Сыры, изготовленные из коровьего, овечьего или козьего молока, наиболее распространены и ценятся на всей планете. Однако это далеко не единственные животные, производящие сырье для этой пищи, столь ценимой миллионами людей во всех уголках мира.
Для истинных любителей сыра изучение рецептов с использованием молока других представителей животного мира может стать настоящим удовольствием и уникальным опытом.
Северный олень
Хотя оленину употребляют многие народы, эти животные встречаются далеко не на каждом столе. В некоторых регионах слишком жарко, влажно или сухо, чтобы традиционная молочная промышленность могла процветать, а это означает, что некоторым слоям населения приходится творчески подходить к употреблению сыра.
Примером этого является Скандинавия, где оленье молоко становится богатым питательными веществами деликатесом и используется в огромном разнообразии традиционных блюд. Проблема, однако, в том, что доить самку северного оленя не так-то просто.
Лось
Лосиный сыр не является традиционным продуктом питания какого-либо конкретного региона и только недавно появился на рынке. Первая попытка сделать этот продукт была предпринята на ферме Elk House Farm в Швеции, где три лактирующих лосихи доились в течение пяти месяцев каждый год, чтобы обеспечить полный запас необходимого молока.
С тех пор продукт распространился по Европе, особенно в странах Северной Европы. По сравнению с коровьим сыром, лосиный сыр более насыщенный и сливочный.
Альпака
В Андах выжить корове практически невозможно. Тем не менее, альпаки многочисленны. В результате местное население научилось разнообразным приемам использования этих животных для создания всего, от одежды до топлива. Кроме того, это основной источник сыра альпака во всей Южной Америке.
Хотя этих животных довольно трудно доить, из их молока получается очень соленый сыр с богатым вкусом, что стало большой сенсацией на местных рынках.
Верблюд
Помимо того, что верблюды являются необычными существами, которые очень хорошо приспосабливаются к пустынным регионам без воды, их также можно доить для производства сыра. Особенно эта многовековая традиция развита у кочевых племен в северо-восточной Африке.
По словам местных жителей, верблюжье молоко гораздо полезнее коровьего, и из него можно приготовить кислый, пряный и крепкий сыр.
Осел
Невероятно, но самый дорогой сыр в мире сделан из ослиного молока и начал вырабатываться на ферме в Сербии. Пуле, как его называют, имеет международную репутацию превосходного качества и продается примерно по цене более 1000 долларов США за килограмм.
Этот сыр, изготовленный из находящихся под угрозой исчезновения балканских ослов, считается одним из самых роскошных продуктов в мире.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.