$€ Не успели подвести итоги 2022 года, а тут прогноз на 2023-й. Что хотим, то и обсуждаем. В любой последовательности.😊
Нет ничего скучнее, чем жить по шаблонам и делать так, как принято. Поэтому, сначала прогноз на следующий год, а уже потом, где-нибудь в последние дни декабря, подведём итоги года текущего. Поехали...
Девальвация рубля.
С одной стороны, можно сказать, что это и не прогноз вовсе. О том, что рубль будет слабеть, об этом говорят почти все и каждый год. Однако, этот год был не похожим ни на какой другой, в нашей жизни. И, в том числе в вопросе рубля.
Ни один человек не прогнозировал рубль по 53 в моменте. И я, в том числе. А даже если и был такой, так он наверное сам себе не верил. В итоге прогнозы на рубль в 2022 году не сбылись. Абсолютно. И получается, что не всё так очевидно. Особенно тогда, когда происходят такие тектонические сдвиги системы.
И несмотря на всё это, на мой взгляд сложились все условия, для неизбежной девальвации рубля в ближайший год. И девальвация будет сильной. Эффект базы тому виной. На сколько сильной? Математических моделей, чтобы это просчитать - не существует. И поэтому, цифра чисто на уровне ощущений. Это примерно 100-110 рублей до конца года.
Причины.
Первая - это конец сырьевого цикла. Мы находимся где-то в начале этого процесса. Как определяется это начало? Где начало конца? Обычно, это на прямую связано с ДКП мировых ЦБ, и в особенности, ФРС.
Все основные крупные регуляторы на планете, начали процесс удорожания денег. В США - это уже 4,5%. В Европе - это пока 2,5%. В Великобритании - это пока 1,75%. А это максимум с 2008 года.
И всё это значит, что, во-первых, на рынках будет меньше спекулятивного капитала. А во-вторых, будет происходить замедление мировой экономики.
Обе эти причины указывают на приближение конца сырьевого цикла. А чем дешевле сырье, тем слабее рубль. Тут всё просто.
Вторая - санкции на экспорт нефти и ценовой потолок.
Эта причина искусственная. И осуществить эти санкции возможно, только как раз по причине первой. Именно благодаря концу сырьевого цикла, есть возможность накладывать санкции на крупнейшего производителя нефти в мире.
Иначе, это привело бы коллапсу на сырьевом рынке. А так, спрос на нефть в мире снижается естественным образом, и вывод дополнительного объёма предложения из системы возможен.
В итоге санкции на танкерную нефть, которые вступили в силу с 5 декабря. Далее, с марта месяца санкции на нефтепродукты. А это ещё существеннее. Так как нефтепереработка - это замкнутый процесс, который перенаправить или остановить на время - нельзя. Как будет система с этим справляться - непонятно.
Приведу одну конкретную техническую проблему. Наши заводы делают из нефти топливо. Для внутреннего потребления, в том числе. Побочный продукт этого процесса - мазут. Который в большом количестве идёт на запад. И вот с марта его брать не будут. Что с ним делать - это абсолютно непонятно.
В итоге санкции на нефть и нефтепродукты приведут весной к технологическим проблемам. Но что более важно, к существенному снижению притока валюты.
При этом, как мы помним, экспорт газа в ЕС практически убит. А это был основной рынок Газпрома, и большой приток валютой выручки.
Третья - это СВО.
Как мы видим, пока никто не планирует останавливаться. И что будет там происходить в течение 2023 года, это только одному Богу известно. Если он есть.
Не знаю точно, но по информации из СМИ, ежедневно расходы на это действо, составляют примерно 500 000 000 - 1 000 0000 000 $.
Т.е огромные расходы на то, что не генерирует прибыль, не создаёт рабочие места и добавленную стоимость. И что будет делать государство, когда доходы от нефти снижаются, а расходы гигантские?
Оно конечно будет резать социальные расходы. Но и этого будет недостаточно. А что тогда? Тогда придётся больше брать в долг и девальвировать рубль. Иначе, бюджет не сверстать. Возможна дополнительная эмиссия.
Первый дефицитный месяц в 2022 году для бюджета РФ, стал июль. 1 триллион рублей. Затем август, там ещё примерно 344 млрд. рублей. А тогда ещё не было ни действующего эмбарго на нефть, ни потолка цен. В итоге за 2022 год, в котором первые 9 месяцев были суммарно профицитными, ожидается дефицит бюджета в 2% ВВП. А что тогда ждёт бюджет в 2023 году? Надеюсь всё понятно объяснил.😊
В итоге у рубля нет другого пути. Только девальвация. Хотя есть один - 69 копеек за доллар. Но это уже совсем другой сценарий...
Банковская система в 2023 году. Акции банков.
Банки чувствуют себя хуже, чем сырьевые компании, уже в 2022 году. Улучшиться ли ситуация в 2023 году? Давайте обсудим проблемы банков с подходом от обратного.
Задаем вопрос сами себе. Почему ситуация с банками будет лучше в 2023 году, по сравнению с 2022 годом? Какие аргументы?
У меня аргументов нет. Но это не значит, что их не существует. Поэтому, если есть что сказать, пишите в комментариях.
А я пока приведу аргументы, которые работают против банков.
Первая причина - СВО.
Этот аргумент и тут тоже. И это логично. СВО влияет на все сферы. В том числе и банковскую.
Сотни тысяч человек, которые не будут брать кредиты. Не будут платить по прежним кредитам. Это работоспособное население, которое приносит прибыль банкам. И они либо временно, либо уже навсегда, перестают приносить процент банковской системе.
Да и кто не участвует, они тоже меньше расположены брать кредит, так как будущее не определённое. Да и бизнес тоже не торопиться расшириться в таких обстоятельствах.
Иными словами, по всей стране желающих брать кредиты сокращается. Сокращается количество тех, кто может обслуживать свои кредиты. В итоге банки от этого пострадают первыми.
Вторая причина - санкции. И опять, та же причина. Банки теряют доходы от неполучения прибыли, от возможных ранее международных операций, которых теперь у них нет.
Так же, не забываем, что вся экспортная выручка от продажи нефти и газа идёт через банковскую систему. И проценты от этих транзакций оседают в банках. А если эта выручка будет снижаться из-за санкций, то и банкам перепадёт меньше комиссионных. Всё просто.
Третья причина - девальвация. Как вы уже поняли, всё взаимосвязано. Банковская система зарабатывает в рублях, в отличие от тех же экспортёров. А если рубли, в которых они зарабатывают - обесценятся, то что будет с их прибылью в относительном выражении? Всё просто - прибыль тоже обесценится.
Банки - это первая жертва сильной девальвации. Это экономический факт.
Акции банков.
Акции банков, таких как Сбербанк, ВТБ и Тинькофф, они будут хуже рынка в 2023 году. Новые минимумы по ним гарантированы. Ближе к середине 2023 года можем увидеть цифры, которые давно не видели. По Сбербанку - это 70-80 рублей. А по ВТБ котировки, которые и вовсе никогда не видели - 1 копейка.
Такой вот прогноз на 2023 год. Посмотрим, на сколько он сбудется. На канале были и верные прогнозы, и ошибочные. О которых, кстати, я расскажу в статье об итогах 2022 года.
На этом всё. Спасибо за внимание. Всё что написано, не является инвестиционной рекомендацией. Каждый пусть думает своей головой. $€
Мой Telegram канал про инвестиции.
P.S. Было полезно или интересно, тогда подписка и лайк будет очевидным продолжением.