Добрый день.
С наступлением холодов в татарских и башкирских сёлах начинают резать скот. В один из дней режут гусей. Гусей в деревнях держат многие и по многу. Гусинные стада могут быть до 30 - 50 голов. Сразу обработать столько тушек одной хозяйке не возможно. Поэтому в этот день на помощь приходят все родственники и даже соседи. Есть даже праздник
«Каз Омэсе»
в переводе на русский «Гусиные помочи», или «Гусиное перо» — праздник ощипывания гусей.
В доме собираются женщины и быстро разделывают тушки гусей. Вокруг царит веселье, поют песни, шутят. Девушки приходят на праздник нарядные. В этот день часто выбирают будущую невестку. Кто из девушек ловчее и шустрее ощипывает гусей , та и женой сыну будет хорошей. Молодые парни тоже за шутками и смехом примечают работящих красавиц.
Ощипанных гусей вешают на коромысло и с песнями и танцами девушки несут их к роднику или проруби. Там их моют студённой водой и радуются будущей сытой жизни.
А вечером готовят пир на весь мир. И главным блюдом на праздничном столе будет конечно Гусь.
За богато накрытыми столами собираются хозяева и родственники, соседи и гости праздника. На столе вкусные блюда из гуся. Самым известным и самым вкусным будет
Каклаган каз —гусь вяленый.
А вы готовите гуся на праздничный стол? Я люблю гуся с гречневой кашей на Новогоднем столе. Правда лучший гусь это гусь в гостях. Слишком уж долго его запекать.
Спасибо всем за внимание.