Инсульты, инфаркты, атеросклероз — это основные причины инвалидизации и ранней смерти. И действенным методом лечения считают стентирование сосудов. Процедура современная, используется не так давно. Вероятно, это основная причина, по которой стентирование настораживает пациентов. Специалисты клиники «Нева» рассказали о всех преимуществах и недостатках метода, чтобы развеять мифы, сложившиеся вокруг.
Что такое стентирование
Стентирование, хотя и относится к оперативным методам лечения, является малоинвазивной процедурой. Никаких разрезов манипуляция не подразумевает. Все необходимые действия выполняются через прокол тонкой иглой.
Суть метода заключается в расширении просвета на проблемном участке сосуда. Ведь именно сужение сосудов часто приводит к нарушению кровотока и развитию сопутствующих патологий. В зависимости от расположения патологической артерии могут появляться проблемы в работе сердца, артериальная гипертензия или снижение кровоснабжения мозга.
При выполнении стентирования через прокол в артерию вводится небольшой катетер. Под контролем современного оборудования он доставляется в место сужения. Дальше устанавливается специальная ловушка, препятствующая продвижению атеросклеротических бляшек по руслу артерии. На последнем этапе в месте сужения устанавливается миниатюрная конструкция, которая обеспечивает проходимость сосуда в дальнейшем.
Интересно! Идею расширения сосудов при помощи внедрения в них соответствующей конструкции предложил Чарльз Доттер. Это произошло еще в 1979 году. А первый стент был одобрен только в 1994 году.
Преимущества стентирования
На данный момент эффективных альтернатив стентированию не существует. Операция относится к малоинвазивным. Разрезы не предусмотрены, как и повреждения внутренних тканей. Вмешательство даже не требует наркоза. Чтобы пациент не ощущал дискомфорта, достаточно местного обезболивания.
Небольшой прокол, через который вводится стент, затягивается в течение суток. Это значит, что на следующий день после операции пациент уже выписывается из стационара.
Состояние здоровья больного улучшается уже в первые часы после установки стента. Нормализуется давление, снижается интенсивность болевых ощущений, становится легче дышать.
Стент устанавливается на длительное время. Поэтому пациент может рассчитывать на долгосрочное облегчение состояния. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Интересно! Диагноз «атеросклероз» впервые был озвучен в 1904 году. А механизм развития болезни начали понимать только после обнародования результатов исследований российского ученого А.И. Игнатовского в 1908 году.
Недостатки стентирования
Процедура фактически не имеет недостатков. При правильной установке стент работает много лет, обеспечивая нормальный ток крови. Повреждения стента — абсолютно нетипичное явление.
Единственным существенным недостатком является возможность повторного формирования бляшки и закупорки ею стента.
К относительным недостаткам можно отнести некоторые изменения образа жизни (но в целом они пойдут на пользу):
- прием препаратов, назначенных доктором;
- контроль давления;
- регулярная физическая активность;
- соблюдение диеты и постоянный контроль массы тела.
В любом случае решение об установке стента принимается совместно пациентом и врачом. На сегодняшний день метод считается эффективным и безопасным. А чтобы избежать даже такого малоинвазивного вмешательства, необходимо вовремя проверять здоровье и делать check-up. Кстати, пройти его можно и в нашей клинике!
На нашем канале еще много интересного: