Перекопать огород — задача сложная, требующая много времени и физических усилий. Поможет с этим справиться быстрее и легче специальная лопата, которую многие дачники называют «чудо-инструментом». Сайт RMNT выяснил, какие особенности есть у лопаты для рыхления земли, чем она способна помочь.
Официально такой инструмент для рыхления земли называется «лопата Прокопенко» по фамилии изобретателя, «Землекоп» и «Крот». Инструмент землю, собственно, не копает, а именно рыхлит. Представляет собой две полосы широких вил, которые работают встречно, есть упор для ноги, а два черенка соединены верхней планкой, за которую удобно держаться двумя руками. Конструкция существенно сложнее, чем у обычных лопат, о разновидностях которых портал Rmnt.ru ранее писал, но принцип работы инстинктивно понятен и в целом ничего особенного не представляет.
Лопата для рыхления земли выполняет одновременно три задачи:
- Поднимает, вскапывает грунт.
- Разбивает комья земли встречными движениями вил.
В итоге после работы получается ровная и аккуратная грядка, земля рыхлая, без комков, всё готово к весенним посадкам.
Лопата-рыхлитель обрабатывает почву на глубину 25 сантиметров, а рабочая ширина составляет 35 или 40 сантиметров. Преимущества инструмента очевидны:
- Одновременно, одним движением вскапывается широкая полоса земли, намного шире, чем при использовании обычной лопаты.
- Практически нет нагрузки на спину, не нужно наклоняться. Работает нога, которой нужно упираться сзади, загоняя штыри в землю, и руки, которыми вилы выворачиваются обратно. Для людей, у которых есть проблемы с позвоночником, крайне полезный инструмент.
- Нет нужды использовать грабли, разбивая комки земли. Их просто не будет.
- Можно справиться с самыми твёрдыми почвами, спрессованным после проливных дождей грунтом.
- Вырванные с корнем сорняки легко удалить, они точно больше не прорастут, и грядка будет чистой.
Как показывает практика, лопата-рыхлитель позволяет в два раза быстрее вскопать огород и при этом устать меньше, чем орудуя обычной штыковой лопатой.
Недостаток у лопаты-рыхлителя есть — она тяжёлая. Во время работы её можно просто перетаскивать, не поднимая, примерно на 10 сантиметров к себе, двигаясь по грядке спиной вперёд. Но всё равно солидный вес нужно учитывать. При хранении инструмент занимает больше места в сарае, повесить на стену, как обычную лопату, сложнее. Впрочем, те, кто успел освоить рыхлитель, такие недостатки называют незначительными, эффективность и производительность на первом месте.
Существуют упрощённые версии лопаты-рыхлителя. У них одна неподвижная полоса штырей. Собственно, это расширенные вилы с двумя черенками, соединёнными вверху, и упором для ноги сзади. Работать немного проще, вес меньше, но эффективность ниже, земля будет менее рыхлой, можно пропустить комок земли или упорный сорняк.
Стоит лопата-рыхлитель дороже обычной, но служит годами, не теряя свои качества при должном уходе, который заключается в очистке от грунта и хранении в сухом месте. Домашние умельцы, которые «дружат» со сварочным аппаратом, могут сделать рыхлитель своими руками из арматуры. О том, как правильно работать лопатой-рыхлителем, смотрите в видео.
© рмнт.ру, Игорь Максимов