28 подписчиков

Особенности в питании лежачих больных

Особенности в питании лежачих больных

Прием пищи для большинства людей настолько обыденный процесс, что они даже не задумываются, что для кого то это единственная возможность почувствовать вкус жизни в течение дня. Питье и вкусная еда не должны становиться для больных людей чем то недостижимым. Да, может они прикованы к постели, но это не значит, что они должны теперь потреблять только каши и супы-пюре. Исходя из диагноза больного ограничения в меню и условиях кормления могут быть, но в основном желательно конечно сохранить предпочтения в еде человека без особых корректировок.

Не забываем и о психологическом моменте:
Кормление больного человека, это не просто пункт в распорядке дня, это момент разнообразия его дневного бодрствования. Да и для опекуна это своеобразный инструмент для налаживания контакта с больным и превращения рутинности дня в семейное приятное времяпровождение.

Разберем основные пункты «меню»:

  • Вода. Питание подопечного должно быть полноценным, в том числе потребление жидкости. Необходимо донести до человека, что обезвоживание организма приведет к ухудшению течения заболевания и замедлению восстановления. Кружку лучше заменить на поильник, тогда больному человеку будет удобно пить приемлемыми для него порциями. Если больной не может сам держать бутылку, то воду предлагают с помощью чайной ложки.
  • Пища. С пищей мы получаем необходимые организму белки, жиры, углеводы и минералы. Ослабленный возрастом или болезнью организм особенно нуждается в пополнении полезными веществами, которые способствуют восстановлению истощенных резервов. Но, не стоит забывать, что лежачие больные ограничены в движении и энергии для жизни требуется меньше. Это приводит к снижению аппетита и отказу от пищи. Плюс общее подавленное состояние больного также снижает его интерес к еде. Необходимо всячески мотивировать подопечного к активному времяпровождению и пробуждению аппетита. Тут работают те же самые практики, что и при уходе за новорожденными:
  1. Сбалансированность питания. Следует учитывать, что перистальтика ослабленного организма нарушена, поэтому необходимо обогатить рацион легкоперевариваемой пищей. Если больному не прописана специальная диета, то набор продуктов можно оставить прежним. Основные рекомендации это: исключение жареной, жирной и острой пищи. Поговорите с больным, что он предпочел бы из еды. Совместное обсуждение любимых блюд и их способов приготовления будет дополнительным развлечением для прикованного к постели человека.
  2. Четкий график. Трехразовый режим питания не подходит для лежачего больного. Оптимальный режим это прием пищи 4-6 раз в день небольшими порциями. Идеально совместить графики приема лекарств и приема пищи.
  3. Приятная консистенция и температура еды. Лежачие больные имеют ограниченный запас энергии, который лучше направлять на выздоровление. Холодная еда провоцирует организм на энергетические затраты по ее подогреву внутри, горячая еда провоцирует стресс и затраты энергии на его погашение. Долгое пережевывание также несет за собой нагрузку, которая в ослабленном состоянии является иногда неподъемной. Продукты для кормления лежачего больного должны быть обработаны до состояния максимальной мягкости и быть оптимальной температуры.
  4. Организация гигиены до, во время и после. Ослабленный организм наиболее подвержен инфекциям, поэтому гигиена крайне важна. Перед приемом пищи необходимо помыть руки. Любым удобным для больного или для ухаживающего за ним человека способом (тазик с водой, мокрая тряпка, влажная салфетка и т.д.). Во время кормления необходимо следить, чтобы пища не попадала на кровать. Незамеченные крошки в последствии могут вызвать дискомфорт и даже пролежни. После приема пищи желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот теплой водой. Если больной не в состоянии это сделать, то нужно смоченным в воде тампоном аккуратно, не спеша и не вызывая рвотного рефлекса, протереть внутренние поверхности ротовой полости.
  5. Глотательный рефлекс. Главным критерием возможности приема пищи больным самостоятельно является наличие у него глотательного рефлекса. Как это определить: при прикосновении к нижней губе столовым прибором рот должен приоткрыться, а при попадании пищи на язык рефлекторно происходит глотательное движение. Если такого не наблюдается, то самостоятельный прием пищи является для лежачего больного опасным для жизни. В этом случае прибегают к кормлению через зонд. Глотательный рефлекс может возвращаться, поэтому ухаживающим родственникам не стоит отчаиваться и лучше сосредоточиться на моральной поддержке подопечного.
  6. Положение при кормлении. Верхняя часть туловища должна быть приподнята, голова не запрокинута назад. Если больной не может сам удерживать голову, то ее необходимо придерживать кормящему. Всегда поддерживайте желание больного кормить себя самостоятельно. Если это уже невозможно, то ухаживающий кормит подопечного ложкой, наполняя ее едой на 2/3. Повторную ложку предлагают только после того, как человек проглотил полностью предыдущее порцию. Кормление производится без спешки. Излишняя суета и скорость могут вымотать ослабленного человека и вызвать рвоту и отвращение к процессу. Одноразовые фартуки и нагрудники защитят одежду и избавят от дополнительной уборки после еды. Их также можно использовать для вытирания рта. Столик или поднос для кормления, который можно поставить на кровать будет отличным подспорьем как больному, так и ухаживающему за ним.

Соблюдение этих шести пунктов позволит больному прочувствовать процесс и вовлеченность в него, а это в свою очередь включит его организм на усваивание необходимых ему веществ. Продукция торговой марки Beside поможет сделать жизнь близких людей, нуждающихся в уходе, максимально комфортной.

Помните, что правильное кормление, грамотный уход и постоянное внимание близких являются мощной поддержкой человека в борьбе с недугом. Спокойствие, искренность и любовь близких творят чудеса!

Beside - когда важно быть рядом!

#Теги: кормление лежачих больных, кормление тяжелобольных, питание, пожилых, ослабленных, пожилой возраст, для кормления, прием пищи, столик для кормления, приспособление, посуда, нагрудник, фартук, поильник, поднос, зонд, забота, уход, патронаж, старость, инвалидность.