Всем привет!
Снова отвечаю на один из своих любимых «часто задаваемых вопросов» - и отвечаю не одной строчкой в комментарии, а важным программным материалом.
У меня есть ряд основополагающих статей, которые стали фундаментом моей концепции. Часть из них вошла в книгу «Осознанное питание», а то, что в нее по каким-то причинам не попало или было сформулировано уже после выхода, появится в следующей книге, которую я задумала как базу и практический конструктор системы.
Итак, топ-вопрос: «А что есть на перекусы?»
Ответ: «Перекусам – нет!»
Хаосу в чем-либо - тоже нет.
Оба эти слова метаболически нецензурные.
Или мы садимся и едим, или просто пьем воду/чай и ждем, когда придет время поесть.
Даже не так. Мы не ждем. Мы выстраиваем режим и планируем три, максимум четыре ПОЛНОЦЕННЫХ приема пищи. А далее следуем этому плану.
Если обед приходится устраивать «в полях» - ничего страшного. Он может быть холодным, но при этом питательным и сытным – содержащим белки, жиры и сложные углеводы.
Как я уже не раз говорила, именно 21 век внес в наше питание и, соответственно, в головы жуткую диетологическую сумятицу.
Именно ему мы обязаны сотнями антифизиологичных рекомендаций, от которых еще наши дедушки и бабушки пришли бы в ужас. Да-да, так близко... Даже не прабабушки и не прадедушки.
20 век был более или менее приличным, естественным с точки зрения потребления пищи. По крайней мере, до 70-х годов.
Последняя же треть 20-го и абсолютно предательский 21-й начали активно продавать несъедобную еду, термоядерные лекарства, а также чудодейственные идеи, режимы и диеты, заточенные под то, чтобы скупались первые два пункта.
Вы не рассуждали в таком ключе?
Дробное питание мелкими порциями – это лечебный режим ВРЕМЕННОГО характера, который всегда прописывали только больным людям.
Кетогенная диета и раздельное питание, ограничительные рационы – тоже исключительно для тех, кто по какой-либо серьезной медицинской причине нуждается в особенном подходе к меню.
На что эти шаманские танцы здоровому человеку?
Придумали байку, что метаболизм «замедлится» (прости Господи), если не есть каждые 2 часа.
И теперь мы имеем на выходе миллионные армии людей 120+ кг (наверно, это показатель стремительного метаболизма), которые то и дело бегают за шоколадками и кофе. Те, что чуток поумнее, бегают за яблоками и бананами. Не очень-то, конечно, это их спасает и не сильно это умнее, но все же… Стараются-то как – ведь замедление обмена веществ опасно!
Второе диетологическое преступление века: «не просто жуй постоянно, а жуй кучу углеводов». Без 200-300 граммов углеводов «чистыми» опять же замедлится там у тебя все, амиго. Каши, хлеба, муки, фруктов побольше. Сухофрукты – это вообще чудо из чудес. А главное, что ты при этом не марафонец и не тяжелоатлет, а сидячий офисный работник, будущий преданный кормилец диабетической фармпромышленности.
Третья ложь: белок опасен для почек и суставов. "Ха-ха" три раза. Договаривайте, дорогие диетологи, раз начали: для почек, убитых высоким сахаром крови и уже не вывозящих даже смешные 1,5 грамма белка на кг идеального веса тела. Для суставов, которые страдают от системного воспаления во всем теле. Вне указанного контекста утверждение о белке является откровенной провокацией.
Итак, что же с перекусами?
Перекус нужен не телу, а трусливому мозгу, который боится, что хоть что-то из драгоценных телесных жиров потратится. Хоть молекула!
Это и психологическая уступка - люди обожают есть, им очень нужны такие рекомендации! Приятно их получать.
Итак, человека обязали жевать 7 раз в день. На всякий случай жира и белка дали по минимуму – в основном разрешили углеводы.
Товарищ скупил весь "Ашан", запасся мелкими хомячьими кулечками и отправился в светлое будущее.
