Казалось бы, это такой банальный процесс – забросил макароны в воду, проварил и слил ее. Но даже в нем можно допустить несколько оплошностей, которые повлияют на результат.
Естественно, о самых банальных правилах варки макарон знают многие. К примеру, о том, что их не стоит промывать перед этим или о том, что нужно бросать изделия в подсоленную кипящую воду, а не помещать их туда сразу. Но это далеко не весь перечень тонкостей, которые стоит знать. Другие обсудим подробнее в нашей статье.
Размер кастрюли
Многие думают, что если макароны варятся на небольшую семью, то и кастрюльку для этой цели надо выбрать поменьше. Большую тару и мыть ведь потом не так охота. Но люди игнорируют тот факт, что макароны обязательно нужно варить в большом количестве воды, из расчета – литр на 100 граммов.
Так что, если вы, к примеру, готовите блюдо на троих – вам понадобится 240 граммов макарон и 2,5 литра жидкости – и никак не меньше. Иначе изделия просто слипнутся в процессе варки.
Время варки
Здесь очень важно соблюдать тайминг. Зачастую он прописан на пачке с макаронами. И если сказано, что варить их нужно 7 минут, то лучше и не передерживать. В противном случае, изделия просто разварятся, да и вкус пострадает.
Добавление соуса
Если вы решили делать макароны с соусом, то не нужно выливать его на приготовленное блюдо в тарелке сверху. Повара рекомендуют сделать иначе. После варки макарон стоит выложить их на сковороду, туда же залить соус. Потом все тщательно перемешать и потомить блюдо несколько минут.
Выбор тарелки
Порой хозяйки выкладывают готовые макароны на плоскую тарелку. Повара считают это издевательством. Считается, что лучше помещать изделия в глубокую суповую миску. Для чего? Она будет лучше хранить тепло, а значит, блюдо не остынет, а соус и сыр не застынут, пока вы будете наслаждаться блюдом.
Промывание макарон
Про это в начале немного уже сказали, но лучше уточнить. Перед варкой мыть макароны не стоит. Дело в том, что таким образом мы просто можем вымыть из них весь крахмал. А от этого вкус будет безнадежно испорчен.
Кстати, традиция промывать макароны пришла к нам из советского прошлого. Тогда считалось, что, если этого не сделать, изделия после варки обязательно слипнутся. Только вот макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, так себя точно не поведут.
О том, почему ребенок не хочет ничего есть, кроме макарон - читайте в статье на нашем сайте.