Найти тему
Новый очаг

Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!

Если вы любите сало, то, возможно, вам понравятся интересные рецепты с ним. Попробуйте приготовить!

    Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!
Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!

Сало можно есть не только, как закуску к борщу и горячительным блюдам. С ним есть много вкусных блюд, ловите, идеи.

Содержание статьи

  1. Рецепт драчены
  2. Рецепт смальца
  3. Рецепт сала в шоколаде с черносливом

Продукт, который диетологи окрестили ядом, на самом деле буквально необходим нашему здоровью. Сало понемногу можно есть регулярно, особенно в мороз: 20-30 граммов в день помогут снизить уровень холестерина (за счет арахиновой кислоты), а также поддержать иммунитет. Кроме того, в сале высоко содержание витаминов A, E и D, которых нам обычно очень не хватает. Если же вы не очень любите сало в его первозданном виде, вот вам несколько креативных рецептов.

Рецепт драчены

Драчена – это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни, что-то вроде омлета или лепешки из яиц и муки (или пшена). Ещё ее можно сравнить с запеканкой, и готовится она совсем не сложно.

-2

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 35 мл
  • Мука — 1 ч . л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость. Добавить муку и перемешать. Потом положить сметану, посолить и перемешать.
  2. Молоко для драчены должно быть комнатной температуры, если только из холодильника, погрейте в микроволновке немного или капните горячей воды из чайника. Влить его в приготовленную смесь и все перемешать до однородной массы.
  3. Сковороду смазать маслом, вылить драчену и поставить запекаться в разогретую до 160 градусов духовку до готовности. Готовое блюдо будет пышным. Подавая на стол, положите сверху кусочек сливочного масла.
  4. Кстати, драчену можно делать и не в духовке, а просто перевернуть омлет на другую сторону, когда первая станет румяной.

Рецепт смальца

На первый взгляд, смалец – это всего лишь топленый из сала жир. На второй, при небольшом количестве добавленных специй, – изысканная «намазка» на хлеб.

-3

Ингредиенты:

  • Сало — 500 г
  • Чеснок — 1 головка (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мягкое сало небольшими кусочками и проверните через мясорубку вместе с чесноком - зубчиками (можно разбить блендером).
  2. Соедините кориандр и перец, добавьте соль и попробуйте на вкус. Использовали соленое сало, можно и не солить смалец. Добавьте все в массу сало с чесноком и тщательно перемешайте.
  3. Подавать лучше в небольших розеточках с тонкими сухариками или хлебцами. В смалец можно добавлять или украшать его зеленью.

Готовый продукт хранится в плотно закрытой банке около года в холодильнике.

Рецепт сала в шоколаде с черносливом

Ингредиенты:

  • Свиное сало — 250 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чернослив без косточек—200 г
  • Грецкие орехи — 50 г

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком, а когда размягчится, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
  2. Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
  3. На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
  4. Сделать глазурь из шоколада (растопит на водяной бане) и сливочного масла.
  5. Наколоть рулетики на шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент. Положить в морозилку и охлаждать час-полтора.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц