Рад приветствовать вас, камрады!
Наверное, почти никогда человек не покупает столько алкоголя, как для празднования Нового года. А какой алкоголь лучше всего выбрать, чтобы 1 января не началось с ужасной головной боли?
Как видно из заголовка, разговор пойдет о видах алкоголя, которые содержат наименьшее количество примесей и вредных веществ.
Прежде всего хочется сказать очевидную вещь – разумеется, любой алкоголь вреден, если пить его без всякой меры. Самое вредное вещество – это, собственно, этанол, и никуда от этого не деться.
Однако не один этанол вредит организму и ухудшает наше самочувствие утром после веселых посиделок.
Вот перечень вредителей, входящих в состав алкогольных напитков, о которых мы зачастую даже не задумываемся:
- Дубильные вещества
- Метанол
- Эфиры
- Сивушное масло
- Альдегиды.
Именно они и продляют похмелье со всеми его неприятными симптомами.
Эти вредные примеси и будут сегодня в центре нашего внимания.
Я выделил 3 напитка, в которых меньше всего примесей, а значит, они легче перерабатываются организмом и не вызывают тяжелого похмелья.
Джин
Этот алкоголь родом из Голландии, но лучше всего прижился именно в Великобритании. Несмотря на то, что он достаточно крепкий, примесей в нем содержится меньше по сравнению со многими другими видами алкоголя.
Почему? Все дело в способе изготовления и составе продукта. В основу напитка входит спирт из зерна, который уже после перегоняется. Поскольку в самом сырье содержание вредных веществ относительно низкое, нет их и в готовом напитке. Если сравнить джин, например, с коньяком, то в последнем метанола и сивушного масла гораздо больше – в десятки раз!
Наверное, поэтому в Англии джин популярен так же, как водка в России. Но, друзья, есть один неприятный момент связанный с употреблением джина: перегар от него держится долго и навязчиво, это проверено лично.
Водка
За счет своего состава, водка содержит минимум примесей и считается напитком чистым. Это в общем-то очевидно. В нее входит буквально только чистый спирт и вода.
Дубильные вещества в ней вообще отсутствуют, а содержание других примесей сводится к минимуму. Вот, например, метанол – если он и содержался в водке, произведенной из картофеля, то в зерновой его почти нет.
Но этот напиток коварен именно своим высоким градусом – вот о чем не лишним будет помнить. Этанола в ней достаточно много, поэтому и относиться к питью нужно разумно.
Настойки
Этот вид напитка самый «разношерстный» – из каких компонентов только не делают настойки: на орехах, травах, фруктах. Они разнообразны по вкусу, цвету, запаху, даже по градусу. Да и каждый из вас, скорее всего, делал их дома. Но главное в них все-таки есть: в их основе водка или чистый спирт. Именно это и делает напиток относительно чистым продуктом. Компоненты в составе настоек не добавляют хоть сколько-нибудь значимое количество примесей.
Наверное, многие вспомнят про самогон – вообще, он считается натуральным продуктом и может казаться относительно чистым, но это не так. Сивушное масло в самогоне содержится, и его там увы, немало, как и прочих веществ. Так что если стоит вопрос о выборе между самогоном и настойкой, то вы не ошибетесь, если решите в пользу второго.
Вообще, если подводить итог, повторю – чем проще состав, тем алкоголь чище и похмелье от него легче переносится. Водка и напитки на ее основе в этом отношении объективно впереди остальных видов алкоголя. Но градус, друзья, никуда не девается, поэтому тут важно чувствовать меру и отдыхать так, чтобы на утро воспоминания были только хорошими, как считаете? Пишите про свой опыт в комментариях.