Если вы любите сало, то, возможно, вам понравятся интересные рецепты с ним. Попробуйте приготовить!
Сало можно есть не только, как закуску к борщу и горячительным блюдам. С ним есть много вкусных блюд, ловите, идеи.
Содержание статьи
- Рецепт драчены
- Рецепт смальца
- Рецепт сала в шоколаде с черносливом
Продукт, который диетологи окрестили ядом, на самом деле буквально необходим нашему здоровью. Сало понемногу можно есть регулярно, особенно в мороз: 20-30 граммов в день помогут снизить уровень холестерина (за счет арахиновой кислоты), а также поддержать иммунитет. Кроме того, в сале высоко содержание витаминов A, E и D, которых нам обычно очень не хватает. Если же вы не очень любите сало в его первозданном виде, вот вам несколько креативных рецептов.
Рецепт драчены
Драчена – это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни, что-то вроде омлета или лепешки из яиц и муки (или пшена). Ещё ее можно сравнить с запеканкой, и готовится она совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 35 мл
- Мука — 1 ч . л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую емкость. Добавить муку и перемешать. Потом положить сметану, посолить и перемешать.
- Молоко для драчены должно быть комнатной температуры, если только из холодильника, погрейте в микроволновке немного или капните горячей воды из чайника. Влить его в приготовленную смесь и все перемешать до однородной массы.
- Сковороду смазать маслом, вылить драчену и поставить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку до готовности. Готовое блюдо будет пышным. Подавая на стол, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Кстати, драчену можно делать и не в духовке, а просто перевернуть омлет на другую сторону, когда первая станет румяной.
Рецепт смальца
На первый взгляд, смалец – это всего лишь топленый из сала жир. На второй, при небольшом количестве добавленных специй, – изысканная «намазка» на хлеб.
Ингредиенты:
- Сало — 500 г
- Чеснок — 1 головка (ориентируйтесь на свой вкус)
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мягкое сало небольшими кусочками и проверните через мясорубку вместе с чесноком - зубчиками (можно разбить блендером).
- Соедините кориандр и перец, добавьте соль и попробуйте на вкус. Использовали соленое сало, можно и не солить смалец. Добавьте все в массу сало с чесноком и тщательно перемешайте.
- Подавать лучше в небольших розеточках с тонкими сухариками или хлебцами. В смалец можно добавлять или украшать его зеленью.
Готовый продукт хранится в плотно закрытой банке около года в холодильнике.
Рецепт сала в шоколаде с черносливом
Ингредиенты:
- Свиное сало — 250 г
- Черный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чернослив без косточек—200 г
- Грецкие орехи — 50 г
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком, а когда размягчится, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
- Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
- На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
- Сделать глазурь из шоколада (растопит на водяной бане) и сливочного масла.
- Наколоть рулетики на шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент. Положить в морозилку и охлаждать час-полтора.