Эндокринолог рассказала о пользе ферментированных продуктов.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и тофу, обладают рядом целебных свойств и способны помочь при многих недугах. Сам процесс квашения подразумевает химические реакции, которые происходят при помощи ферментов и бактерий. Во время ферментизации образовываются спирты, органические кислоты и углекислый газ, объясняет врач Зухра Павлова. По ее словам, заквасить можно не только капусту, но и морковь, спаржу, соевые бобы, фрукты и молоко.
Ферментированные продукты помогают улучшить работу кишечника, уменьшить газообразование, спазмы и тяжесть в животе, а также устранить проблемы со стулом. Такой эффект достигается благодаря условиям, которые квашеные продукты создают для бактерий, попадая в организм.
– Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, мы предотвращаем множество неприятностей не только в кишечнике. Человек – это целостная система, и болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм, – подчеркивает эндокринолог в своем телеграм-канале.
Также доктор отметила, что ферментированная пища улучшает психическое здоровье. Согласно данным исследований, выраженный дисбаланс микробиома кишечника приводит к развитию аутизма. А использование противогрибковых средств показало улучшение состояния таких пациентов. Однако принимать лекарственные препараты на постоянной основе нельзя. И здесь на помощь может прийти ферментированная пища. Она как нельзя лучше подходит для удержания баланса микробиома в пользу бактерий, полезных для здоровья и психики.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.