В Бургасе накрапывал дождь, пахло прелой листвой и в небе пронзительно кричали вездесущие гларусы.
Море долго отдаёт накопленное за лето тепло, так что даже берёзки в городе ещё не все облетели, хотя уже прошла половина декабря.
Когда заканчивается курортный сезон, Бургас становится самим собой- неспешным провинциальным городом.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря"... Эти строчки Бродского стали уже банальностью.
Почему- то мне никогда не хотелось жить в Бургасе. Возможно, потому, что я в нём не родилась и не выросла. Хотя сам по себе Бургас мне нравится.
Вообще тем, кто задумывается о переезде в Болгарию, часто советуют приехать и пожить здесь в межсезонье. Совершенно верно, кстати.
В этот раз в моём распоряжении времени было всего три часа. Как раз-пройтись по Александровской, центральной улице города, превращённой в пешеходную зону.
В самом конце улицы пожилые болгарки обычно торгуют связанными вручную рукавичками, носками, шапочками, а также всяческими поделками и домашними приправами. На газоне расстилают полиэтиленовую плёнку, а на неё выкладывают товар. В дождь ещё и прикрывают сверху такой же плёнкой.
- Сколько стоят мужские носки?- поинтересовалась я.
- В зависимости от размера. Размер 40- 42 - 15 левов, размер 43- 45- 20 левов.
Носки были связаны из грубоватой носочной пряжи. Разумеется, новой. Я прикинула- 8-10 левов стоит только пряжа. Не знаю, платят ли женщины за место. Вряд ли. Но в любом случае, много на этом деле не заработаешь. Так, подработка к пенсии.
Памятник советскому солдату на месте. В октябре этого года была очередная попытка добиться его сноса. Некая "Организация защиты болгарских граждан" обратилась в горсовет с подобным заявлением. Однако тысячу подписей граждан, необходимую для рассмотрения заявки, эта организация не набрала и заявление в горсовете не стали рассматривать. Чем этот памятник угрожает болгарским гражданам и почему их надо от него защищать, не понятно, но деятели из этой организации заявляют, что будут и дальше добиваться сноса памятника.
Город уже украшен к Коледе. Молодёжь развлекается.
На клумбах высажены цветущие анютины глазки.
Доцветают юкки.
Грустят фонтаны- дельфинчики. Они, конечно, давно отключены.
Рождественско-новогодний ассортимент в сувенирных магазинах.
В бистро "Българска кухня" совершенно свободно. Обед мне обошёлся в 12 левов, включая стаканчик кофе. Кофе там, кстати, не ахти, в уличных кофе-машинах гораздо вкуснее.
Старый дворик- совсем рядом с Александровской. Таких двориков тут много.
И огромная хурма, увешанная оранжевыми плодами.
Кое- где в центре сохранилась и старинная брусчатка.
Захожу в магазин "Берёзка" на Фотинова.
- Да, перловки нет. Поставок нет- ни из России, ни из Украины, ни из Прибалтики,- сообщает продавщица, -Завезли как-то один ящик, так его за день расхватали.
Перловка по- болгарски "ечемик". Эта крупа у болгар спросом не пользуется и найти её можно только в "русских" магазинах.
В остальном ассортимент "Берёзки" вроде без изменений. Впрочем,я захожу в "Берёзку" один- два раза в год.
Ладно, килограмма полтора перловки у меня дома пока есть, я с ней варю рассольник и грибной суп.
Кроме меня покупателей в магазине нет. Да и вообще, людей на улицах мало. Возможно, из- за дождя.
Договорилась со знакомыми, что они меня подхватят на машине возле железнодорожного вокзала.
Памятный многим бронзовый чемодан с ракушками.
Вот такой был Бургас в будний день декабря.
Только на море я не успела. Люблю пройтись по кромке воды, послушать волны. Даже в межсезонье.
Ничего, в другой раз.