Найти тему
Бизнес наизнанку

Вернись, я все прощу: кому законодательно запретят работать за рубежом. К чему готовиться и стоит ли бояться?

Как вернуть эмигрантов на Родину и остановить утечку мозгов?

Можно, было бы, конечно создать благоприятные условия работы, чтобы сотни тысяч людей не штурмовали границы и аэропорты, но в правительстве не ищут легких путей - вместо этого, решили придумать ограничения для работы соотечественников за рубежом. На этот раз отличился Андрей Клишас, автор этой инициативы.

А нечего по заграницам шастать)

Так уж вышло, что страшилки о замерзающей Европе и враждебному отношению к русским за рубежом на эмигрантов не произвели большого впечатления. Объективно, кто мог и хотел - уже уехал или сидит на чемоданах. По разным оценкам, уехало около 2 млн россиян, точнее посчитать сложно из-за туристов - но цифра, согласитесь немаленькая. И это, в основном, молодые и платежеспособные ребята с деньгами и амбициями. Переезжают, в основном, с семьями.

Кто они и чем занимаются за рубежом?

В основном, это ребята IT специалисты, дизайнеры, маркетологи, блогеры, а также бизнесмены на удаленке. Многие из них сейчас не только работают на Россию, но и на зарубежный рынок. Я уже писала в блоге ранее, что Армения зафиксировала рост экономических показателей на 13%, а русские вышли на первое место среди иностранцев по покупке недвижимости в Турции. У меня знакомые разъехались по разным странам - Аргентина, Таиланд, Турция, Грузия, Казахстан, Индия, Норвегия и Узбекистан, и все сходятся на том, что "повсюду много наших"

Все это сильно расстраивает чиновников, многие из которых не могут уехать из-за негласных указаний сверху

Отсюда и рождаются законы о запрете удаленной работы за рубежом... Но не спешите расстраиваться и переживать, все не так уж плохо.

Во-первых, закон еще не рассмотрен и не принят

Во-вторых, текущая редакция предусматривает определенные сферы деятельности: работники информационной безопасности, чиновники,
часть транспортной отрасли, лица, имеющие доступ к гостайне и чувствительной для государства информации.

В-третьих, на любое действие почти всегда можно найти противодействие.

Минцифры почувствовали угрозу и тут же выступили против введения запрета для удаленки IT специалистов

Мотивировали они это тем - что "лучше уж так работают", чем увольняются: в компаниях и без того сейчас дефицит кадров, а запреты только усугубят положение IT отрасли. По крайней мере, решения об этом должны приниматься на уровне самих компаний, а не на уровне государства.

Быстрее всего отреагировал Яндекс: руководство в начале декабря попросило сотрудников вернуться из зарубежных стран и периодически появляться в офисах, либо... перейти в офисы зарубежных дочек, которые открыты в Армении, Казахстане, Грузии, Сербии. Кстати, новый хаб от Яндекса скоро откроется и в Турции))

В общем, выступили в СМИ красиво, сообщив, что работники вернутся, а на деле айтишники смогут продолжать работать где угодно, ведь в том же Казахстане на удаленную работу ограничений нет, и какие именно задачи выполняет специалист - разбираться никто не будет.

Pexels.com
Pexels.com

МТС банк также подсуетился и открыл в Дубае дочернюю компанию. Думаю, самые высокооплачиваемые кадры теперь будут работать там.

А вот кому не повезло - так это сотрудникам госбанков. В частности, в ВТБ и ПСБ удаленная работа за рубежом была запрещена еще осенью, а с середины декабря еще больше государственных и прогосударственных компаний попросило работников "вернуться домой", еще до рассмотрения и вступления закона в силу.

Помогут ли эти меры вернуть работников в родные пенаты?

На мой взгляд, из-за ограничений вернется лишь малая часть. Крупным компаниям проще открыть дочерние компания за рубежом и сохранить кадры, а небольшие компании могут платить своим кадрам и неофициально без трудоустройства (или как ИП, самозанятым).

К тому же сейчас за рубежом развивается много проектов (их запускают эмигранты) - поэтому для талантливых людей работа всегда найдется. Да и свой бизнес за рубежом запустить не так уж сложно, особенно если он нацелен на потребности тех же эмигрантов и удаленщиков.

Злые языки скажут - да не надо их возвращать, это же предатели, но уехавшим не так уж важно, что о них думают другие, особенно незнакомые им люди.

Я думаю так - когда обстановка в стране стабилизируется и станет безопасной, то многие и сами захотят вернутся, вот только я не особо верю, что это случится в ближайшие полгода-год.

А вот тренд на то, что людей хотят спешно вернуть к концу года, мне кажется тревожной по другой причине: уж не хотят ли этими людьми пополнить боевой резерв?

Думаю, ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. А пока я призываю всех не волноваться, не принимать поспешных и эмоциональных решений - время на подумать есть.

Посмотрим, что будет в итоговой версии законопроекта, а пока можно параллельно прощупать почту в отделе кадров, если вы работаете по найму или посмотреть вакансии более лояльных и гибких работодателей (в том числе зарубежных) на случай, если что-то пойдет не так.

Пишите в комментариях - следите за этим законопроектом, что думаете об этой инициативе? Как в вашей компании относятся к удалёнщикам? Если у вас свой бизнес - разрешаете ли вы своим сотрудникам работать за рубежом?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!