Найти тему

8 декабря - память святителя Климента Римского

Иконописное изображение взято из открытых источников
Иконописное изображение взято из открытых источников

8 декабря (нового стиля) совершается память священномученика Климента, епископа Римского, которого первоверховный апостол Петр, незадолго до своего взятия под стражу, рукоположил во епископа города Рима.

Таким образом, святитель Климент, согласно церковным канонам, является исторически первым преемником святого Петра на Римской кафедре (будем избегать термина "Римский папа" - это совершенно неправославный термин). Хотя до него на этом месте находилось ещё два человека.
Святитель Климент - один из числа семидесяти апостолов
(хотя на самом деле их было семьдесят два), которые были призваны Христом Спасителем уже позже, чем первые двенадцать Его учеников. Призвание Климента произошло через Петра, который крестил его в Риме.

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи.

Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов.

Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река.

Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более.
И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.

Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.

По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Клименты море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам. Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802-811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет.

При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855-867) Херсонес посетили святые равноапостольные братья Кирилл (первоначально - Константин Философ) и Мефодий. Они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов.

Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения. (Они изданы в русском переводе в "Писаниях мужей апостольских".)

P.S. При написании статьи частично были использованы материалы с сайта Московской Патриархии.