Группа астрофизиков обработала 200 000 архивных изображений с космического телескопа Хаббл и провели десятки тысяч измерений на этих снимках, чтобы найти остаточное фоновое свечение в небе. Оно эквивалентно свету от 10 светлячков, разбросанных по небу.
Исследователи полагают, что свечение может быть связано с наличием пылевой оболочки, которая покрывает Солнечную систему вплоть до Плутона и отражает солнечный свет. Это напоминает частицы пыли в комнате, которые сияют на Солнце, отмечают авторы исследования. Поскольку свечение распределяется очень плавно, вероятным источником являются кометы — оставляющие за собой крошечные частицы.
Художественная иллюстрация облака пыли вокруг Солнца. Изображение: NASA, ESA, Andi James (STScI)
В своей работе исследователи использовали архивные снимки, собранные за годы наблюдений космическим телескопом «Хаббл». Ученые анализировали количество света на снимках, а затем удаляли известные объекты: звезды, галактики, планеты и их спутники. В результате работы ученые установили количество остаточного свечения.
Версия о пылевом происхождении свечения подкрепляется тем фактом, что корабль «Новые горизонты», который провел подобные измерения оптического фона далеко за пределами Солнечной системы, обнаружил гораздо более слабое свечение, отмечают ученые. Это значит, что между Землей и местом на расстоянии от 4 до 5 млрд км от нее, где проводил измерения космический зонд, есть дополнительный источник.
Поскольку наши измерения остаточного света выше, чем у «Новых горизонтов», мы думаем, что это локальное явление, происходящее не далеко за пределами Солнечной системы. Это может быть новый элемент Солнечной системы, который ранее предполагался, но до сих пор не был измерен количественно.
Тим Карлтон, соавтор исследования из университета штата Аризона
Читать далее:
Ученые из зоны вечной мерзлоты: как они разрабатывают умную одежду и вакцину против рака
«Ходячие мертвецы» существовали миллионы лет назад: ученые рассказали, как они появились