На набережной Невы северной столицы расположился в окружении ансамбля из дворцов и музеев особняк во флорентийском стиле. Это Дом учёных имени Максима Горького, построенный для великого князя. Здание, пережившее революцию и мировые войны, представляет не только архитектурную, но и историческую ценность.
История дореволюционного периода
Первое здание на этом месте было построено в 1720 году, в течение полутора веков регулярно меняло хозяев и перестраивалось. Старый дом снесли перед постройкой княжеского дворца по проекту архитектора Резанова. Для оформления внутренних интерьеров предметы декора привозили из Франции, Германии, Италии.
Строительство завершилось к свадьбе князя Владимира Александровича с герцогиней Марией Павловой. Их дом стал центром светской жизни в Петербурге, здесь проводились балы, торжественные приемы. Особняк мог похвастаться вместительным винным погребом, а также такими благами цивилизации, как отопление, вентиляция, лифт. Фасад дворца украсили родовые гербы, колонны, фонари, искусная лепнина. Внутренние интерьеры сочетали стиль эпохи возрождения, рококо, византийский, готический. Мраморные лестницы, арочные окна, величественные скульптуры, роскошные люстры, нарядные залы поражали своим великолепием, не нарушая при этом рамки вкуса.
Советский период
В послереволюционные годы бывшие дворцовые помещения использовались под нужды Правления Союза Международных Торговых Товариществ и находились под охраной Германского Генерального консула. Благодаря этому покровительству зданию удалось избежать разбойных налетов в те беспокойные годы и сохранить интерьеры в первозданном виде.
Осенью 1919 года в парадных залах власти организовали библиотеку издательства «Всемирная литература», созданного Максимом Горьким. Золотой фонд ее состоял из книжных собраний Александра II, князя Владимира Александровича и княгини Марии Александровны. Он регулярно пополнялся иностранными изданиями из национализированных частных библиотек. В 1920 году всю коллекцию году перевезли на Моховую, 36.
Имение было передано Комиссии по улучшению быта в связи с бедственным положением советской науки и культуры. В петроградском особняке открылся клуб, здесь стали выступать академики с докладами, издавался журнал «Наука и ее работники». В 1922 году, когда из СССР были высланы многие учёные и писатели, Дом учёных приостановил деятельность. Здание стало использоваться в качестве гостиницы для учёных из других городов, останавливавшихся в Петрограде. В 1931 году дворцу вернули статус Дома учёных под председательством академика Вавилова и присвоили ему имя Горького. В 30-ые в клубе активно ведётся художественно-культурная работа, проходят премьеры ведущих театров, концерты и литературные вечера. На территории работали театральная мастерская, детский клуб. Это продолжалось до тех пор, пока основную часть академий и институтов не перевели в Москву, и активисты перебрались туда же. Весомый удар по ленинградской науке нанесли репрессии 1937-40 годов.
Во время войны Дом учёных помогал городу, фронту, нуждающимся. Восстановительный период начался, когда в 50-ые из эвакуации стали возвращаться учёные. Росло количество научных секций, ситуация налаживалась.
Эпоха перестройки и современность
После распада СССР процветание продолжалось. В 2003 году стали в клубе стали организовываться Нобелевские чтения при участии академика Ноздрачева.
Сегодня во дворце проводятся обзорные экскурсии под аккомпанемент классической музыки с посещением личных покоев и парадных залов. Дети допускаются сюда с пяти лет. Для семей и дружеских компаний доступны индивидуальные экскурсии до 5 человек с визитом в библиотеки-Ротонды, приемную, бильярдную, личный кабинет князя Владимира. Для иностранцев туры проводятся на английском языке.
Гостям показывают пять экскурсионных залов и Зимний сад. Дубовый зал с разноцветным камином оформлен в псевдорусском стиле, белый с позолоченными орнаментами и люстрами считается самым роскошным – именно здесь устраивались пышные балы и маскарады. Малиновый зал с уютной гостиной и венецианским интерьером отделан золотом и мрамором. В этих стенах члены княжеской семьи собирались с близкими и слушали музыкальные выступления. Мавританский будуар декорирован восточными элементами. Золотой зал, расписанный голубыми тонами, также использовался в качестве гостиной. Зимний сад оборудован фонтаном, зеркалом и мраморными скульптурами.
Дом учёных – это центр общения и культурного досуга научной интеллигенции. Здесь работает 26 научных секций, проводятся конференции. На территории играют концерты классической, джазовой музыки, устраивают вечера балетов, детские представления. Сохранилась старая библиотека клубного типа с историческими интерьерами. Бывший дворец также ведёт коммерческую деятельность - продает сувениры, билеты на мероприятия Дома учёных.
Режим работы: с 10 до 21.30 ч (пн-сб), выходной – воскресенье
Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 26
Как добраться?
Ближайшие к Дому учёных станции метро – «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Если вы добираетесь от «Адмиралтейской», необходимо выйти к Дворцовой площади, пройти по Набережной Мойки и свернуть налево. Чтобы дойти от Невского проспекта, поверните к Площади искусств, сверните налево, выйдите к Набережной Мойки и далее на Дворцовую набережную. От «Гостиного двора» пройдите по Невскому проспекту, а потом по указанной выше инструкции.
Для путешествия организованной группой, рекомендуем воспользоваться услугами проверенной транспортной компании и арендовать автомобиль или автобус с учетом потребностей вашего коллектива. БизнесБас предлагает широкий ассортимент транспортных средств различных габаритов и комплектации от ведущих мировых брендов. Салоны оснащены всем необходимым для комфортной поездки и регулярно проходят технический осмотр.
А вы уже Дом учёных в Санкт-Петербурге? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.