Минфин предложил объединить системы обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) страхования, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию министерства. Вместе с руководителем проектного офиса страховой вертикали Банки.ру Александром Макаровым разобрались, к каким изменениям это может привести.
В настоящее время системы обязательного и добровольного медицинского страхования не пересекаются. Медицинские услуги по ОМС финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования. Взносы в фонд выплачивает работодатель, они составляют 5,1% от дохода каждого официально трудоустроенного сотрудника.
Полисы ДМС чаще всего приобретаются работодателем для сотрудников. Процент физлиц, самостоятельно приобретающих программы добровольного медицинского страхования, пока что крайне мал.
По мнению Александра Макарова, одна из мотиваций, которые могут лежать в основе этой идеи — это распространение на ОМС контроля качества со стороны страховщиков, который сейчас есть в ДМС.
«Сейчас в рамках ДМС контроль за качеством услуг страховщиками осуществляется крайне внимательно, т. к. от него зависит популярность их программ ДМС и, как следствие, их прибыль. Вполне возможно, Минфин вынашивает идею распространить этот наработанный в ДМС опыт надзора со стороны СК и на ОМС», — предполагает эксперт.
Сегодня пожаловаться на некачественные услуги по ОМС можно на сайтах региональных департаментов здравоохранения: система работает, и на жалобы чаще всего реагируют достаточно оперативно.
«Вероятно, после объединения систем ОМС и ДМС страховщики найдут возможность как-то дополнительно стимулировать медицинские учреждения для оказания более качественных медуслуг. Возможно, благодаря изменениям пациенты с полисами ОМС смогут получать медуслуги в частных клиниках, которые до этого работали только с ДМС. Но пока проект не обнародован со всеми подробностями, это всего лишь догадки. Нужно дождаться конкретики от инициаторов нововведений», — резюмирует Александр Макаров.