Найти тему
Мел

Без планшета и чтения на ночь: как и зачем заставлять детей читать

Ребенок с книгой — зрелище, конечно, очаровательное. И, к ужасу бабушек, учителей и некоторых родителей, встретить такую картину можно все реже. Наш блогер, мама двоих детей Елена Мацан, рассказала о своих попытках привить ребенку любовь к книгам.

Недавно в книжном магазине я услышала разговор. В отделе детской литературы одна женщина жаловалась подруге: «Никак не могу заставить сына читать! Дома полки ломятся от книг, а он в телефоне сидит!» А может, проблема вовсе не в детях, а в том, что мы, взрослые, пытаемся их заставить?

Про обучение чтению

В детстве я обожала книги: они помогали мне оказаться где и когда угодно! Эта чудесная «машина времени» спасла меня от всех трудностей взросления, а заодно подарила неплохую фантазию. Стоит ли говорить, что, когда у меня родился сын, та самая фантазия тут же нарисовала идеальную картинку: он тоже научится читать в четыре, да что там, в три года, я же мама-отличница! Отложила все свои любимые занятия (включая чтение) и вплотную занялась ребёнком, чтобы он как можно быстрее перенял мою любовь к книгам. Как же я ошибалась…

Нет, книги-то он полюбил. Только не читать, а слушать. Оказалось, если ребенка постоянно развивать и всячески уделять ему время, он, конечно, станет подвижным и талантливым, с живым воображением, но далеко не факт, что ему захочется осваивать непростой процесс чтения. А если всё равно продолжать попытки, он начнёт сопротивляться. И когда я в очередной раз жаловалась маме, что читать самостоятельно ребёнок не спешит, она просто заметила: «Ты сама научилась читать. Я вообще не помню, чтобы тебя учила. Я просто сама читала».

Тут я поняла, что мой сын не видел читающую маму. Играющую — да. Рисующую. Бегающую за мячиком. Собирающую экскаватор. Читающую вслух ему. Но никогда — себе. А когда-то я бы и дня без книги не прожила бы! Вот ребёнок и не понял, зачем читать себе самому — мама же так не делает.

Живая иллюстрация известной мысли о том, что единственный способ научить чему-то детей — показывать на своём примере. Я профессиональный сценарист, пишу для радио, театра и кино. И как иронично, что главный принцип воспитания оказался таким же, что и в драматургии: «Показывайте, а не рассказывайте».

Про планшет

Когда старшему сыну было восемь месяцев, у нас разбился планшет. Мы все никак не могли найти время, чтобы отнести его в ремонт. А потом я стала замечать вокруг ровесников сына, годовалых детей, с гаджетами в руках. Как будто у современных родителей есть негласный закон: «в любой непонятной ситуации суй ребенку в руки телефон».

Я не осуждаю. Понимаю, что людям надо работать, отдыхать, просто спать, в конце концов. А гаджет отлично занимает детей на пару часов. Под мультики ребёнок выпьет любое лекарство и съест самый невкусный суп. Отвлекать и развлекать ребёнка — энергозатратно. У всех разный ресурс. Но для себя я тогда поняла, что планшет мы ремонтировать не будем. И вот уже восемь лет мы живем без него. В нашей семье никто не играет в компьютерные и мобильные игры. Нам это просто не интересно. Хотя я знаю, что есть очень красивые, добрые и развивающие игры.

Конечно, я понимаю, что однажды сын придет и попросит включить ему ту игруху, в которую «режутся» все пацаны и девчонки в его классе. Но мне радостно, что к этому моменту он уже успеет познакомиться с обычным оффлайн-детством. И хотя отсутствие планшета не помогло мне вырастить самостоятельно читающего дошкольника, мне легче от того, что книге он предпочитает конструирование деревянных самолетиков и написание мемуаров, а не компанию железки.

Про «список на лето»

В конце первого класса сын, как и каждый школьник в этой стране, получил тот самый страшный «Список на лето». Вообще-то в нашей школе он довольно классный. Среди прочего в нём были «Малыш и Карлсон» Линдгрен, «Дядя Федор, Пёс и Кот» Успенского, «Волшебная шляпа» Янссон, «Винни Пух и все-все-все» Милна и много других чудесных книг. Конечно, почти всё это мы уже давно прочитали. Кое-что даже успели позабыть. Поэтому некоторые произведения пришлось перечитывать заново, чтобы не хвататься за голову посреди года.

Но тут я подумала: неужели я заставлю своего ребенка, с его скоростью чтения в 50 слов в минуту, страдать над тремя томами Карлсона? Там же столько остроумного шведского юмора! Или над муми-троллями, полными тихой северной мудрости?

С самостоятельным чтением ведь как? Это взрослым кажется, что всё просто: бери да читай. Помню, как на первом курсе начала изучать немецкий язык. Сразу же купила Ремарка в оригинале! Насладиться книгой в полной мере я смогла только через три года. До этого мои попытки были довольно изнуряющими. Так же и у детей с чтением.

Поэтому наш блестящий «список на лето» мы прослушали в аудиозаписи, пока путешествовали на машине по Карелии. И все были счастливы! Вместе хохотали над Карлсоном и грустили со Снусмумриком. В конце концов, что важнее: чтобы ребёнок принципиально сам прочитал все книги из списка или получил удовольствие от литературы?

В итоге некоторые книги сын прослушал несколько раз. А второго сентября с удовольствием начал работать над письменными заданиями в рабочей тетради по чтению: выписывал отрывки из книги, сам читал и искал нужные фрагменты текста. Я даже не узнала «вчерашнего» первоклашку.

