Найти тему
Сравни

ВНЖ Турции, Кипра и других стран: нужно ли уведомлять Россию

Разбираемся с юристами, нужно ли уведомить МВД РФ о получении вида на жительства или гражданства другой страны, и рассказываем, как это сделать.

Кому нужно уведомлять РФ о получении ВНЖ или гражданства другой страны

По закону любой гражданин РФ должен уведомить МВД о получении гражданства или вида на жительство (или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание) другой страны.

Если этого не сделать, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

О временном ВНЖ, по словам юристов, тоже придётся подавать уведомление. Дело в том, что в российском законе нет разделения на постоянное или временное ВНЖ, хотя в других странах оно часто встречается. В результате если россиянин уехал, например, в Турцию и получил турецкое ВНЖ, то ему нужно уведомить об этом Россию. То же самое касается Кипра, ОАЭ и других стран.

«Закон не устанавливает бессрочность вида на жительство. Однако в иностранных государствах могут существовать другие документы, которые подтверждают постоянное пребывание там. Так, при получении даже временного вида на жительство у гражданина России возникает обязанность уведомить органы МВД о наличии такого документа иностранного государства», — говорит управляющий партнёр «Легес Бюро» Мария Спиридонова.

«Очень многие сограждане полагают, что если они получили ВНЖ сроком на шесть месяцев или на год, то у них не возникает обязанности по уведомлению РФ, с чем я категорически не соглашусь», — подтверждает руководитель практики частного права юридической службы «Амулекс».

Кому не нужно уведомлять РФ о получении ВНЖ или гражданства другой страны

В законе написано, что граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами России, могут не уведомлять о ВНЖ или гражданстве другой страны.

Доказательством о постоянном проживании за границей может служить отсутствие регистрации в России и отметка в загранпаспорте о выезде из страны: «Постоянное проживание за рубежом оформляется в отдельном порядке, — объясняет Мария Спиридонова из „Легес Бюро“. — Гражданин снимается с регистрационного учёта в России, а при его выезде из страны органами оформляется специальная отметка либо „Листок убытия“».

Больше никаких исключений для освобождения от подачи уведомления нет — хотя в тексте закона оставили оговорку — нужно подавать, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом». Таких законов или международных договоров ещё нет, эта отсылка предусмотрена на возможные будущие случаи, объясняет Мария Спиридонова из «Легес Бюро»

Обязанность уведомлять РФ о получении ВНЖ другой страны могут отменить

В конце декабря 2021 года президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации». В нём в пункте про уведомление РФ о получении гражданства иной страны исчезло упоминание вида на жительство.

Получается, если законопроект примут, то обязанность уведомлять Россию о виде на жительство прекратится — правда, для этого нужны ещё поправки в Административный и Уголовный кодексы, в которых предусмотрено наказание за нарушение этого закона. А вот о получении гражданства, согласно законопроекту, нужно будет по-прежнему уведомлять РФ.

В апреле 2022 года Госдума приняла законопроект президента в первом чтении. Больше данных о его судьбе не публиковали.

Как уведомить о ВНЖ или гражданстве другой страны

Подать уведомление о ВНЖ или гражданстве другой страны получится только в России. Сделать это нужно лично в отделении МВД или через Почту России. Также уведомление может подать представитель по доверенности или законный представитель (например, родитель за несовершеннолетнего ребёнка).

Из-за того, что онлайн-подачи уведомления нет, в законе предусмотрели довольно комфортные сроки:

  • если человек находился в России, когда получил ВНЖ или гражданство, то нужно подать уведомление в течение 60 дней после их получения;
  • если человек находился за границей все эти 60 дней после получения ВНЖ или гражданства, то подать уведомление нужно в течение 30 дней после возвращения в Россию.

Подавать уведомление нужно в отделение МВД по месту регистрации в РФ; если её нет, то по месту временной регистрации, а если нет и её, то по месту фактического нахождения. Также уведомление можно отправить по Почте России, подойдёт любое отделение. Набор документов одинаковый в любом случае.

Лучше заранее распечатать уведомление, его можно заполнить ручкой или на компьютере. Никаких исправлений и сокращений делать нельзя, отрывную часть заполнять не нужно.

Здесь можно скачать бланк уведомления, а также форму для несовершеннолетнего или недееспособного. Существуют также формы для уведомления о прекращении гражданства других стран.

Посмотреть приказ МВД о порядке уведомления можно по этой ссылке.

К уведомлению нужно приложить копию ВНЖ (или другого документа, который даёт право постоянного проживания в другой стране) или иностранного паспорта (если уведомляем о гражданстве), а также копию российского паспорта. Может понадобиться и загранпаспорт, чтобы проверить отметки о выезде из РФ.

Вот список документов для подачи уведомления о ВНЖ или гражданстве другой страны:

  • само уведомление;
  • копия ВНЖ (или аналогичного документа) или копия иностранного паспорта;
  • копия российского паспорта;
  • загранпаспорт.

Если уведомление подаёт законный представитель, то к нему дополнительно нужно приложить копию его паспорта, а также копию свидетельства о рождении ребёнка или свидетельства об усыновлении (удочерении) ребёнка или акт органа опеки о назначении опекуна или попечителя.

Если уведомление подаёт представитель по доверенности, дополнительно нужна копия его паспорта и копия доверенности.

Сотрудник МВД или Почты России должен проверить уведомление, заполнить отрывную часть, поставить на ней подпись и печать. В МВД это будет печать территориального органа МВД, а на почте — оттиск календарного почтового штемпеля.

Отрывная часть остаётся у вас — это доказательство того, что уведомление принято. Её нужно сохранить.

Как платить налоги, если уехали из России

Читать по теме

Что будет, если не уведомить о ВНЖ или гражданстве другой страны

❗ За отсутствие уведомления о ВНЖ или гражданстве другой страны грозит уголовная ответственность: штраф до 200 000 ₽ (либо зарплата или другой доход за период до года) либо до 400 часов обязательных работ.

❗ За нарушение порядка подачи уведомления (нарушение сроков, неполный объём или недостоверные сведения) предусмотрена административная ответственность: штраф 500–1000 ₽.

Мария Спиридонова из «Легес Бюро» отметила, что в реальности наказаний не было: «[Административная] статья не применима на практике. Не имеется дел в судебной практике о привлечении к ответственности за подобное правонарушение, в связи с чем можно указать на такую характеристику как на мёртвый закон». Мёртвым законом признаются те нормы, которые в государстве есть, но не применяются на практике, напомнила эксперт.

Однако в любом случае нельзя нарушать закон и игнорировать его, предупреждает юрист: «Несмотря на отсутствие практики по статье об административной ответственности, маргинальное поведение гражданина, а именно совершение нарушения с уверенностью избежать наказания, не приветствуется, и наилучшим будет уведомить органы МВД о наличии ВНЖ или иного документа иностранного государства».

Пункт 3 статьи 6 ФЗ от 31 мая 2002 N62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

УК РФ, статья 330.2.

КоАП РФ, статья 19.8.3.

Читайте также: