Найти тему
Алексей КакЛеонов

Дневники грибника. Баран. Он вёл себя, как увядающая роза…

БАРАН

Странное имя для гриба, не правда ли? Странно, однако, лишь для того, кто ни разу его не видел. А кто хоть однажды подержал его в руках, тот не удивится. Только встречаться с этим грибом приходится не часто.

Я, например, искал гриб баран несколько лет. По рисункам и описаниям в книгах знал, что он себя представляет, но после безуспешных поисков разуверился в его существовании. Смирился, что растет он не для меня. А может, окрестности Перми ему вообще не подходят? Насколько я осведомлен, и настоящих-то баранов в наших краях становится все меньше. Где уж тут расти барану грибу?!Не гриб – а просто неведимка! Персонаж из сказки, вроде избушки на курьих ножках или самой Бабы-Яги.

…Грибная эпопея того года была в зените. Я успел отвести душу на самых первосортных и выискивал грибы все разборчивее, однако ни о каком грибе баране уже не помышлял. Шел как-то из лесу. В корзинке оставалось совсем немного места, берег его для мелких рыжичков и белых. Но как раз белые избегали меня, хотя я заглядывал под каждое сплетение старых елей и берез. И вот тогда-то, на краю полянки, я увидел ЧУДО.

Да, иначе как чудом его трудно назвать. Этакий кудрявый клубок закатился под куст – точь-в-точь баран перед стрижкой. Шляпка у него не одна, а сразу сотни – тонкие, серого цвета, похожие скорее на лепестки неяркого цветка, чем на гриб. Все эти шляпки держались на одной единственной ножке, разветвляющейся от корня.

Когда я сорвал гриб, он распался на четыре части. Самую большую я смог удержать только обеими руками. А весь гриб занял бы больше половины моей корзины.

Мой гриб баран вырос в лесу между Кояново и Бершетью, в сотне, от силы в двухстах метрах от оживленного тракта. Так как моя корзина была полна, я нес гриб на руках до самого города.

Через час баран сушился на балконе. Он вел себя, как увядающая роза, все острее и резче разливая свой специфический запах, который заполнил вскоре всю квартиру.

Сушеный гриб баран уместился в двух пригоршнях. Я размолол его на кофейной мельнице в порошок. В праздники делаю из него приправу к настоящей баранине.

В свежем виде из этого гриба можно было бы сварить суп. Сделаю это как-нибудь в следующий раз, если, конечно, повезет. Недаром гриб баран называют «грибным счастьем».

Приписка Вадима: газета «Советская Россия» сообщала (сам читал!), что в нашей стране зарегистрировано семь найденных грибов баранов. Твой будет восьмым!

Ссылка на другие записи в Дневниках Грибника