Прилавки магазинов просто ломятся от изобилия различных видов сливочного масла. Зайдешь за брикетом, и глаза просто разбегаются от количества товара.
Разброс цен на сливочное масло тоже немаленький – от 70 рублей до почти двухсот. Частенько я приобретала некачественный товар. Как выбрать настоящее сливочное масло и не купить подделку?
На что стоит обратить внимание при покупке сливочного масла
Чтобы не ошибиться в выборе продукта, внимательно изучите информацию на упаковке. Пусть лучше вы потратите немного больше времени на это, чем приобретете некачественный товар.
В первую очередь обратите внимание на то, из чего сделано масло. Качественное сливочное масло содержит всего один ингредиент: сливки из коровьего молока. Все другие ингредиенты уже говорят о том, что масло не лучшего качества. В состав не должны входить ароматизаторы, заменители или усилители вкуса.
На упаковке с продуктом должно иметься четкое и однозначное название «Масло». Если указано что-то другое, например, масляный продукт, то лучше такой товар не приобретать.
Масло может быть различной жирности, в зависимости от его вида. Допускаются значения от 82.5% до 72.5%.
Госты сливочного масла имеют два номера. Остальные Госты относятся не к натуральному сливочному маслу, а к его заменителям: спредам, маргарину.
Расскажу, как проверить подробнее
Кусочек масла необходимо опустить в слабый раствор марганцовки. Если раствор начал светлеть, значит, вы приобрели натуральный и качественный продукт.
В некоторых регионах марганцовку уже не купить. Тогда проверяем масло при помощи водки. В рюмку с алкоголем опустите небольшой кусочек сливочного продукта. Водка не должна поменять свой цвет. Если же цвет все же изменился, то, скорее всего, товар не очень качественный.
Если не хотите заморачиваться и проверять то
Заморозьте брикет масла. Пока оно не оттаяло, попробуйте нарезать его на кусочки. Если масло трескается и крошится – перед вами натуральный продукт. Если масло легко и ровно режется – увы, это, скорее всего, продукт из ненатуральных ингредиентов.
Или положите кусочек масла на разогретую сковороду. Если масло сразу начинает пригорать и чадить, это не натуральный продукт. В него, вероятнее всего, добавлен маргарин.
Но более правильным будет просто в стакан с теплой водой опустить кусок масла. При растворении натурального продукта вода окрасится в молочный цвет. На поверхности образуется молочный жир. Маслосодержащие продукты будут растворяться комками.