«Шапка Деда Мороза» никого не оставляет равнодушным, все гости захотят попробовать именно это блюдо. Если вы ищете к новогоднему застолью вкусные и оригинальные рецепты, этот салат как раз то, что нужно! Красивое украшение делаем из маринованного в масле сладкого болгарского перца (обязательно красного цвета). Если вы не заготовили такой себе на зиму, поищите на магазинных полках.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 400-500 г
- отварной картофель «в мундире» – 3-4 шт.
- яйца куриные вареные – 4-5 шт.
- перец сладкий болгарский маринованный (красного цвета) – 700 г
- лук – 1-2 головки
- морковь – 2 шт.
- майонез – для заправки
- соль, перец
- растительное масло
Маринад для лука:
- кипяток – 150 мл
- уксус 9% – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Вначале подготовим все продукты. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и маринуем, чтобы он потерял свою горечь (к нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус, далее заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до полного остывания, жидкость затем сливаем).
Морковь натираем на крупной терке и обжариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла, затем остужаем.
Отварную картошку также трем на крупной терке. Отварное куриное филе режем небольшим кубиком.
Салат будем собирать слоями в глубокой миске, а затем переворачивать на блюдо. Чтобы это получилось сделать аккуратно, выстилаем миску пищевой пленкой так, чтобы свисали концы. Первым слоем выкладываем картофель, утрамбовываем его ложкой, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем половину маринованного лука.
У вареных яиц отделяем желтки и трем их на мелкой терке, кладем на лук и смазываем майонезом. Часть желтка откладываем для украшения готового салата.
Далее – обжаренная морковь + майонез.
Следующий слой салата – кубики куриного филе, смазываем курицу майонезом.
Выкладываем вторую половину лука и накрываем салат свисающей пищевой пленкой, отправляем миску в холодильник на 1 час.
Через час салатник накрываем плоской большой тарелкой и переворачиваем, снимаем пленку.
Маринованный в масле перец нарезаем вдоль полосками и украшаем салат. Яичные белки трем на мелкой терке. К отложенным желткам добавляем немного майонеза, перемешиваем и формируем шарик, обваливаем его в тертых белках и кладем сверху на «шапку» в качестве «помпона». Остальные яичные балки выкладываем по кругу.
Новогодний салат Шапка Деда Мороза готов!