Про детей я писала в этой статье.
А сейчас про родителей, потому что с них-то и начинается обучение управлению гневом.
Ребенок часто копирует поведение и реакции родителей. И когда родители сталкиваются лицом к лицу со своим отражением...это рождает такое огромное пламя возмущения, гнева, и ребёнок неосознанно воспринимается неким обличителем, хулиганом, который взял и развернул неприятную картинку. Тут же выезжает бригада помощи в виде отрицания: "Неееет, я не такой родитель, это всё ребёнок! И кто его только таким воспитал?!".
И вот он - очередной тупик.
Это ооочень частые сценарий всех детско-родительских отношений.
Что тут поделаешь...нам всем хочется сохранить лицо. У нас тяга быть правильными, хорошими. А тут такое жуткое разоблачение при свете дня!
Есть еще один сценарий
Ребёнок до определенного времени совсем не интересовал и был предоставлен самому себе. И вот наступает день и час, когда родитель решает повоспитывать.
А ребёнок весь в обидах, чувствующий себя ненужным и одиноким, в виде гнева скидывает всё, что накопил за все дни, месяцы, а то и годы!
И вместо того, чтобы "понять и простить", поговорить по душам, покаяться, родитель еще жестче начинает воспитывать того, кто не привык к этому. Кто привык справляться сам.
И снова всплески гнева.
Наверное, это самые популярные сценарии. Когда родители по-настоящему гневятся и не понимают причин поведения ребёнка, хотя они, как правило, лежат на поверхности.
Причины гневливости
Выше были приведены несправедливые причины гневливости, именно такими их воспринимает ребёнок. В этих случаях родитель закономерно встретится с сильнейшим сопротивлением со стороны дитя.
Но есть и вполне естественные причины:
- усталость (несомненно, каждый родитель находится в разных житейских ситуациях, и когда он работает сутками и нет сил ни на что, а дома еще бунтует ребёнок - это сложно, но это поправимо. Помните, что нужно надеть кислородную маску самому, а потом уже ребёнку. Позаботьтесь о себе, создайте себе возможность для восстановления жизненного ресурса, придерживайтесь режима. И тогда уже вы сможете полноценно позаботиться о ребёнке);
- безответная любовь (часто бывает у женщин, которые отдают себя полностью семье, постоянно всех выслушивают, понимают, помогают, но в какой-то момент начинают ощущать себя одинокими. Осознают, что им не к кому идти за помощью. Что с них только берут, но ничего не дают взамен. И это здорово выматывает. Если эта тема актуальна, напишите в комментариях, я разберу ее подробнее);
- "Я плохая мать", "Я плохой отец" (часто неудачи ребёнка воспринимаются как личные неудачи. И это часто про слияние. Если ребёнок получил 2, то родитель воспринимает эту оценку как свою, и начинает воевать со своим ребёнком)
После приступа гнева
Часто спрашивают, а что делать?
Конечно, извиняться перед ребёнком. Потому что все совершают ошибки, и важно дать ему понять, что такое бывает.
Встречала мнение, что это плохо влияет на авторитет родителя. Здесь бы хотела поспорить.
Задайтесь вопросом. Вы испытаете уважение к человеку, который признает свои ошибки и готов извиниться?
Или к тому, кто будет сохранять хорошую мину при плохой игре?
Уверена, что человек, который умеет отвечать за свои поступки соответственно своему поведению, вызовет больше уважения. Чем упёртый тиран с гордыней выше его роста.
На самом деле, вы будете извиняться не перед своим ребёнком, а перед самим собой. А значит, станете на шаг ближе к себе. Понимание и принятие открывает новые двери в нашей душе.
И если опираться на принцип: "учи собственным примером", ребёнку будет легче осознавать свои ошибки и нести за них ответственность.
Ну...либо вы просто в нем увидите своё отражение....однажды. А каким оно будет...зависит от вас самих.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)