Найти тему
ППР и точка

Нетчики...

Фото автора
Фото автора

1980 год. «Октябрина».

Заканчивается вечерняя поверка. Командиры подразделений подходят к дежурному по кораблю и докладывают: «Вечерняя поверка проведена, «нетчиков» нет».

Новое слово неприятно резануло слух. Но, кажется, где-то его уже слышал.

Припоминаю, что когда-то в училище пожилой дежурный по факультету употребил его в докладе дежурному по училищу по итогам факультетской вечерней поверки.

Потом в разные времена оно ещё звучало из уст офицеров, в основном пожилого возраста.

Кто же такой «нетчик»?

Давайте, полистаем словари.

У Даля находим: производное от «нет» - Нетчик — слово мужского рода, (если женщина, то «нетчица»...), находящийся в нетах, не явившийся, отсутствующий, небытчик, кого нет налицо. Нетчик предполагает обязанность быть или исполнять повинность. Очередной рекрут, отлучившийся до набора; в уральском казачьем войске - не участвующий лично в поставке из среды своей казака на службу, а отбывающий повинность прямо деньгами; небытчик, кто не был при чем, случайно, или же не был в урочное время у должности, временно отлучился.

В толковом словаре Ушакова: «нетчик» - это тот, кто находится в нетях, в бегах. Здесь же пример: «Старший офицер, как узнал, что Пернатый в нетчиках, очень даже осатанел». Это фраза из Станюковича. Реже употребляется в смысле — прогульщик.

Слово «Нетчик» можно найти у русских классиков. Например, у Добролюбова Н.А.

В статье «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым», 1858 год: «Но зато в случае надобности требовалось, чтобы дворяне немедленно являлись на службу; если же они не шли, то записывались нетчиками и строго наказывались».

Или там же: «Ещё задолго до Петра являются в правительственных распоряжениях весьма суровые упоминания об этих нетчиках».

Понятное дело: слово устаревшее. Но каким боком оно пролезло во флотскую терминологию?

А вот, оказывается, каким!

В статье 557 Корабельного Устава Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота редакции 1939 года находим:

Возвращающиеся с берега одиночным порядком краснофлотцы младшего начальствующего и рядового состава являются к вахтенному командиру, который отмечает их в книге увольнения. Свои личные знаки (!!! И такие, оказывается, были? - Авт.) они опускают в специальные ящики, находящиеся на вахте.

Ниже идет примечательная табличка!

-2

Посмотрите, как с помощь трёх чёрточек и одной окружности можно символами поэтапно обозначить 5 состояний увольняемого военнослужащего, исключая помарки и исправления. Как это просто и, одновременно — гениально! В версиях Корабельных Уставов, по которым служили мы, таких обозначений уже не было...

В подпункте в) видим слово «нетчик» - «для нетчиков».

Ещё ниже читаем:

«Нетчиками» числятся все краснофлотцы, не явившиеся на корабль с назначенной шлюпкой или точно к назначенному сроку. С момента явки на корабль нетчики перечисляются в разряд «опоздавших».

В суточной ведомости по личному составу тоже есть графа «нетчиков».

То есть, в предвоенные, а скорее всего, и послевоенные годы непривычное уху современного моряка слово было вполне официальным термином и употреблялось в повседневной деятельности.

Вот бы ещё узнать, какой версией Корабельного устава оно из флотского обихода было удалено.

Читатели — помогайте.

Как всё-таки мало знаем мы о жизни Военно-Морского флота в предвоенный, военный периоды (это я говорю о себе!)...

И спросить-то уже не у кого...

Протрактор

-

Дорогие читатели! Ваши подписки, лайки и комментарии помогают нашему каналу!