До войны Андрей Давыдов трудился в родных краях шофером. Этот опыт и определил судьбу новобранца Красной Армии – Давыдов стал танкистом. В одном из боев ему удалось разом ликвидировать до 40 гитлеровцев. Всего же в ходе сражения Герой Советского Союза уничтожил около сотни фашистов, а также множество вражеской техники.
Шофер на фронте
Андрей Яковлевич Давыдов родился в 1923 году в алтайском селе Соловьиха в русской крестьянской семье. Через несколько месяцев после появления на свет сына Давыдовы перебрались в село Юртное. Именно в Солонешенском районе Андрей окончил семилетку, а потом, как указано в издании «Герои Советского Союза» (Военное издательство, 1987 год), устроился шофером на Медведевскую машинно-тракторную станцию. Опыт, полученный во время работы в МТС, очень пригодился Давыдову на фронте.
В декабре 1941 года, когда Великая Отечественная война уже шла не первый месяц, Андрею Давыдову исполнилось 18 лет, и он был призван на службу в Красную Армию. В действующей армии молодой человек оказался лишь в следующем 1942 году. Неудивительно, что в связи с имевшимися у Давыдова профессиональными навыками он стал именно танкистом. До совершения подвига, за который Андрей Яковлевич и был удостоен звания Героя Советского Союза, он успел поучаствовать и в Курской битве, и в Орловской операции, и в освобождении некоторых областей Украины.
Подвиг танкиста
Если верить изданию «Навечно в сердце народном: к 30-летию победы над фашистской Германией» (Белорусская советская энциклопедия, 1975 год), механик-водитель танка Андрей Давыдов отличился в октябре 1943 года во время боев, проходивших на территории Белоруссии. Неподалеку от поселка Лоев Гомельской области Давыдов переправился через Днепр и боролся с противником, пытаясь расширить плацдарм. Продвинувшись в тыл фашистов на 20 километров, его экипаж вместе с другим танком в течение суток удерживал занятый рубеж. При этом старший сержант сумел уничтожить 3 вражеских орудия и около 40 гитлеровцев, которых попросту подмял под гусеницы танка.
Всего же в ходе боя Давыдов ликвидировал до 100 фашистов, а также несколько немецких автомобилей, бронетранспортеров, кухонь, 50 повозок, мотоцикл и 18 пушек. Как пишет Николай Лунцев в своей книге «Днепр – река героев. Свидетельства всенародного подвига», Указом от 15 января 1944 года Андрей Давыдов был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Впрочем, после войны на груди отважного танкиста красовалась не только звезда Героя, но и орден Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие награды.
Мирное время
Андрей Яковлевич Давыдов встретил День Победы в Белоруссии, где и совершил свой героический подвиг. После окончания Великой Отечественной войны Андрей Давыдов остался в армии. Впрочем, дальнейшая служба Героя оказалась короткой: уже осенью 1945 года Давыдов по состоянию здоровья был демобилизован. Тогда же Андрей Яковлевич вернулся в родные края. Вступив в Коммунистическую партию в 1944 году, Герой Советского Союза Андрей Давыдов не раз избирался депутатом Солонешенского райсовета.
В первой половине 1960-х годов фронтовик наконец получил образование, окончив финансово-кредитный техникум в Омске. Давыдов занимал различные должности: от заведующего сберкассой до председателя райкома ДОСААФ. В 1979 году, как указано в издании «Герои Советского Союза» (Военное издательство, 1987 год), Андрей Яковлевич, к тому моменту поставивший на ноги троих детей, вышел на заслуженный отдых. Он умер летом 1993 года, не дожив несколько месяцев до своего 70-летнего юбилея.