Стоит ли нашей стране рассчитывать на поддержку Узбекистана и Казахстана?
Введенные Западом ограничения на экспорт газа из России в страны Европы частично разрушили не только западный рынок газа, но ещё и логистику поставок. Чем был причинён ущерб и странам Средней Азии.
Теперь Россия, Узбекистан и Казахстан совместно пытаются создать новую логистику транзита газа. То есть им надо договориться об экспорте газа из России в Европу под видом его доставки из стран Средней Азии.
Ранее, до известных событий, РФ экспортировала в страны ЕС порядка 40% голубого топлива. Сейчас самое большее — 10%.
В Европе трубопроводный газ России заменили на сжиженный природный газ (СПГ). Его закупают в разных странах. Прежде всего в Америке.
Ещё по теме: Стало известно, на сколько лет России хватит нефти и газа
Однако закрыть свои потребности по газу Европе оказалось не по силам. Там надеются, что зима будет тёплой и им хватит существующих запасов. Вместе с тем в ЕС уже поговаривают, что 30 млрд куб. метров голубого топлива следующей зимой им не хватит, поскольку это всего лишь 8% от необходимого годового объёма.
К тому же трубопроводного газа дешевле, чем в России, просто нет. Например, согласно статистике европейского таблоида Bloomberg, в Германии сейчас вынуждены платить за газ в семь раз дороже, чем среднее значение 2010–2020 годов.
Обозреватель Bloomberg Хавьер Бластак считает, что Россия вновь могла бы занять позицию лидера западного газового рынка, если победят обычный здравый смысл и экономическая логика, которые и переубедят «самых решительных европейских политиков», поклявшихся никогда не возвращаться к прежнему порядку.
«Если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность в сфере химической, пищевой и тяжёлой промышленности, ей необходим дешёвый газ. Для Европы нет более дешёвого газа, чем российский», — резюмирует Блас.
Ещё по теме: Когда ждать краха экономики России?
И здесь стоит напомнить о том, что не только одна Россия потеряла рынок сбыта, но и европейцы теперь стали заложниками нехватки голубого топлива. Кроме этого, понесли убытки поставщики газа из Средней Азии — Узбекистан и Казахстан.
По словам старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, основными экспортёрами голубого топлива в европейские страны и КНР были Россия, Узбекистан и Казахстан.
Кроме этого, Европа закупала газ и у других поставщиков. Были выстроены логистические цепочки, при которых российский газ шёл в ЕС как узбекский, а Узбекистан, в свою очередь, компенсировал нам этот газ, поставленный в Европу. Поэтому при отказе Европы от нашего газа автоматически понесли убытки и эти страны.
Сейчас Россия и страны Средней Азии пытаются создать новые логистические цепочки. Такие, чтобы выгоду могли получать все стороны этого процесса, отметил в разговоре с ForPost Шадров.
В дополнение к сказанному, 13 декабря руководитель «Газпрома» Алексей Миллер провёл встречу с министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым. Официальные СМИ сообщили только то, что стороны «обсудили актуальные вопросы сотрудничества».
Эксперты, с которыми пообщался ForPost, полагают, что как раз на этой встрече мог идти разговор о проработке новых путей логистики по экспорту голубого топлива на Запад и на Восток.
Ещё по теме: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии
Если с направлением в сторону Востока всё хоть как-то ясно и все понимают, что Россия попытается договориться о том, чтобы экспорт газа в Китай шёл по азиатской трубе, поскольку тогда не придётся строить дорогостоящий собственный трубопровод, то с западными поставками всё не так просто.
Европа пока отказывается от нашего газа, поэтому возможны два варианта, отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.
«Первый вариант — это определение некой общей схемы координации с Узбекистаном и Казахстаном для поставок российского газа в Европу. Второй — это поставки российского газа в ЕС под видом, например, узбекского, когда он будет сначала поступать в Узбекистан, а уже затем в ЕС», — высказал мнение экономист.
Однако договариваться России со Средней Азией будет не так просто. Именно поэтому создать «тройственный газовый союз» России, Узбекистана и Казахстана пока не удалось.
Ещё по теме: У России на Востоке появился старый новый друг
Конечно, создание «тройственного газового союза» было бы для России самым идеальным вариантом. Разговоры об этом ведутся с конца ноября — начала декабря этого года.
Создание такого союза имеет не одну цель. Первая — это увеличение количества экспорта газа из РФ в КНР.
Ну а вторая цель — это возможность показать Евросоюзу, что стоит считаться и с мнением России.
«Тройственный газовый союз» мог бы стать такой организацией, как ОПЕК, но ни одна из двух стран такую идею не поддержала. Хотя создание подобного союза увеличило бы поставки российского газа в Пакистан и Индию.
«Попытки договориться об этом предпринимались и будут предприниматься. Но вряд ли они закончатся каким-то внятным успехом для России. Потому что на Узбекистан и Казахстан будет давить Запад, а они явно не хотят попадать под западные санкции», — считает экономист Селянин.
И точку в создании общей линии поставок газа между тремя странами — Россией, Узбекистаном и Казахстаном только ещё предстоит поставить.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.