Наверное, нет такого человека, который бы не любил красную икру. Но бывает так, что вроде и стоимость икры соответствует тому, что заявлено, купил, и вкус у икры просто отвратительный. Сейчас на стихийных рынках есть баночки икры, которые продаются по 200-300 рублей. И мне кажется, что данная икра не соответствует заявленным требованиям. Поэтому сегодня хочу рассказать вам о том, на что обратить внимание при выборе красной икры, и как ее отличить от подделки.
Отличия лососевой и осетровой икры
Несмотря на стоимость икры, морской деликатес появится на новогоднем столе, обязательно. И покупая ее, каждый хочет быть уверен в том, что она соответствует заявленным требованиям и вкусовым качествам. Именно поэтому, хочу сегодня рассказать об основных отличиях, а также о том, на что обращать внимание при выборе икры в банке или на развес.
Сразу стоит заметить, что икра может быть получена от разных видов рыб. Это могут быть осетровые, лососевые, карповые, тресковые. Кроме того, икра получается и от некоторых представителей океанических рыб, таких как, например, скумбрия. Особой ценностью отличается черная икра, которую могут дать только осетровые рыбы, а вот красная икра попадает к нам на стол благодаря лососевым рыбам. Из икры такой рыбы, как белуга, осетр, севрюга, могут приготовить разные варианты готовой икры. Это и икра в банке, зернистая икра барильная, пастеризованная, ясктиковая и паюсная. Но чем данные виды икры могут отличаться.
- в том случае если речь идет о зернистой лососевой икре, то ее готовят из такой рыбы, как кета, горбуша, нерка, семга и чавыча. При покупке икры, обратите внимание на надпись, которая указана на баночке. То есть на настоящей банке икры, по банке железа выбито название рыбы, из которой была приготовлена икра. От того, какая рыба "причастна" к приготовлению икры, зависит какого она будет качества, цвета, вкуса. Так, если икра приготовлена из нерки, то цвет икры будет ярко-красным. Зерна икры будут маленькими, но, не смотря на засолку, она все равно будет отличаться горечью. В том случае если вы хотите купить баночку икры без горечи, то в этом случае лучше выбрать икру кеты или же горбуши;
- цвет икры довольно часто зависит и от того, чем ее кормили при жизни. Так, если взять рыбу африканский сом, то у нее вообще икра имеет зеленый цвет. Но черная икра имеет натуральный цвет, и никаких добавок при ее приготовлении не вносят;
- икра лососевой рыбы имеет одну оболочку, а вот икра осетровой рыбы - целых три. Внутри мешочка содержится белковая масса, в составе которой будет жир и другие вещества;
- в том случае если при приготовлении икры придерживались всех требований, то она может иногда иметь привкус травы, ила. А в том случае если вы открыли банку и увидели светлые примеси, то это может говорить о том, что икру перед стерилизацией длительное время держали в соленом растворе.
Обратите внимание! В том случае если икра изменила свой цвет, то это может говорить о том, что она скисла и продукт не пригоден к употреблению. Если икра натуральная, то при наклоне банки, она стекает со стенок.
Отличительной особенностью настоящей икры является и том, что она имеет рыбный запах, упругую консистенцию, а все икринки должны быть одинакового размера.
При покупке икры, обратите внимание на маркировку. Кроме того, на этикетке должен быть прописан ГОСТ или ТУ. На маркировке должна быть также информация и о том, кто производитель, его точный адрес, а также контактная информация организации. Но в любом случае, каждый покупатель имеет право потребовать документы, которые будут свидетельствовать о качестве продукта.
А как вы выбираете красную икру? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#икра #рыба #лососевые