Все, кто жил во времена Советского Союза, помнят о том, что даже конфеты были вкуснее. И как ни странно, после распада СССР, с прилавков магазинов исчезли и известные на тот момент вкусные продукты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам о том, что любили советские люди, а новому поколению показать, насколько это все было вкусно.
"Завтрак туриста" - консервы или действительно вкусный завтрак?
С 50-х годов прошлого столетия, в нашей стране стали выпускать тушенку, которую изготавливали из свинины, говядины, баранины. Но завтрак туриста появился чуть позже, и основной составляющей такого завтра была рыба с перловкой. Изначально, тушенка была очень вкусной, но уже к 80-м годам, ее качество оставляло желать лучшего. На данный момент, тушенка снята с производства, и теперь в магазинах не встретишь ту вкуснятину, которой могли насладиться советские люди.
Сметана в пачке из-под масла
Если сейчас отправитесь в магазин, то наверняка сможете найти только весовую сметану или ту, которая упакована в пластиковые банки. А было время, когда сметану паковали в пачки из-под масла, то есть была "Сметана любительская в брикетах". Стоимость такой сметаны была 2,60 руб. Но, не смотря на то, что стоимость кажется небольшой, по тем временам это удовольствие было не из самых дешевых. При этом вкус у нее был просто удивительным. Изготавливал такую сметану Останкинский молочный комбинат. Сметану ели, намазав прямо на хлеб, добавляя на нее зелень и чеснок.
Прессованные кубики какао с сахаром
Это что-то напоминающее сахар рафинад, но при приготовлении можно было получить вкусное какао. Готовили кубики с использованием сухих сливок, сахара и какао. Иногда при приготовлении использовали и цельное молоко. Стоимость такого кубика была 8 копеек. При приготовлении какао из такого кубика, оно довольно сильно отличалось от того, что варили из порошка, но зато, если грызть этот кубик, то он был довольно вкусным. Многие их ели даже вместо конфет.
Паста "Океан"
Во время Советского Союза было большое количество паст, которые покупали для приготовления бутербродов. Одной из таких паст, была бутербродная паста "Океан", которая не отличалась вкусом, но зато была самой дешевой среди остальных паст.
Мягкий сыр
На территории Московского объединения "Молоко" выпускался мягкий сыр, который имел интересное название - "Русский камамбер". Приготовление сыра было запущено в 1970 годах, а его стоимость была 36 копеек, при этом он считался деликатесом. Несмотря на вкус, высокое качество, а также стоимость, такой сыр, все равно не прижился на столах советских граждан.
Тушенка "Великая Китайская стена"
На прилавках магазина, в 80-годы прошлого века, появилась такая тушенка, как "Великая Китайская стена". Эту тушенку готовили на территории Китая. Мясо было удивительно вкусным, без жира. Именно поэтому тушенка пользовалась большой популярностью среди советских жителей, и это несмотря на стоимость.
Консервы из картофеля
Как ни странно, но на территории нашей страны научились даже консервировать картофель. Его закрывали и полуторалитровые банки. Картофель был залит прозрачной жидкостью. Продукт был предназначен для облегчения приготовления обеда хозяйкам. Такую картошку можно было слить, и сразу обжарить на подсолнечном масле. Но у такой картошки был большой минус. После приготовления ее нужно было сразу съесть, так как после того, как он остывал, есть его было уже не очень приятно, так как картошка превращалась во что-то похожее на вату.
Каша из пшеничной крупы с мясом в брикетах "Московская"
В том случае если нужно было приготовить быстрый ужин, многие хозяйки прибегали к хитрости - отправлялись в магазин и покупали готовую пшеничную кашу. Стоила она очень дешево, но зато отличалась высокой питательностью. Ее старались взять с собой в походы, на дачу.
Это лишь небольшой список продуктов, который пользовался большой популярностью у советских жителей. А какие продукты помните вы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#Советский Союз #готовые продукты #консервы