ЦБ РФ заинтересован в ужесточении условий страхования банковских карт и счетов от телефонного и интернет-мошенничества. Подобные страховые полисы обязаны будут включать риски социальной инженерии, в ходе реализации которых граждане России самостоятельно осуществляют перевод денежных средств киберпреступникам или раскрывают мошенникам свою платежную информацию. На данный момент в подобных ситуациях возврат денег клиентам банков не предусмотрен, сообщает издание «Известия».
По словам журналистов, в Банке России сейчас обеспокоены несовершенством российского законодательства в сфере страхования кредитных карт и счетов. На данный момент, если клиент российского банка имеет страховой полис от мошенников и киберпреступников, то практически все страховщики всё равно признают случаи с применением мошенниками социальной инженерии исключениями из покрытия, в результате чего никаких выплат в дальнейшем потребитель не получает.
В Банке России подчеркнули, что российские финучреждения регистрируют все обстоятельства совершения операций по клиентским счетам, в том числе и нарушения правил использования банковских карточек. В связи с этим доказательством мошенничества является отказ банка от возврата средств клиенту, которые были украдены злоумышленниками с использованием методик социальной инженерии.
Помимо этого, представитель регулятора подчеркнул, что в том случае, если в страховой полис будут включены риски кражи денежных средств с карточек и счетов клиентов, то потребитель должен будет иметь возможность в любой момент времени отказаться от такого страхового полиса, возвратив тем самым часть премии за неиспользованный срок.
На данный момент, как отмечают в ЦБ РФ, в страхование банковских карточек от мошенничества наблюдается довольно достаточно низкий уровень выплат и высокая доля отказов со стороны страховых фирм.
При этом накануне в Банке России уже выступали с предложением об установлении минимального требования по этому типу страховок, а также введению ограничений на сроки урегулирования убытков в один месяц. Во Всероссийском союзе страховщиков выступили с поддержкой предложения по срокам, но при этом эксперты в отрасли отметили, что необходимо определять дату отсчета. Чаще всего подсчет начинается с момента предоставления последнего документа, подтверждающего наступление страхового случая.
При этом риски кражи денег с карт россиян с применением методик социальной инженерии, страховые компании всегда предлагают исключать, потому что расследование подобных случаев крайне затруднено, уточняют журналисты «Известий».
В том случае, если инициатива Банка России в этом направлении будет реализована, то страховые полисы для банковских карт существенно подражают, уверены эксперты. На данный момент стоимость страховок такого рода варьируется от 300 до нескольких тысяч рублей в год.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.