Адвент-календарь является для немцев одним из главных символов Рождества, почти таким же, как рождественская ель. Он начинается в первое предрождественское воскресенье (Adventssonntag) и заканчивается в рождественский Сочельник (Heiligabend), а предназначен он для того, чтобы сделать ожидание Рождества более интересным. Но как возник Адвент-календарь?
Первые Адвент-календари
История Адвент-календаря начинается в 1838 году. Иоганн Хинрих Вихерн - немецкий богослов и основатель детского приюта “Rauhes Haus” под Гамбургом, - однажды уставший отвечать на вопросы детей, когда же наступит Рождество, решил наглядно всем показать, сколько дней остается до праздника. Он взял старое колесо и венок и воткнул в него 20 маленьких красных и 4 большие белые свечи. Каждый день во время молитв и рождественских песнопений в обычные дни дети должны были зажигать по одной красной свече, а в каждое предрождественское воскресенье – по белой.
Если католическая церковь проводила ежедневные предрождественские службы в церкви, то протестантам было важно проводить это время вместе с семьей. При этом они читали отрывки из Библии, молились и пели песни. И примерно в 1840 году что-то похожее на Адвент-календарь было придумано родителями, чтобы сделать время до Сочельника для своих детей значимым и усилить ожидание праздника Рождества.
Разные семьи делали Адвент-календари по-своему. Например, каждый день вешали на стену картины с рождественскими сюжетами (всего получалось 24); рисовали линии мелом на двери, и каждый день детям разрешалось стирать по одной линии. Еще распространены были «предрождественские ели» (Adventsbäumchen) на самодельной деревянной подставке. Каждый день дети прикрепляли на такую ель маленький флажок или звезду со строчками из Библии и зажигали свечу. И этот возрастающий свет символизировал приближение пришествия Света в мир – рождение Иисуса Христа.
В конце 19 века все чаще стали появляться «рождественские часы» (Weihnachtsuhren) - диск с 12 или 24 разделами, в каждом из которых размещались тексты песен или изображения. Каждый день стрелку таких часов можно было перемещать на шаг вперед.
Печатные календари
Только в 1902 году евангелический книжный магазин Фридриха Трюмплера в Гамбурге выпустил первый печатный Адвент-календарь. Это были рождественские часы с числами от 13 до 24, а с 1922 года в этих часах уже было 24 поля.
Через год еще один Адвент-календарь опубликовал мюнхенский издатель Герхард Ланг. Этот календарь назывался «В земле младенца Христа» (“Im Lande des Christkinds”) и представлял собой лист с 24 изображениями для вырезания и с 24 окошками для вклеивания вырезанных картинок. Каждый день детям разрешалось вырезать одну картинку и наклеивать ее в указанное окошко. Для Сочельника предназначалось изображение младенца Иисуса, одетого в белое. Вплоть до 1930-х годов издательство Ланга выпускало большое количество вариаций такого календаря.
Герхард Ланг работал с большим энтузиазмом, и у него появлялось множество новых идей. Например, «Домик младенца Иисуса для заполнения шоколадом», Адвент-календари с начинками, которые можно выламывать, календари, в которых дети могли открывать дверцы, и многие другие. Высокое качество работы Ланга быстро привело к увеличению тиража, а в результате этого на рынок вышло еще больше издателей, и Адвент-календарь приобрел широкое распространение. Все популярнее становилась версия с открывающимися окошками, за которыми были видны изображения. Ланг не смог противостоять огромной конкуренции и прекратил производство в 1940 году.
С началом войны в Германии печатание иллюстрированных календарей было прекращено. Однако после нее, уже на Рождество 1945 года, Адвент-календари вновь начали печататься теми предприятиями, которые не были полностью разрушены и имели запасы бумаги.
А за этим последовал и стремительный всемирный успех Адвент-календаря. В Штутгарте в 1946 году Рихард Зеллмер начал производство календарей, которые пользовались большим спросом сначала в Германии, а позже в Великобритании и США.
В 1950-х годах Адвент-календари приобрели огромную популярность: их можно было купить практически везде, они стали массовыми и недорогими. Сюжеты календарей были в основном простыми – романтически заснеженные города и сцена Рождества, скрывающаяся за 24-й дверкой. Правда были и дорогие календари, расписанные вручную художниками.
А один их самых популярных сегодня Адвент-календарей – шоколадный – появился в 1958 году.
В последние годы возник тренд создания собственных Адвент-календарей – с рисунками, фотографиями, выпечкой или календарей, выполненных из природных материалов, как например, скандинавская идея подвешивания джутовых мешочков на веревке или деревянной палке.
Латинское слово adventus означает «прибытие». Это значит духовная и душевная подготовка к главному христианскому празднику года – Рождеству. И хотя форма, стиль и внешний вид Адвент-календаря со временем сильно менялись, суть его все та же: приносить радость и подчеркивать особенность и уникальность предрождественского периода. И, конечно же, усилить ожидание Сочельника – как для детей, так и для взрослых!