Найти тему

Филе трески в кляре: с хрустящей корочкой и нежной мякотью

Не знаю, как кто, а я рыбу люблю в любом виде. Готова ее жарить, варить, тушить, сушить, солить, мариновать, запекать, в том числе на гриле. И вообще… Сдается мне, я не одинока. Ведь тех, кто думает, что необязательно готовить по традиционным рецептам, немало.

Смотрите, у нас с вами шикарные возможности. Я про огроменный выбор не только рыбы в магазинах, а и про все то, что к ней может прилагаться. Чему рад любой, кто, готовя, обожает создавать кулинарные шедевры из самой обычной рыбы. Поэтому, что ни хозяйка, то свои рецепты, свои изюминки, секреты в деле развития фантазий на тему приготовления приятных рыбных блюд и закусок.

Вот и я сегодня предлагаю свой рецепт! Меня могут спросить, к чему эти заморочки, не проще ли поджарить или другим способом приготовить рыбу? Отвечаю – проще. Но я люблю эксперименты.

Чем выгоден этот рецепт приготовления рыбы

Вроде, все, как всегда. Обычная треска. Обычная мука. Ну, и некоторые другие продукты, которые точно найдутся у вас в хозяйстве. Но получится необычно. Ведь будет сочно, вкусно, сытно и даже красивенько.

Второе, никакой сложности нет, если учесть, что вы собрались сразить домашних или гостей своими вкусными изысками.

Ну, и быстрый это процесс. Плюс ко всему, поклонники рыбных блюд, возможно, откроют что-то новое для себя. Я на это надеюсь!

Рецепт приготовления трески в кляре

Да, рыба у нас сегодня будет в кляре. А кляр, если получится хорошим, сделает постную треску сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • треска – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 200-250 г
  • молоко - 150 г
  • соль, специи
  • сок лимона - или ароматные специи (по желанию)
  • масло

Приготовление: пошаговый рецепт

Подготовим рыбу. У меня было замороженное филе трески, которое я с вечера положила разморозиться в холодильник, а утром положила в дуршлаг, чтобы убралась лишняя влага. Ни в коем случае не кладите ее для этой цели в горячую воду и не держите над паром!

Не переживайте, рыба будет сочной!
Не переживайте, рыба будет сочной!

Я перед нарезкой решила побольше влаги убрать, и промокнула рыбу бумажными салфетками.

Максимально убираю влагу, которая может сделать ее водянистой.
Максимально убираю влагу, которая может сделать ее водянистой.

Резать филе можно на разные куски. Все зависит от того, что вам больше нравится – один крупный или несколько небольших. Я выбрала золотую серединку и, чтобы не отдавало специфичным рыбным запахом, полила ломтики небольшим количеством лимона.

Рыбу польем соком лимона. Несколько капель!
Рыбу польем соком лимона. Несколько капель!

Ну, и пока рыба как бы маринуется, сделаем кляр из смеси яйца, молока, соли и специй. Консистенция должна получиться и не очень густой, и не такой, что прямо бы стекала с ломтиков. Я вооружалась венчиком, тогда комков не будет, и муку не всю сразу высыпала.

Примерно такая консистенция!
Примерно такая консистенция!

У меня уже стоит сковорода на плите с маслом. Как только она хорошо раскалилась, окунаем ломтик ха ломтиком рыбу в кляр. Но, внимание, лучше перед этим обвалять их в муке, тогда кляр задержится!

Рыба в кляре.
Рыба в кляре.

Жарим на сильном огне сначала, пусть рыба покроется золотистой хрустящей корочкой. Потом огонь уменьшим и дадим хорошо прожариться. То есть изначально нам нужны не толстые, а тонкие ломтики.

Жарим с обеих сторон, когда зазолотится одна из них,
Жарим с обеих сторон, когда зазолотится одна из них,

Вот какая получается треска в кляре. Я не дала остыть рыбе, и сразу сняла пробу. Восторг! Кстати, кляр берет много масла, поэтому я перед тем, как сложить в тарелку, подержала на бумажных салфетках.

Хрустящая снаружи, нежная внутри!
Хрустящая снаружи, нежная внутри!

И еще. Это блюдо может порадовать вас как в будни, так и в праздники. Рыба дружит с любыми овощами и разными гарнирами!