Ну да, худеть адепт, может, и будет - в первый год.
А дальше раскачается инсулин, начнет плохо себя вести сахар, про вечный аппетит и красочные сны с тортиками и жареной картошкой лучше вообще не говорить, чтобы не расстраиваться.
Каждый прием пищи, даже очень небольшой – это нагрузка на поджелудочную железу, триггер выработки инсулина. А повышенный инсулин - это повышенный аппетит и жирозапасательный режим. Все время. Пока инсулин низок - мы сжигаем жир. Пока он высок - запасаем.
Постоянные «дергания» приводят к дисбалансу гормонов-антагонистов инсулина и глюкагона, истощению ресурсов поджелудочной железы и пищеварительной системы, нарушению регуляции глюкозы.
Друзья, подумайте хорошенько: должны ли мы постоянно есть? С точки зрения эволюции хотя бы? Кто так делал из наших предков?
Даже в 20 веке были плотные завтрак, обед и ужин. Все. Никому не приходило в голову то и дело бегать и что-то там «кусать». Люди делом занимались.
В итоге вес у нашего «дробника» перестает уходить, эндокринологу не нравятся анализы, кожа портится, настроение ужасное, контролировать аппетит все сложнее – дико тянет на шоколадки, чугунная сила воли начинает покрываться прорехами. Срывы, расстройства пищевого поведения, метаболические заболевания. Приехали. Следующий пункт - аптека.
Почему так? Потому что наша сложная система пищеварения работает циклами, и ей обязательно нужно не только время для переваривания и усвоения питательных веществ, но и отдых.
Минимум 4 часа должно проходить между приемами пищи.
Также еда поздно вечером и ночью – это максимальный износ организма, потому что мы нагружаем себя в период отдыха, когда гормональная активность на нуле.
Более того, поздно вечером инсулина выделяется меньше, чем в первой половине дня, и, соответственно, плотный ужин с углеводами прямо перед сном непременно приведет к метаболическому синдрому и, не дай Бог, к диабету.
Оно вам надо?
Итак, правильные решения:
1. Режим питания. Четкий, отлаженный, приблизительно каждые 4 часа.
2. Контроль калорий. Кто имеет проблемы с весом (будь то недобор или перебор) – тот очень плохо считает калории!
3. Ранний плотный завтрак, ранний легкий ужин с минимумом углеводов и прогулка перед сном на свежем воздухе – все это не только нормализует обмен веществ и наладит сон, но и защитит печень от ожирения.
4. Устранение перекусов и «кусочков» - то есть хаотичных поклевок, когда просто захотелось кинуть в рот нечто, что плохо лежит. Конфетка, мандаринчик, сырок, колбаска. Вот это ужас. Так люди набирают по 7-10 кг в год.
5. Чистое питание без ультрапереработанных продуктов (сахар, белая мука, рафинированные масла) и искусственных ингредиентов.
6. Строгий контроль даже сложных углеводов. Вечером у вас уже не должно быть в тарелке ни бобовых, ни круп. Исключение – люди, которые набирают вес. Две порции крупы/бобовых – на обед и на завтрак. Остальное лишнее.
Сначала будет нелегко, но зато потом легкость станет вашим постоянным спутником!
Печень восстановится, сахар придет в норму, аппетит станет контролируемым. Вы это увидите и по самочувствию, и по анализам, и по желанию все больше и больше двигаться.
Отличный показатель – уменьшение объемов талии хотя бы на сантиметр в месяц. Также уходят отеки, очищается кожа, перестают выпадать волосы.
Все это говорит о том, что вы "расконсервировали" свой метаболизм – дали телу возможность, наконец, использовать внутренние ресурсы, а не болеть от их избытка.
Чего вам, друзья, от души и желаю.
Продуктивной всем недели!
Приходилось ли вам вносить такие изменения в свою жизнь или вы изначально интуитивно питались в правильном режиме?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.12.2022.
Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.