Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Ну вот так не заметно для меня прошло 2 года со дня написания первой статьи на моем канале Гедонизм!!!! И вот сегодня в день рождение канала, я хотел бы в первую очередь сказать большое спасибо всем подписчикам канала, всем не равнодушным и интересующимся людям. Тем кто активно пишет комментарии, дает обратную связь. Я очень надеюсь, что мои статьи помогают вам сделать действительно правильный выбор, найти оптимальные цены на алкоголь. Изначально цель была именно в этом, помочь людям и больше разбирайся самому. Надеюсь у меня это получается :)
В день рожденья принято дарить подарки, и я сделал такой подарок сам себе:) Этот виски я хотел попробовать давно, наверно года 1,5 назад я им загорелся. И вот раньше, когда он был более доступный я его все не брал, а теперь задача стала еще более трудная. Но все таки я это сделал, и смог найти хорошего человека, который мне его доставил из Казахстана! Импортозамещение в деле :)
Ну а теперь перейдем к виски. Чем же так он меня привлек, так это в первую очередь своим необычным стилем производства, или даже правильно сказать методом изготовления. А называется он Single Pot Still. Я сделал про это отдельную стать, не буду повторятся, прочитайте ее здесь.
История виски Redbreast неразрывно связана с ирландской фирмой W & A Gilbey, основанной в 1857 году. Компания занималась торговлей спиртными напитками и владела большим зданием в центре Дублина с обширными подвалами и дегустационным залом. К 1874 году компания практически отказалась от продажи вина, сосредоточившись на виски. Несмотря на то, что производители напитков были разными, дистрибьютор продавал алкоголь под собственной маркой.
В 1887 году Gilbey продвигал на рынке продукцию завода John Jameson & Son. Торговая компания располагала большим запасом бочек из-под вина, которые привозили на предприятие и наполняли виски. Затем емкости поступали на склад Gilbey и хранились там до созревания. Значительную часть ассортимента занимал виски Castle, который считается предшественником Redbreast.
Первое упоминание торговой марки встречается в документах 1912 года. Ряд экспертов полагает, что бренд появился намного раньше, так как о 12-летнем Redbreast писали как о хорошо известном виски. Название, которое переводится как «малиновка», придумал один из председателей совета директоров – заядлый любитель птиц.
Продажи стали набирать обороты, а сама марка получила название «бутылка священника», так как была весьма популярна в церковных кругах. Несмотря на неоднократный ребрендинг, рецептура виски оставалась неизменной. В 1985 году состоялся последний розлив напитка под маркой Gilbey. Торговая компания уступила бренд непосредственному производителю – Irish Distillers.
В 1991 году после шестилетнего перерыва вышел обновленный Redbreast, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса. В 2005 компания выпустила Redbreast 15, который моментально стал хитом продаж и был назван Джимом Мюрреем лучшим ирландским виски года. Бренд выпускают на заводе Midleton, самой крупной дистиллерии страны.
12 летний релиз выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, имеет коммерческую крепость в 40%, подкрашивается.
Тело достаточно маслянистое, ножки средние. Цвет достаточно базовый, золотистый.
Аромат
Не спиртуозный и не резкий. Достаточно спокойный, по началу кажется чуть закрытым, но очень быстро начинает показывать что в нем есть. А аромат в нем достаточно разнообразный и при чем каждый раз когда я засовываю нос в бокал мне приходит какой-то совершенно новый аромат. И так в аромате хорошо себя проявляет выпечка, сдоба, потом идет горсть разных ягод, при чем свежих. Есть ассоциация булочки с ягодной начинкой и посыпанной пудрой. Хороший солод, совсем немного фруктов (ягод в разы больше), совсем чуть-чуть свежих цитрусовых оттенков, запечённые яблоки и немного трав.
Вкус
Совершенно не обжигающий и не спиртуозный даже первый глоток. Невероятно мягкий и округлый. Достаточно насыщенный и интенсивный во вкусе, особенно для 40%. При чем очень интересно, что интенсивность вкуса она нарастающая, сначала начинается все плавно со вкуса солода, сливочности, сладкой посыпки, а дальше вкус усиливается и появляются ягоды, немного фруктов и потом вкус становится очень сильный где приходит уже чёрная смородина, много ягод, появляется даже вкус варенья ягодного, танины, травы и пряности. Послевкусие яркое, хоть и не очень продолжительное. Виски в послевкусие даже немного вяжет, оставляет приятный шлейф солода, сливочности, сдобы и приятно согревает в конце.
Итог
Это просто очень вкусный и великолепно сбалансированный виски. Очень сильно поражает его фантастическая мягкость как в аромате так и во вкусе. Виски не приторный и не тяжелый, очень питейный. Великолепный вариант для любого вечера. С начало думал написать, что он мне напомнил какой-то виски, но потом понял, что он похож только на себя. Самое вкусное в этом виски это финальный вкус и послевкусие, его практически хочется прожевать. Но вот аромату и вкусу по началу не хватает немного крепости, 43%, а лучше 46% сделали бы этот виски идеальным. Есть конечно у низ релиз бочковой крепости, но он и стоит совсем других денег. Если у вас есть возможность его купить за вменяемые деньги (мне он обошелся за 4500), то я бы рекомендовал вам это сделать.
Еще раз всем большое спасибо, за эти 2 года. Надеюсь, что даже из-за всего происходящего вокруг, получится и дальше вас радовать вкусными дегустациями и советами по покупкам виски и другого алкоголя. Если у вас есть желание поддержать канал и сделать вклад в следующие статьи то вы это можете сделать переведя любую сумму на карту: 2200 7004 1713 2395
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!