Будучи любителями авто путешествий, в осенний сезон решили совершить семейную поездку на озеро Селигер. Почему выбор пал на него. Привлекала в первую очередь природная составляющая. Хотелось увидеть это грандиозное озеро. Расположено оно в Тверской области. Площадь составляет 260 кв. км, в том числе около 38 кв. км приходится на острова, которых на Селигере более 160. Оно имеет ледниковое происхождение. Причем это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия имеет протяжённость 528 километров и отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров. В общем, всё это привлекало и обещало нам как любителям природы много ярких впечатлений.
Усиливало желание осуществить поездку то обстоятельство, что маршрут проходил через старинный город Калязин. С него и начнем рассказ о поездке. В Калязине мне давно хотелось побывать. Известен он своей печальной историей, связанной со строительством Угличского водохранилища. В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Грустным напоминанием этого трагичного для местных жителей события служит знаменитая колокольня, устремляющаяся ввысь прямо из волжской воды. Эта колокольня любимый объект для фотографирования. Многие фотографы специально приезжают в Калязин что бы запечатлеть её. И я не исключение, не смотря на то, что в сети есть огромное количество фотографий этой символичной колокольни. Хотелось своими глазами посмотреть на неё.
Следует отметить, что дорога от Иванова до Калязина оказалась хорошего качества. Она хоть и однополосная, но загруженность была не велика, поэтому ехать одно удовольствие. На горизонте нарисовался Калязин и мы свернули с трассы. Как то само собой получилось, что дорога нас вывела прямо к Угличскому водохранилищу, и к одной из главных местных туристических достопримечательностей - памятнику знаменитому калязинскому святителю Макарию. Макарий Калязинский (в миру Кожин Матвей Васильевич) – святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, является основателем Троицко-Калязинского мужского монастыря.
За памятником просматривается Волга. Спустившись к берегу, нашему взору предстала колокольня Никольского собора.
Николаевский собор был возведен на месте некогда существовавшего в 12-13 вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в 12 веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796 г. калязинскими мастерами. Высота ее более 74 м. История сохранила имена строителей собора. Это были крепостные крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова владельца села Новоспасского Василий Степанов, Евдоким Иванов и Иван Руделев со "товарищи". Такой примечательный момент. В случае, если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить. Сам Николаевский собор разобран в 1937-39 гг. при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. Как видно, выстроено сооружение было "на совесть".
Пятиярусная колокольня высотой в 74,5 метра имела 11 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов (16,6 тонн) был отлит в 1895 году в четь восшествия на престол Николая II. С этим колоколом связана одна мистическая история. Его с верхнего яруса колокольни партийцы планировали сбросить еще в начале 1930-х годов, но он под собственной тяжестью провалился вниз, и извлечь его стало делом почти невозможным. В начале июня 1940 года колокол начал бить в набат редкими ударами. Но постепенно они становились все более частыми и громкими, а в ночь с 21 на 22 июня почти непрерывными, разносившимися даже до Кашина, от которого до Калязина 20 километров. В течение войны удары колокола раздавались перед такими сражениями, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, перед взятием Берлина. В августе 1945 года набат звучал ночью 6 и 9 числа. Люди не понимали, в чем причина, пока не узнали о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Следующий громкий набат прозвучал 25 декабря 1979 года, когда войска советского"ограниченного контингента" вошли в Афганистан. После этого события местные партийные власти решили покончить с колоколом раз и навсегда. Была направлена бригада по расчистке фарватера, которая намыла мель вокруг колокольни, навсегда похоронив беспокойный колокол под цокольной частью колокольни. Сверху мель засыпали щебнем и камнями. Так и появился небольшой островок возле колокольни.
После Калязина нас ждал Селигер. Доехали на одном дыхании. Базировались мы в Осташковском районе. Это без преувеличения озерный край. Кроме Селигера вокруг было множество менее крупных озёр. Не умею расписывать красоту природы как Паустовский, но, поверьте, она здесь замечательная. Постараюсь продемонстрировать это фотографиями. Озеро Селигер поражало своим размером, водная гладь выглядела бескрайней, правда, местами острова перекрывали перспективу и скрадывали расстояние.
На Селигере нас заставал дождь, мы любовались радугой и закатами.
Мы совершали пешие и вело прогулки вдоль великолепного озера – что может быть лучше.
Местность рядом с Селигером изобиловала более мелкими озерами. Каждый день у нас был новый маршрут, и что успели, то объехали.
Берега озер сплошь поросли сосновым лесом. Местами встречался удивительный - только сосны и мох. Никакого подлеска, ходишь как по мягкому ковру и наслаждаешься сосновым ароматом. Лесной воздух густо насыщен целебными фитонцидами.
Берега вдоль озер полны болотной растительности. Под ногами разноцветный мох, в котором произрастала клюква, а так же черника, брусника и голубика, в народе, гонобобель. В общем, полный набор, морошки только не хватало.
Вереск своим лиловым цветом еще более разукрашивал и без того пеструю растительность.
Грибочки тоже попадались, правда, не благородные.
Какой же лес без мухоморов.
Впечатлениям от прогулок добавляли свободно пасущиеся на полях лошади.
Надеюсь, я убедил, что природа здесь бесподобна.
В ясную погоду, прогуливаясь по берегу Селигера, можно разглядеть в водной дали православную святыню Нило-Столобенскую пустынь.
Первые дни мы с упоением наслаждались природой. Но долго сидеть на одном месте не привыкли. Хотелось познакомиться с местными достопримечательностями, а они здесь, как вы догадываетесь, безусловно, были. Поэтому в планах было совершить несколько туристических поездок. Но об этом в следующей части рассказа.
Источники информации сайты: wikipedia.org; sobory.ru