Ученые из Университета Тафтса провели исследование по изучению уровня витамина D в тканях головного мозга человека. В испытаниях принимали участие люди, которые страдали в разной степени снижением когнитивных функций. Исследователи выяснили, что у людей данной группы с более высоким содержанием витамина D в мозгу когнитивная функция проявлялась лучше. Исследование было опубликовано 7 декабря в журнале Alzheimer's & Dementia.
Витамин D в организме человека отвечает за иммунные реакции и здоровье костей. Источниками витамина служат такие напитки, как молоко или апельсиновый сок, а также жирная рыба. Пребывание на солнце также обеспечивает дозу витамина D.
Ученые из университета Тафтса проводили исследование и искали витамин D в четырех областях головного мозга: две области связаны с изменениями на фоне болезни Альцгеймера, одна связана с формами деменции и одна область без какой-либо известной связи со снижением когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Исследование показало, что витамин D присутствует во всех областях мозга и коррелируют с лучшей когнитивной функцией.
Ученые также выяснили, что уровень витамина D зависит от расового и этнического населения. В данном эксперименте все участники принадлежали к белой расе. В дальнейшем планируется провести дополнительные исследования с использованием более разнообразной группы субъектов, чтобы изучить другие изменения мозга, связанные со снижением когнитивных функций. Ученые надеются лучше разобрать роль витамина D в предотвращении деменции.