза

▪ достаточное обеспечение холином позволяет сэкономить метионин в обмене веществ

▪ эффективная доза чистого холина при потребности: 6 г на голову в день

✓ Метионин:

▪ это первая лимитирующая аминокислота при синтезе молока; может вводиться в рацион в стабильной в рубце форме

▪ при недостатке в рационе, прежде всего, влияет на повышение синтеза молочного белка

▪ метионин обладает защитной функцией печени в качестве донора метиловых групп; благодаря этому уменьшается риск заболевания кетозом

▪ эффективная доза чистого метионина при потребности: 5 г на голову в день

▪ обеспечение метионином можно улучшить, применяя корма, содержащие эту аминокислоту, с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (например, рапсовый шрот)

✓ L-карнитин:

▪ синтезируется в организме из аминокислот лизин и метионин

▪ влияет на обмен жиров; L-карнитин улучшает транспортировку жирных кислот в митохондрии, что повышает их энергетическое использование и процесс сжигания жира. Также он может уменьшать ожирение печени.

▪ если есть потребность, в рацион необходимо вводить L-карнитин в защищенной форме, чтобы он не разрушался в рубце

▪ эффективная доза чистого карнитина при потребности: 2 г на голову в день

✓ Сопряженная линолевая кислота (CLA-конъюгированная жирная кислота):

▪ может замедлять синтез молочного жира, благодаря чему снижать содержания жира в молоке в ранней лактации

▪ способствует повышению надоев и/или снижению дефицита энергетического баланса (если нет видимого повышения продуктивности)

▪ при улучшенном энергетическом балансе можно ожидать позитивных эффектов в здоровье обмена веществ

Высокопродуктивные коровы имеют интенсивный обмен веществ и поэтому они более чувствительны к его расбалансировке, чем животные с низкой продуктивностью. Они имеют высокие требования к менеджменту, и прежде всего к людям. Но очень часто условия содержания, кормления и обеспечения здоровья не соответствуют генетическому потенциалу животных.

Всегда будет действовать правило: всё, что мешает корове хорошо себя чувствовать и опасно для здоровья, увеличивает риск кетозов. Чем лучше условия содержания и кормления, тем более заботливо и чутко мы относимся к нашим животным, тем меньше необходимость в применении специальных кормовых добавок. Лучшие способы профилактики кетоза – это те, которые не нужно вводить в рацион животных.

Приносим благодарность независимому консультанту Тино Хохмуту за помощь в подготовке материала.

Остались вопросы? Задавайте!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются