Мои домашние любят рыбу в любом виде. Вкусы у всех счастливо совпали. Поэтому я очень часто готовлю рыбные блюда. Готовлю не только из сырой рыбы, но и из солёной и копчёной.
И если вдруг копчёная рыба оказывается не совсем удачной (суховата или крепкого посола) или остаётся просто несъеденной сразу, то я именно из рыбы холодного копчения готовлю сытную запеканку по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты:
7-10 шт. отваренного картофеля
200-250 гр. филе любой рыбы холодного копчения
1/2 стакана сметаны 15-20%%
1/2 стакана сливок любой жирности по вкусу
1 ст. л. сливочного масла
1 горсть натёртого сыра
свежий укроп и жгучий перец по вкусу
Форму для запекания обязательно смазываю сливочным маслом.
Филе рыбы тщательно проверяю на предмет костей. Стараюсь удалить все, даже самые мелкие. Филе нарезаю небольшими кусочками или разбираю руками на волокна.
Варёный картофель нарезаю кружочками, толщиной, примерно, 5 мм. Первым слоем в форму выкладываю половину картофеля. На него помещаю всю измельчённую рыбу.
Можно посыпать рыбу укропом и хлопьями жгучего перца. А можно перец добавить в соус, а укропом посыпать готовое блюдо при подаче. На рыбу выкладываю оставшийся картофель.
Готовлю соус-заливку для запеканки. Смешиваю сметану со сливками и щепоткой соли. Надо помнить, что рыба солёная, да и картофель был отварен с солью. В соус я добавляю щедро перец. Он очень здесь к месту.
Заливаю картофель с рыбой соусом. Натираю сыр и посыпаю им сверху картофель. Сыра беру немного. Специально сыр для этой запеканки не выбираю. Использую тот, который оказался в холодильнике.
Форму помещаю в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаю до расплавления сыра и появления лёгкой золотистой корочки у картофеля. Все продукты уже готовые, поэтому долго держать запеканку в духовке не нужно.
При подаче посыпаю свежим укропом. Запеканка умопомрачительно пахнет: лёгкий запах копчености, сыра и укропа так и манят за стол.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!