Не знаю, как кто, а я рыбу люблю в любом виде. Готова ее жарить, варить, тушить, сушить, солить, мариновать, запекать, в том числе на гриле. И вообще… Сдается мне, я не одинока. Ведь тех, кто думает, что необязательно готовить по традиционным рецептам, немало.
Смотрите, у нас с вами шикарные возможности. Я про огроменный выбор не только рыбы в магазинах, а и про все то, что к ней может прилагаться. Чему рад любой, кто, готовя, обожает создавать кулинарные шедевры из самой обычной рыбы. Поэтому, что ни хозяйка, то свои рецепты, свои изюминки, секреты в деле развития фантазий на тему приготовления приятных рыбных блюд и закусок.
Вот и я сегодня предлагаю свой рецепт! Меня могут спросить, к чему эти заморочки, не проще ли поджарить или другим способом приготовить рыбу? Отвечаю – проще. Но я люблю эксперименты.
Чем выгоден этот рецепт приготовления рыбы
Вроде, все, как всегда. Обычная треска. Обычная мука. Ну, и некоторые другие продукты, которые точно найдутся у вас в хозяйстве. Но получится необычно. Ведь будет сочно, вкусно, сытно и даже красивенько.
Второе, никакой сложности нет, если учесть, что вы собрались сразить домашних или гостей своими вкусными изысками.
Ну, и быстрый это процесс. Плюс ко всему, поклонники рыбных блюд, возможно, откроют что-то новое для себя. Я на это надеюсь!
Рецепт приготовления трески в кляре
Да, рыба у нас сегодня будет в кляре. А кляр, если получится хорошим, сделает постную треску сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- треска – 600 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 200-250 г
- молоко - 150 г
- соль, специи
- сок лимона - или ароматные специи (по желанию)
- масло
Приготовление: пошаговый рецепт
Подготовим рыбу. У меня было замороженное филе трески, которое я с вечера положила разморозиться в холодильник, а утром положила в дуршлаг, чтобы убралась лишняя влага. Ни в коем случае не кладите ее для этой цели в горячую воду и не держите над паром!
Я перед нарезкой решила побольше влаги убрать, и промокнула рыбу бумажными салфетками.
Резать филе можно на разные куски. Все зависит от того, что вам больше нравится – один крупный или несколько небольших. Я выбрала золотую серединку и, чтобы не отдавало специфичным рыбным запахом, полила ломтики небольшим количеством лимона.
Ну, и пока рыба как бы маринуется, сделаем кляр из смеси яйца, молока, соли и специй. Консистенция должна получиться и не очень густой, и не такой, что прямо бы стекала с ломтиков. Я вооружалась венчиком, тогда комков не будет, и муку не всю сразу высыпала.
У меня уже стоит сковорода на плите с маслом. Как только она хорошо раскалилась, окунаем ломтик ха ломтиком рыбу в кляр. Но, внимание, лучше перед этим обвалять их в муке, тогда кляр задержится!
Жарим на сильном огне сначала, пусть рыба покроется золотистой хрустящей корочкой. Потом огонь уменьшим и дадим хорошо прожариться. То есть изначально нам нужны не толстые, а тонкие ломтики.
Вот какая получается треска в кляре. Я не дала остыть рыбе, и сразу сняла пробу. Восторг! Кстати, кляр берет много масла, поэтому я перед тем, как сложить в тарелку, подержала на бумажных салфетках.
И еще. Это блюдо может порадовать вас как в будни, так и в праздники. Рыба дружит с любыми овощами и разными гарнирами!