Не читал об этом, а помню лично - был. В институте, в нашем "ящике", в городских пельменных и пирожковых за хлеб точно не платили. Он лежал нарезанный на подносах возле касс, брали, сколько хотели. Или копейка за кусок - сами понимаете - в кармане всегда нашлось бы, а если нет - бери так.
При этом отношение к хлебу было все равно уважительное. Это у большинства советских из семьи шло – до сих пор, находишь заплесневелый кусочек в шкафу и паришься с ним потом, взять и выбросить рука не поднимается. Уже на подсознании такое отношение.
Бесплатный хлеб в советское время мы считали чем-то обыденным, нормой! Если говорили об этом, то в контексте голода в войну - для сравнения, чтобы люди помнили и понимали, как это здорово. И в воспитательных целях, разумеется. Мы так привыкли к этой, извините, советской "халяве", что уже не замечали ее. Как и ко многому другому, что создавало атмосферу спокойствия и уверенности в будущем потому, что был железобетонный минимум - на рубль всегда поешь, а рубль всегда заработаешь. Дальше зависело от тебя - хочешь больше - добивайся. Однако, вернемся к бесплатному хлебу.
Вспомнил о этом моменте относительно недавней советской истории не с ностальгией - хлеб и сейчас не так уж дорого стоит, купить можно всегда, правда, не понятно, что насуют в него наши химики пищевой промышленности, над которыми советский ГОСТ не висит, как секира. Бесплатный хлеб имел особое значение потому, что был одним из определяющих признаков очередной ступени социально-экономического развития нашей страны. Какой? Вспомним, что говорил об этом достижении Сталин.
Что такое коммунизм
Закончилась война. Снова на первый план вышли вопросы мирного развития страны. СССР, который был остановлен в своем развитии войной, тем не менее вышел из нее еще более окрепшим и с ясными целями: отмена карточек, снижение цен, создание ядерной бомбы, строительство новых городов за Уралом и в Сибири, развитие Заполярья, освоение северных морских путей и полеты в космос. Перечислил немногое - то, на чем внимание советских людей акцентировалось больше всего.
Выражение Сталина - "Жить стало лучше, жить стало веселее", которое прозвучало 17 ноября 1935 года в его выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев снова стало актуальным. Этим словам верили! Они вселяли надежду, придавали силы, помогая переносить естественные тяготы послевоенной жизни.
Жить налаживалась и снова заговорили о коммунизме.
Вопрос не был простым даже для партийных руководителей, которые должны были людям объяснять - что это такое и возможно ли, если вместо мирной жизни и созидания случилась чудовищная по своей разрушительности война, десятки миллионов погибших.
Вопрос был задан Сталину и он дал на него ответ, который стоит напомнить, как и бесплатный хлеб в советских столовых.
В реальности эпизода можно не сомневаться потому, что нет сомнений в авторитетности источника - ответ Сталина о коммунизме привел Главный маршал авиации А.Е. Голованов в присутствии бывшего Министра иностранных дел СССР В.М. Молотова.
"Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм?
- «Я считаю, – сказал Сталин, – начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром».
И вот, по-моему, Воронов спрашивает:
- «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!»
Сталин подвел нас к окошку:
- «Что там?»
– «Река, товарищ Сталин».
– «Вода?»
– «Вода».
– «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом».
Походил, походил и говорит:
- «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году».
("Сто сорок бесед с молотовым" Ф. Чуев. https://www.litmir.me/br/?b=6333&p=21&ysclid=lbpb5rpu46513243788).
И в заключение еще одну цитату из того же источника. Из нее ясно, что слова Сталина не были пустословием - это вообще не про него. Вопрос был в международной обстановке. О коммунизме мечтали. Многие потом уже в позднее советское время посмеивались, мол, иллюзия! Мы ели с толовых бесплатный хлеб и понятия не имели о том, что по этому поводу говорил Сталин и что уже было сделано для превращения мечты о коммунизме в реальность - "И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси! Страна была разрушена, люди жили бедно, голодали, а у нас был огромный золотой запас скоплен, и платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить!"
Только где все это, в чьих карманах? Возможно у тех, кто над идеей коммунизма смеется больше всех. Вот почему идея коммунизма и эти люди несовместимы, как антагонисты. Коммунизм - это была мечта простых людей.
А сейчас вот так
И вода не такая уж бесплатная...