Какая главная ассоциация возникает у вас при словах «Новый год»? Может, шампанское? Или Дед Мороз? Быть может, подарки? У нас только одна – Оливье! Главный праздничный салат и обязательно с огурчиками «6 Соток». Такой знакомый, вкусный и родной, и все же… полон тайн! О которых мы сейчас вам и расскажем.
А в конце статьи мы предложим вам свой вариант Оливье – вегетарианский!
Кто придумал?
Салат особенно популярен в России, да и придумали его в нашей стране, но автором был повар бельгийского и французского происхождения. Да, тот самый Люсьен Оливье. Он жил и работал в Москве, владел рестораном «Эрмитаж». Благодаря Оливье французская кухня стала самой модной в столице, кроме того, он смог адаптировать парижские блюда под привередливые вкусы жителей России. Так и получился знаменитый салат Оливье.
Как назывался и из чего состоял?
Тогда салат именовали «майонезом из дичи»! Оливье собирал блюдо из филе рябчиков и куропаток, кубиков желе из телячьего языка (получается, наш холодец?!), вареных хвостов омара и телячьего языка, а заправлял салат провансальским соусом. Все это роскошество находилось по краям тарелки, а в центре – вареный картофель и огурчики. Также на самый краешек блюда с салатом Оливье решил добавлять ломтики вареных яиц. Кстати, изначально они подавались в качестве украшения, а не полноценной составляющей салата.
Почему стал популярным?
«Майонез из дичи» стал хитом сезона. Все посетители хотели только это блюдо: и купцы, и студенты, и иностранцы. В чем был секрет такого ажиотажа? Видимо, сытное блюдо смогло удовлетворить запросы всех посетителей ресторана. В том числе студентов. По легенде, именно такой нерадивый учащийся невольно заставил Оливье трансформировать блюдо во всем нам понятный салат. Говорят, однажды шеф-повар увидел, как этот студент беспардонно смешивает в одну кучу все ингредиенты блюда, хотя по задумке их нужно есть отдельно. Оливье пришел в ужас. На следующий день шеф-повар намеренно сам соединил все ингредиенты в кучу и щедро полил их майонезом – так он хотел выразить свое презрение к неправильному способу поглощения салата. Но его действия имели обратный эффект. Получившееся блюдо стало еще более популярным!
Как изменился в XX веке?
После революции ресторан Оливье закрылся, а советская власть не особо одобряла буржуазный салат с рябчиками и омарами. И все же блюдо уже вошло в меню жителей России. В 1930-х гг салат стали подавать в ресторане «Москва», местный шеф-повар Иван Михайлович Иванов адаптировал блюдо под новые реалии. Например, заменил рябчиков на курицу. Да и название стало более знакомым для нас – Столичный салат.
Где Оливье любят, кроме России?
Во многих странах мира наш родной Оливье называют русским салатом. Конечно, рецепт может незначительно отличаться от оригинала. И все же суть осталась та же: сытный вкусный салат с картофелем, щедро приправленный майонезом. Как завещал Оливье!
«6 Соток» представляют вам свой вариант салата Оливье: без мяса, но зато с горчичным соусом. Пускай Новый год станет временем для экспериментов!
Нам понадобятся:
• Картофель – 4 шт.
• Яйца куриные – 4 шт.
• Хрустящие огурчики «6 Соток» – 3-4 шт.
• Лук красный – ½ шт.
• Горчица французская – 1 ст. л.
• Масло растительное – 3 ст. л.
• Лук зеленый
Картофель отвариваем в мундире ➡ яйца варим вкрутую ➡ чистим яйца и нарезаем их мелкими кубиками ➡ картофелю даем немного остыть, чистим, режем средними кубиками ➡ огурцы нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в большую миску ➡зеленый лук мелко рубим ножом ➡ лук чистим и нарезаем мелкими кубиком ➡ все соединяем, заправляем маслом, горчицей и перцем ➡ хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Готово!
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
А приобрести необходимые для оливье огурчики «6 Соток» вы всегда можете здесь:
Vprok.ru
Ozon.ru
Wildberries