Найти тему
66.RU

Власти Свердловской области нашли способ упростить застройку особо охраняемых природных территорий

В Екатеринбурге хорошо развит гостиничный и ресторанный бизнес, но не хватает объектов рекреации — глэмпингов, спа-комплексов и другой туристической инфраструктуры, отметили представители городской администрации.

При этом, по их словам, природные территории могут стать флагманом для развития определенного типа туризма — экологического. Так, например, среди горожан популярны такие направления, как «Оленьи ручьи», «Тальков камень» или «Бажовские места».

Как считает начальник департамента общественных связей мэрии Галина Токарева, в условиях снижения уровня делового туризма (международных мероприятий в последнее время становится все меньше и нет предпосылок для обратной тенденции) важно развивать туризм, связанный с отдыхом на природе.

Однако предприниматели, готовые этим заняться, сталкиваются с трудностями. Как правило, такие объекты — спа-отели, термальные комплексы — они готовы размещать вблизи лесов и водоемов, в зонах, обладающих статусом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он накладывает множество ограничений, основной из них — запрет на любую стройку.

Недавний пример — проект терм «Баден-Баден» на южном берегу Шарташа. Строительные работы должны были начаться в этом году, но против них выступила часть жителей ЖБИ, а также общественники и экоактивисты. В результате проект получил отрицательное заключение.

Снизить градус подобных конфликтов можно, если изменить порядок исключения территорий из охранной зоны. Нынешний регламент — громоздкий и сложный. С 2012 года сокращение границ особо охраняемой природной территории может происходить только с последующей компенсацией такой же по площади лесной территории.

Сейчас, по словам начальника отдела особо охраняемых территорий и объектов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александры Пономаревой, ведомство считает возможным скорректировать действующие правила.

Александра Пономарева, начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Более жизнеспособным мы видим другой механизм: механизм функционального зонирования ООПТ. Он предполагает разделение территории на зоны с разным режимом и регламентом использования и выделение тех мест, которые можно использовать для развития туризма и даже строительства. Но должны быть и зоны покоя. ООПТ не могут существовать без ограничений хозяйственной деятельности. В противном случае теряется весь смысл. Нам приходится находить баланс между охраной и использованием территории в щадящем режиме.

Другой участник стратегической сессии, директор горнолыжного курорта Шерегеш (сейчас принадлежит Уральской горно-металлургической компании) Алексей Стоянов согласился, что разумно выделить три типа зон: самая жесткая — заповедная, туристско-рекреационная, где допускаются какие-то объекты для отдыха, и хозяйственная, где разрешено капитальное строительство.

«Это позволит развить туристические площадки, в том числе за счет бизнеса, и сохранить природную среду», — отметил он.

Бывший начальник Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин пошел дальше и предложил либерализовать Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые определяют функциональное назначение земель по всему городу. В качестве аргумента он привел все тот же нереализованный проект термального комплекса на Шарташе.

«Был проект, он получил одобрение губернатора. Все вроде за, но ничего не движется. Почему? Виной тому — наше законодательство. При моем участии принимались ПЗЗ. По прошествии времени я считаю, что эта система в определенной степени сдерживает развитие городов. Чем дальше, тем она все больше усложняется. Необходимо проходить массу согласований — с комиссиями, депутатами, экологами. Это оттягивает решение вопроса. А нужно, наоборот, не усложнять, а упрощать правила застройки», — заявил он.

Главная новость по теме

«Смотрим на власть». Владелец «Баден-Бадена» считает, что проект на Шарташе еще можно реализовать