Найти в Дзене
Финансы с Настей

Как экономить на еде без вреда?

Предыдущие посты из этой серии вызвали много положительных откликов. Ну и раз уж тема так актуальна, продолжаем наш список:

-2

— Творог

Очень полезный продукт с высоким содержанием белка. Вот только многие производители в попытках придать ему более привлекательную консистенцию или удешевить производство могут использовать и посторонние добавки, которые не делают продук и полезнее.

Например, если в составе присутствует крахмал – это увеличивает содержание в нём углеводов, о количестве которых беспокоится значительная часть потребителей. А это уже вызывает волнение у тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Ну и куда же в наше время без пальмового масла, которое также может оказаться в ценном продукте.

Стоит отметить, что эти добавки могут оказаться и в дорогом твороге, однако шансы найти их в дешёвом продукте гораздо выше. Поэтому в очередной раз призываю внимательнее читать этикетки и состав. 

-3

— Сыры

Знаете ли вы, что для изготовления килограмма сыра в среднем требуется порядка 10 литров молока, сычужный фермент, закваска, соль. Поэтому хороший, качественный сыр по низкой цене не купить. Это данность.

В большинстве бюджетных аналогов содержатся растительные масла и крахмал. И это тот случай, когда легким движением руки сыр превращается в сырный продукт. И тут добросовестный производитель вас об этом предупредит, указав информацию на этикетке. Да, он производится по той же технологии, что и сыр, вот только значительная часть молочных продуктов заменяется на растительные. 

Поэтому стоит помнить, что в сыре содержится много легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, а вот в его дешёвом аналоге их не будет. При этом крахмал существенно изменит баланс макроэлементов в продукте в сторону увеличения углеводов. Вреда такой сырный продукт (при условии, что растительные компоненты были качественными) не принесёт, но и пользы тоже.

В погоне за экономией на продуктах не стоит пренебрегать качеством еды.