Самое ужасное, что можно сделать на этом этапе, с моей точки зрения, это наказывать чтением. Закрыть с книжкой в комнате или вообще превратить этот процесс в обязаловку, в домашнее задание. Уж лучше начать с удовольствием читать самостоятельно классу к седьмому, чем навсегда поставить крест на литературе. Но это, повторюсь, моё мнение.

Про чтение вслух

В начале первого класса я ещё не оставляла попыток «помочь» ребенку полюбить читать. В одной статье я подглядела такую хитрость: начните читать вслух очень интересную книгу, а потом остановитесь на самом интересном месте и больше сами не читайте. Заинтригованный ребенок будет просто вынужден перейти на самостоятельное чтение! Ага, щщщас!

Я ждала день, два, неделю. Перестала читать сыну перед сном! Ничего не срабатывало. Он крепкий орешек. Вместо чтения на ночь он рисовал схемы автомобилей будущего, играл с сестрой, слушал малышковые истории, смотрел в потолок и скучал, а книжка (очень интересная, одна из моих самых любимых!) так и стояла на полке, одинокая и непрочитанная. Почему? Да потому что ему было интересно следить за историей, наслаждаться языком, текстом, тёплой мамой рядом — атмосферой сказки. А медленно пробираться по непростому тексту в одиночку — это совсем другое дело.

Через неделю до меня дошло, какую я совершаю ошибку. Я вновь отказываюсь от приятного занятия ради чьих-то чужих безумных идей. Для меня, как для читающей мамы, совместное чтение с детьми — момент материнского счастья и близости. Получается, я отдам это на откуп ребёнку, а себе оставлю скучную проверку уроков? Ну нет уж! Через неделю эксперимент был завершён.

От психологов я слышала, что читать ребёнку на ночь абсолютно нормально вплоть до четырнадцати лет. Да и потом можно устраивать вечера совместного чтения вслух. Как в дворянских семьях до революции. Наверняка «Преступление и наказание» и «Анна Каренина», прочитанные по очереди в семейном кругу, не вызовут такой уж скуки и непонимания со стороны детей.

Мораль — если что-то сближает вас с детьми, нет смысла исключать это из жизни по идейным соображениям. Даже если это компьютерные игры или совместное ничегонеделание.

Про Пушкина

В три года я наизусть декламировала отрывки из «Мёртвой царевны и семи богатырей», а «Сказку о царе Салтане» знала от корки до корки. До сих пор тот потрёпанный жизнью томик Пушкина хранится в моем книжном шкафу. Естественно, сказки Пушкина стали одной из первых книг, которую я стала читать ребёнку. Но в первый раз как-то «не зашло». Не нравился он ему и в три года. Не вызвал восторга и в четыре. И даже в пять. Под трагическую историю о судьбе князя Гвидона шестилетний ребенок отлично засыпал.

В конце концов, я сдалась. Мы зачитывались историями про Винни Пуха, кролика Питера, кота Финдуса и крокодила Гену. Серию книг о том, как Мулле Мек строит автомобиль, лодку и прочие виды транспорта, сын знал наизусть и строго меня поправлял, если я, засыпая, путала слова.

И вот в программе по литературе появилась та самая «Сказка о царе Салтане». На дом задали несколько письменных заданий в рабочей тетради. А мне в этот день нужно было срочно вести дочку в поликлинику. Сын остался с Пушкиным тет-а-тет. В поликлинике мы провели пару часов, обратно бежали сломя голову, чтобы успеть помочь сыну с уроками. Открываю дверь в комнату, а он сидит за столом и читает сказку. Все письменные задания уже сделал сам. «Можно, я ещё почитаю? Мне очень понравилось! Захватывающий сюжет!» — сказал ребенок. На следующий день принёс пятёрку за отрывок, который запомнил и прочитал наизусть.

Вот такая история о том, как можно долго пытаться чем-то заинтересовать ребёнка, но полюбит он это только тогда, когда разглядит сам.

Эти истории научили меня вот чему. Часто мы пытаемся навязать своё видение нашим детям. Что-то кажется нам очень важным, и мы не можем смириться, если дети не разделяют наши интересы. Только вот попытка проконтролировать другого человека, другую личность, ни к чему хорошему не приводит.

Если речь идёт о чтении, то, в первую очередь, важно задать себе вопрос: а зачем? Зачем моему ребенку любить читать? Потому что я люблю? Тогда это нужно мне, а не ребенку. «Чтобы больше знать», «чтобы быть грамотным», «для развития кругозора» — сегодня эти ответы не работают. Есть поисковики. Даже пятилетка может задать вопрос Сири или Алисе и получит развернутый ответ из Википедии.

Что же может дать чтение, чего никогда не разовьёшь никакими виртуальными реальностями, гаджетами и кино? Конечно, развитие воображения. Когда читаешь о том, как дракон летит над шпилями замка, придётся представить и дракона, и замок, и шпиль. В итоге картинка получится гораздо богаче, чем на экране телевизора. Даже если это фильм Криса Коламбуса.

Конечно, важно познакомить ребенка с волшебным миром книги. Идеально, если любишь этот мир сам. Дети видят, чем живут родители. Но заставить другого человека полюбить читать, как и вообще заставить полюбить, — невозможно. Зато можно научиться любить самому. И в первую очередь — любить своего ребёнка.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Mael BALLAND / Unsplash

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц