К России неприменимо западное определение государства как договора индивидов на взаимовыгодной основе без учета этических правил. Основа нашего общества – солидарность, заявили эксперты в ходе круглого стола, посвященного причинам взрывного роста добровольческого движения в России.
«Сейчас проходят церемонии награждения волонтеров премиями по итогам года. Но такие награждения знаменуют собой отнюдь не завершение, а, наоборот, рост, дальнейшее развитие этих движений. Добровольчество становится магистральным элементом для создания будущей, обновленной России. Неравнодушные люди по всей стране становятся единым «передовым отрядом», как бы раздвигающим российские рубежи не только в пространстве, но и во времени», – отметил политолог Александр Асафов. Он выступил в четверг на круглом столе: «Добровольчество в России как проявление солидарности общества и государства», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
«Рост добровольческого движения доказывает, что к нашей стране неприменимо западное определение государства как договора индивидов на взаимовыгодной основе, лишенного этических и исторических моментов. Основа нашего общества – солидарность людей в ценностном плане, что, кстати, закреплено и в новой редакции Конституции», – сказал Асафов.
По его словам, массовость добровольчества в России показывает, что именно традиционные ценности представляют собой основу менталитета россиян, а вовсе не западные принципы индивидуализма.
России всегда были присущи добровольчество – по трем, переплетенным между собой направлениям: ополчение – военная борьба на поле брани с внешним врагом, гуманитарная помощь страждущим и наконец хозяйственная деятельность – восстановление и развитие страны и ее отдельных регионов.
Об этом напомнил замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. «Сейчас мы видим то же самое: многие считают своим долгом и честью помогать России в проведении спецоперации, – как на передовой с оружием в руках, так и в медицинских и гуманитарных миссиях. Добровольчество заложено в нашем культурном коде. Всем миром – это наш исторический шифр», – указал эксперт.
Волонтерство становится элементом политической системы России, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. «Эта общественная инициатива требует закрепления и на правовом, и на политическом уровне. И этот народный порыв уже получает поддержку ресурсных центров государства. Причем, происходящее демонстрирует здоровье политической системы страны», – добавил он.
Накануне в Москве прошла церемония закрытия волонтерского форума «Мы вместе». В рамках церемонии добровольцам, спасавшим людей в зоне СВО, вручили ордена Мужества – это награда, к которой чаще представляют за совершенные на передовой подвиги. Ранее председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев анонсировал внесение законопроекта о системных мерах помощи волонтёрскому движению. Предлагается ввести систему наградных знаков – по аналогии с донорами, а кроме того – запустить региональные программы поддержки, компенсировать добровольцам затраты на медосмотры и обучение, необходимые для подобной благотворительной деятельности, закрепить учет волонтерского опыта при поступлении абитуриентов в вузы.
Ранее президент Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии «Мы вместе». «Наши волонтеры, а их более 21 млн человек – это более 15% нашей страны, это целая армия, огромная армия. Я хочу сказать, что абсолютно востребованной является ваша помощь семьям ребят, их родителям, женам, детям. Низкий вам за это поклон», – обратился президент к волонтерам.