Вечером , что бы не терять времени, я решила выехать из отеля в Тегеране и отправится в ночь в Исфахан. На автобусе около 6-7 часов. Администратор отеля вызвал такси , и уже минут через 15 я была на автовокзале. Купить билет и разобраться что- куда не составило труда , стоимость билета на Вип автобус с мягкими большими креслами вышел где то в пределах 700-800 рублей. Автобусы большие, комфортабельные, чистые. Внутри два ряда – один по два кресла, и один – с одним креслом. Есть ланч-боксы с бортовым питанием ( какие - то снеки, сладости , сок, питьевая вода с неограниченным количеством). Я ехала без соседа, никакого особенного внимания ко мне не было. Дороги в Иране хорошие, и меня унесло в сон уже после нескольких минут поездки.
Проснулась я уже в Исфахане. На автовокзале взяла такси и поехала к своему отелю, который я забронировала еще в Москве. Отель – это первый и единственный исторический дом династии Сефевидов (17 век). Его отреставрировали в 2005 году, в нем 25 номеров , все в выдержанном стиле , но продуманно до мелочей. Сам владелец Мортеза Бехради – основатель первой художественной галереи в Исфахане, живет в этом доме. Очень интеллигентный, приятный , вежливый мужчина , отлично говорит на английском . Все сотрудники отеля очень гостеприимны, девушка- администратор стала мне подругой. Очень мне помогала даже когда я уехала из города и была в Йезде, название отеля Beckhradi House.
Исфахан мне понравился, именно в этот город я хочу вернуться вновь, и пожить подольше чем 2 дня.
Самая главная достопримечательность в этом городе -площадь Имама (один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ). Здесь находятся самые известные, грандиозные мечети и старинные шахские дворцы, а так же огромный Базар, в котором я потерялась на весь день. В нем местные рукадельцы изготавливают и тут же окрашивают посуду и другие предметы быта, иразные специи, одежда в местном стиле,украшение, кожа, фрукты … Прям калейдоскоп, невиданных до сегодняшнего дня мне красивых и необычных вещей. Мне нравилось , что торговцы не выкрикивали и назойливо не зазывали к себе, а вежливо и благородно вели диалог. Не знание английского языка не одной из сторон сделки не было помехой.
Что мне очень понравилось в иранцах , и вызвало восхищение – это культ семьи. Они собираются большой семейной компанией, расстилают коврики , и устраивают пикник. Разговаривают, смеются , могут пригласить и тебя. И это происходит почти повсеместно , где это возможно. Так и на этой площади , на газончике устроилось много семей , а я просто сидела в сторонке и наблюдала за ними.
Рассказывать про все мечети и дворцы этого места нет смысла, так как в интернете в широком доступе есть вся информация.
Есть в Исфахане и армянский квартал, находится он в центре. Самая большая его достопримечательность это Ванкский собор которому около 350 лет , в нем прослеживаются как мусульманские так и христианские архитектурные черты. Приехать и посмотреть на него стоит , одни живописные фрески на стенах заслуживают большого внимания.
Осмотрев собор , я поужинала в местном ресторанчике . И поехала посмотреть мост Каджу, в ночное время он особенно прекрасен, есть в нем какая та романтика. В этом месте собирается молодежь Ирана, снимают видео ,фото , гуляют , опять же семейные кланы на пикнике. И да, повторюсь, с заходом солнца , в Исфахане – не страшнои . В принципе до вас никому нет дела, если особо своим видом не выделяетесь из толпы.
День и вечер подошёл к концу , я вернулась в отель. На следующее утро я отправилась в Йезд